3,7K подписчиков

Голавля ловить никогда не устанешь

229 прочитали

Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка!

Как хорошо, что во многих вполне доступных водоемах России обитает такой хищник, как голавль. Он, конечно же, не зубастый как окунь и щука, но достаточно прожорливый и агрессивный. Если можно говорить о по-настоящему спортивной рыбе, то красноперого голавля смело можно отнести именно к этой категории.

Этот красноперый соблазнился на мушку, имитирующую ручейника.
Этот красноперый соблазнился на мушку, имитирующую ручейника.

Еще стоит сказать о том, что этой рыбе очень сильно повезло в том, что она имеет вполне посредственные, если не сказать «отвратительные» вкусовые качества. Это очень весомый аргумент в пользу того, что многие рыбаки ловят «лобастого» по принципу «поймал-отпусти». Даже те, которые всю «вкусную» рыбу непременно забирают, голавля именно непременно отпускают.

Читать еще: Шуметь, орать, разговаривать. Рыба услышит и не будет улова

Как-то разговаривал с одним местным рыбаком на голавлевой речке. Он рассказал мне о том, что как он ни старался приготовить голавля, все равно он не вкусный и есть невозможно. И варил, и жарил, и тушил, и коптить пытался – вот только вяленый более-менее съедобный. Что можно сказать на это? «Мужик, а ты не пробовал отпускать голавля? Ну раз он уж такой не вкусный?» - сказал я ему. В ответ рыбак только удивленно посмотрел на меня и пожал плечами. Что тут скажешь – без комментариев….

Ловля голавля часто сопряжена с ловлей взабродку.
Ловля голавля часто сопряжена с ловлей взабродку.

О питании голавля

Очень многими способами можно ловить красноперого голавля в наших реках и озерах. Кстати, принято считать, что голавль обитает только на течении и только в реках. В большинстве случаев это действительно так, но есть и исключения. Он может жить даже в небольших прудах и совсем маленьких озерцах.

Единственное условие – это достаточно чистая проточная вода. Если даже какой-то пруд почти не проточный, но в нем присутствуют родники, подпитывающие его, то для голавля этого вполне достаточно. Если говорить о питании этой рыбы, то можно сказать, что это всеядный хищник. В естественной среде обитания он питается насекомыми, падающими на поверхность воды, личинками этих насекомых, проводящими свою стадию развития в воде.

В зимнее время нимфа – одна из лучших приманок.
В зимнее время нимфа – одна из лучших приманок.

В ассортимент его питания входят мальки и мелкие рыбешки – такие, коих он способен проглотить соответственно своему размеру и размеру своей пасти. Головастики и мелкие лягушки, даже икра лягушек – это тоже объект питания лобастого. Если по берегам водоема растет акация, то падающие в воду цветки с удовольствием поедаются голавлями. Если в воду падают фрукты, такие как вишня, слива, черешня, абрикосы, виноград – эти деликатесы тоже не остаются без внимания красноперого. В некоторых местах даже ловят крупного голавля, используя в виде насадки вишню.

Легкие снасти в приоритете

И все-таки, хочу повториться, что ловить голавля никогда не устанешь и никогда не надоест. Это интересная, своеобразная и непредсказуемая рыба. Конечно же можно описывать все способы его ловли, включая ловлю с естественными наживками и насадками. Я же хочу акцентироваться на ловле с искусственными приманками, т.е. ловле на спиннинг и нахлыст.

Летом и весной в солнечные дни лучше подавать приманку в теневые участки реки.
Летом и весной в солнечные дни лучше подавать приманку в теневые участки реки.

Сразу хочу оговориться, что я ярый сторонник легких снастей. Намного лучше использовать снасть меньшего класса и более легкую, чем ту, которая необходима, чем снасть с запасом прочности. Это касается как спиннинга, так и нахлыста. Мы все ходим на рыбалку для того, чтобы получать удовольствие от процесса ловли.

Чем более легкая у вас снасть, тем больше ощущений от поклевок и вываживания.

Тем больше вашего личного мастерства как рыбака потребуется при вываживании трофеев. Тем чаще с вами будут случаться всякие курьезы, когда крупная рыба заставит вас почувствовать себя беспомощными и создаст ситуации, при которых придется по-настоящему поволноваться. При всем этом у вас будет один жирный неоспоримый плюс – у вас будет намного больше поклевок.

Читать еще: Рыбалка на малых речках лайтовым спиннингом. Выбор приманок

Подбор спиннинговой снасти

Для спиннингистов я бы порекомендовал удилища с тестом до 5 г и длиной до 2.4 м. Безынерционная катушка до 2000 типоразмера по классификации SHIMANO. Леска до 0.2 мм что касается капрона и флюорокарбона. Перед приманкой флюорокарбоновый поводок до 0.18 мм. Использовать плетеную леску я бы не советовал, но для тех, кто является ее ярым сторонником все же скажу, что при вываживании трофеев неминуемо ее трение о подводные и надводные камни.

Зимой и ранней весной река выглядит несколько уныло, но рыба в ней, тем не менее, ловится.
Зимой и ранней весной река выглядит несколько уныло, но рыба в ней, тем не менее, ловится.

Все знают, что это в большинстве случаев приводит к моментальным обрывам. Приманки вполне стандартные – это воблеры, колебалки, вертушки и микроджиг. Не следует бояться при плохом клеве использовать различные комбинации из двух приманок. Для дальнего заброса самых мелких и легких приманок можно использовать бомбарды до 5 г плавающие и нейтральной плавучести.

Чем сложнее, тем интереснее

Теперь о моем любимом нахлысте….. Самыми уместными будут удилища 2 – 3 классов с длиной до 2.7 м. В редких случаях на очень больших реках могут понадобиться удилища 4-го класса. Вот что уж точно никогда не понадобиться при ловле голавля – это легкие двуручники или свитч. Не попадайтесь на рекламные трюки производителей и продавцов этих удилищ! И не верьте «экспертам», которые в своих роликах в Интернете рассказывают и показывают, как они ловят голавля одноручниками 5-го класса. Катушка, соответствующая классу удилища должна его хорошо балансировать и вмещать плавающий торпедообразный шнур, соответствующий классу удилища и 100 м бэкинга 20 lb.

Поводочный материал только из самого качественного флюорокарбона от 0.12 до 0.18 мм. В ассортимент мушек должны входить мушки, имитирующие жуков, кузнечиков, поденки – это что касается сухих мушек. Кроме них нужно обязательно иметь мелкие стримеры, имитирующие мальков и пиявок, а также различные нимфы.

Некоторые нахлыстовики ловят только тогда, когда массовый вылет жуков и рыбалка максимально простая и зрелищная. Я же считаю, что голавля можно ловить весь сезон открытой воды. Это не всегда просто, но зато удивительно интересно. Чем труднее добиться поклевки, тем более ценен пойманный трофей!

Геннадий Шеляг, специально для журнала Рыбалка GROUP

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!