Найти в Дзене
Сергей Лёвин

Циклы в русской истории. Новый взгляд. Часть 3: Фазовые переходы.

Что такое фазовые переходы?

Во второй части я упомянул о фазовых переходах между смежными историческими циклами как причину кризисов, периодически возникающих в русской истории, через одинаковые интервалы времени. Наличием фазовых переходов, по моему мнению, обусловлено периодическое появление кризисных явлений в жизни русского социума даже в благоприятные периоды его развития. И наоборот — наличием благоприятных периодов между фазовыми переходами объясняются скачки в развитии даже во время длительных и глубоких кризисов русского социума. Т.е. даже во время «тёмного» периода истории всегда есть «белое» пятно в котором «тёмное» пятно, нутри которого — «светлое» и т. д. Одним словом — фрактал.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

В таблице на иллюстрации ниже, наглядно показано, что Малые исторические циклы состоят из Сверхмалых исторических циклов по 15 лет. Если МИЦ это «исторический век» (медный, бронзовый, серебряный, золотой, железный), то СМИЦ это «исторический год». Таким образом, «исторический век» состоит из пяти «исторических годов».

Структура Малого исторического цикла или "исторического века".  Собственное изображение.
Структура Малого исторического цикла или "исторического века". Собственное изображение.
Структура Малого исторического цикла или "исторического века".  Собственное изображение.
Структура Малого исторического цикла или "исторического века". Собственное изображение.

Так-как система исторических циклов имеет фрактальный характер, то циклы в ней на нижнем уровне копируют циклы более высоких уровней, но имеют меньшую продолжительность, а исторический процесс в них — меньшую напряжённость и интенсивность. Соответственно график, демонстрирующий соотношение Исторического Цикла Жизни Социума (ИЦЖС) и Больших исторических циклов, а также соотношение этих циклов с более короткими Малыми историческими циклами, будут выглядеть аналогично представленному выше.

Исходя из всего вышесказанного, мы представляем исторический процес как череду волн-циклов сменяющих друг друга, и поочерёдно формирующих то вершину волны, то впадину. Смежные циклы переходят один в другой во впадине — она и есть фазовый переход.

Что бы понять каково напрвление и характер исторического процесса в любом историческом цикле в каждой из пяти его фаз, рассмотрим его на примере СМИЦ. Эта картина будет верна для циклов любой продолжительности, в силу фрактальности системы исторических циклов.

Для наглядности мы представим пять «исторических дней» (трёхлетние циклы) образующих «исторический год» (СМИЦ — 15 лет) в виде сезонов года.

Как мы знаем год состоит из четырёх сезонов: зима, весна, лето, осень. Но мы разделим «исторический год» на сезоны, по количеству «исторических дней», его составляющих, т.е. на пять. Для этого разделим календарный год на пять равных частей:

365 / 5 = 73 дня. Наложим результат на колендарь, при условии, что начало всех циклов приходится на 25 декабря. Получаем: 25.12 + 73 дня = 07.03. Это сезон «Зима» с 25 декабря по 7 марта. Следующий: 07.03 + 73 дня = 19.05. Это сезон «Весна» с 8 марта по 19 мая. И так далее: с 20 мая по 31 июля — сезон «Конец весны - середина лета»; с 1 августа по 12 октября — сезон «Конец лета - середина осени»; с 13 октября по 24 декабря — сезон «Конец осени начало - зимы». И далее по кругу.

Теперь наложим эти сезоны на «исторический год» который состоит из пяти «исторических дней» по три года каждый (1095 календарных дней). Пять «исторических дней» и пять сезонов совпадут. Поэтому «исторические дни» будем называть также — «историческими сезонами». Каждому «дню» присвоим название в соответствии с сезоном с которым он совпадает. Первый «исторический день» «исторического года» это сезон «Зима». Он соотносится с периодом календарного года с 25.12 по 07.03. И так далее по порядку.

Структура СМИЦ - "исторического года". Собственное изображение.
Структура СМИЦ - "исторического года". Собственное изображение.

Таким образом мы видим, что каждый пятнадцатилетний СМИЦ или «исторический год» заканчивается трёхлетним историческим циклом или «историческим днём», соотносящимся с периодом года «Конец осени-начало зимы» — с 13 октября по 24 декабря. Соответственно в этом «историческом дне» или «историческом сезоне» характер исторического процесса будет похож на характер природных процессов в аналогичный период календарного года — все процессы замедляются и затухают. Природа «засыпает», но жизненные процессы не останавливаются полностью.

Следующий СМИЦ («исторический год») начинается с «исторического сезона Зима», соотносимого с интервалом календарного года с 25 декабря по 7 марта. Природа в этот период времени находится в «спячке», и итолько в самом конце его начинает постепенно оживать. Соответственно этому, и характер исторического процесса в первый «исторический день» «исторического года», имеет похожие свойства.

