Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Jacques Denis Vieille Reserve

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Обзор от моего друга Олега (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Cognac Jacques Denis Vieille Reserve.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Здравствуйте, дорогие друзья. Герой сегодняшнего обзора в Россию никогда не поставлялся. Он произведен в очень маленьком семейном Доме из местечка Сен-Прей в Гран Шампани. Информации о Доме очень мало и она не проверенная. Например, встречалось интервью с израильским импортером где он говорит что Жак Дени производит всего 5000 бутылок в год. Не героя сегодняшнего обзора, а ВСЕГО. Сложно все с возрастом коньяка. Пишут о выдержке в течении десятилетий. Встречается упоминание о возрасте 30-50 или 50 лет. Еще пишут об использовании спиртов 50-60-х годов прошлого века, либо упоминаются конкретные года 1955 и 1968. Вроде бы коньяк не подвергался редукции и крепость  44% является естественной. Повторюсь - точной информацией не владею, оф. сайт молчит, поэтому у меня просьба ко всем читающим - если знаете больше моего, напишите пожалуйста или дайте ссылку в комментариях.

-2

Оформление коньяка, на мой взгляд, абсолютно невзрачное — коричневатый тубус с блеклой полиграфией (как будто краска заканчивалась или на ней экономили ), нечитаемая этикетка похожая на тонкий картон. Если бы я не знал этот коньяк, наверняка пропустил бы его на полке магазина. Я без очков не смог прочитать название Дома. И это при весьма не малой цене и статусе (на момент покупки занимал второе, а теперь третье место в иерархии Дома ). Дату розлива я не нашел, но для малых домов это нормально. Приступаю с неким трепетом , бывает ГШ преподносит сюрпризы.

Сюрприз первый — при открытии навершие пробки отвалилось, а сама пробка, при попытке ее извлечь, развалилась на мелкие кусочки. Пришлось фильтровать.

-3

Цвет: очень темный (руку через бутылку не видно). Крепко заваренный чай, каштановый с оттенками махагони. Сравнить можно только с Бужу. Ножки тонкие, редкие, тягуче-медлительные. Быстрое образование мелких, редких, «вечных» капель. Маслянистость очень высокая.

Аромат: при фильтрации мгновенно заполнил ВСЮ КВАРТИРУ. Однако в бокале Шпигелау четко разбирается в 5-10 см от бокала. Аромат густой, тяжелый, его приходится вытягивать из бокала. Аромат монолитный, концентрированный смолисто-дубово-бальзамический с примесью карамельных конфет, ванили и кисловатых ягодных ноток. Коньяк не спешит меняться. Минут через 15, в глубине бокала, появляются тона темного шоколада, варенья из инжира, благородной древесины (дорогая мебель, сигарная коробка, махагони), крепленое выдержанное вино. Рансьо зашкаливает! Прошло еще 15 минут и наверху появились ноты сладкой сливы, меда, варенья из красных ягод (клюква, брусника). Немного напомнило Давидофф экстра. Еще 10 минут — низ дуб, но он прячется за шоколадно-медовой основой, верх шоколадная курага, старый, пересушенный урюк, финики. Ни о какой спиртуозности не может быть речи. Опускаю нос в бокал и делаю глубокие вдохи — ни малейшего дискомфорта. Аромат не самый разнообразный. Я бы коротко описал его как темный, густой, насыщенный, «вяленный». Очень хорошо!

Вкус: не спиртуозный, сладковатый, маслянистый, шелковый, округлый. Крепость не чувствуется при глотке и лишь после проглатывания легкое жжение на небе и кончике языка (быстро исчезает). Пьется очень комфортно, вкусно, хочется еще и еще... Так, надо бутылку подальше отставить :)) Во вкусе мед, финики, вяленный инжир, шоколадная курага, урюк, цукаты, немного темного шоколада, совсем чуть-чуть смолы плодовых деревьев и чернослива. Ближе к концу бокала появилась ненавязчивая терпкость. Этот коньяк один из тех что разнообразием вкуса не уступит аромату. Очень хорошо!

Послевкусие: долгое, ОЧЕНЬ ДОЛГОЕ. Плавно затухающее. Дуб, мед, чернослив, шоколадная курага. Очень хорошо!

Итог: прекрасный старый коньяк. Конечно он просится к употреблению в прохладное время года, но для ценителей желающих прикоснутся к классике будет уместен всегда. Да есть моменты схожие с Давидофф экстра, но разве это не прекрасное сравнение. Моя самая горячая рекомендация тем кто может его достать и позволить себе — пить гомеопатическими дозами для поднятия настроения.

P.S. Как и обещал контролирую возможные изменения. Гран Шампань все-таки.

А изменений особых нет. Делал несколько подходов за прошедшее время. Менял посуду, последний подход в шаре.

В аромате появились перечные нотки и усилились медовые.

Во вкусе ярче стал чернослив (с дымком) и медовые ноты, появились тона копченостей. Густо, шелковисто, нажористо. Очень вкусно!

Послевкусие по прежнему супердолгое. Я даже не знаю сколько по времени. Уже посуда помыта, смотрю телевизор, забыто все, пошевелил языком — вот оно снова, явное, яркое. ПРЕВОСХОДНО!

Я не курю, поэтому не пробовал его с сигарой, но как мне кажется с ней он будет хорош. Зато я пробовал его с кофе и с мороженым. В обоих случаях очень вкусно.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Давайте знакомится. Часть 7. Коньяк Jacques Denis Vieille Reserve 1-er cru de Cognac.