Эти два смежных «исторических дня», по три года, соседних сверхмалых исторических циклов, образуют Сверхмалый фазовый переход длительностью шесть лет. Аналогично формируются и Малые — тридцатилетние, фазовые переходы между соседними «историческими веками» (МИЦ) из двух смежных пятнадцатилетних «исторических годов» (СМИЦ). Соответственно между «историческими эпохами» (БИЦ) формируются Большие фазовые переходы длительностью 150 лет — из двух смежных «исторических веков» по 75 лет.

Структура СМИЦ - "исторического года". Собственное изображение.
Структура СМИЦ - "исторического года". Собственное изображение.

Зачем привязывать «исторические дни» к сезонам года? Это помогает понять какова будет интенсивность исторического процесса в каждом из трёхлетних исторических циклов, составляющих пятнадцатилетний Сверхмалый исторический цикл. По аналогии, исходя из принципа «что вверху — то и внизу» мы сможем понять как будет развиваться исторический процесс. Зимой активность жизненных прцессов в природе замедляется, соответственно и процессы в социуме так же притормаживаются. Если в трёхлетнем цикле, соответствующем «зиме» исторический процеес имеет определённую интенсивность, значит в последующие три года соотносимых с весной она будет возрастать. Далее, в течении трёх лет, в «конце весны - середине лета» достигнет пика, а «осенью» начнёт постепенно спадать. И, на конец, в «начале зимы» — снижается до исходного уровня или близкого к нему. В итоге это даёт представление об интенсивности событий исторического процесса в будущем — как в ближайшей, так и в отдалёной перспективе, исходя из текущего состояния исторического процесса.

Значение фазовых переходов.

Как мы видим на графиках колебаний активности исторического процесса, между волнами исторических циклов наблюдаются фазовые переходы различной продолжительности. Это всегда сложное время. Особенно сложное, когда накладываются фазовые переходы между несколькими историческими циклами разной продолжительности.

В качестве примера, рассмотрим фазовый переход между эпохами «Молодость» и «Зрелость». Конец эпохи «Молодость» - 75 лет железного века (1912 — 1986), плюс начало эпохи «Зрелость» - 75 лет медного века (1987 — 2061), получаем Большой фазовый переход между эпохами, продолжительностью 150 лет — с 1912 по 2061 г. Соответственно, в 2061 году закончится «Медный исторический век» эпохи «Зрелость», начавшейся в 1987 году, а вместе с ним закончится и фазовый переход — «сложное время». А в 2062 году (точнее 25 декабря 2061 года) начнётся «Бронзовый исторический век» — время интенсивного развития, которое продлится 75 лет до 2136 года.

Два смежных "исторических века" (МИЦ) соседних "исторических эпох" (БИЦ) формируют Большой фазовый переход (150 лет). Так же между этими веками сформирован Малый фазовый переход из двух смежных СМИЦ (30 лет). Собственное изображение
Два смежных "исторических века" (МИЦ) соседних "исторических эпох" (БИЦ) формируют Большой фазовый переход (150 лет). Так же между этими веками сформирован Малый фазовый переход из двух смежных СМИЦ (30 лет). Собственное изображение

Кстати, согласно теории исторических циклов Валентина Александровича Мошкова на 2012 год приходится конец железного и начало золотого века. Но первые 50 лет золотого века это период упадка, т. е. до 2062 года. А далее, с этого года, начнётся пятидесятилетний период расцвета России.

В 1986 году закончился последний «исторический год» «Железного исторического века», начавшийся в 1972 году, Это был Сверхмалый исторический цикл продолжительностью 15 лет: 1972 — 1986. А в следующем 1987 году начался очередной СМИЦ или «исторический год», нового - «Медного исторического века». Этот сверхмалый исторический цикл закончился в 2001 году. Эти периоды сформировали Малый фазовый переход длительностью 30 лет — с 1972 по 2001 г., который наложился на Большой фазовый переход, и совпал с его серединой, т. е. с его пиком. Это время застоя в СССР, приведшее к деградации экономики, идеалогической и политической системы и, как следствие, к развалу страны и дальнейшему упадку её осколков. В итоге к началу 21 века Россия оказалась на краю катастрофы.

Формирование Малого и Сверхмалого фазового перехода. Собственное изображение
Формирование Малого и Сверхмалого фазового перехода. Собственное изображение

Мы знаем, что Сверхмалые исторические циклы состоят из ещё более коротких циклов по три года, называемых нами «исторические дни», т.е. «исторические годы» состоят из «исторических дней». Следовательно, 24 декабря 1986 года закончился последний «исторический день» (1984 — 1986), последнего «исторического года» (1972 — 1986), «Железного исторического века» (1912 — 1986), исторической эпохи «Молодость» (1612 — 1986). А 25 декабря 1986 года начался первый «исторический день» (1987 — 1989), первого «исторического года» (1987 — 2001), «Медного исторического века» (1987 — 2061), исторической эпохи «Зрелость» (1987 — 2361). Таким образом сформировался, самый короткий, Сверхмалый фазовый переход длиной 6 лет — с 1984 по 1989. В это время закончился имперский период в истории России — «умер» СССР, разложение которого произошло в 1991 году. Это «дно» Большого фазового перехода, окончание эпохи «Молодость», и начало следующей эпохи «Зрелость».

Конец третьей части.

(Продолжение следует).