97,9K подписчиков

Роль микробиома кишечника в профилактике старения. Критерии выбора пробиотиков.


Интересный факт: в нашем организме лишь 40-50% клеток «человеческие», остальные – 50-60% - это клетки бактерий, грибов и микроорганизмов, живущих в нашем организме. На каждый человеческий ген приходится 100 генов микроорганизмов.
Рассмотрим, какую роль микробиом кишечника играет в профилактике старения.
В кишечнике живет около 500-1000 различных видов бактерий. Самый распространенный вид – это бактероиды, клостридии, фузобактерии, бифидобактерии, аккермании, эшерихия и лактобактерии. Наиболее широко изучены бифидобактерии и лактобактерии.

Недавно выяснили, что аккермании ( Akkermansia muciniphila) можно назвать одним из маркеров здорового старения.
Akkermansia muciniphila реже встречается у лиц, страдающих: ожирением, сахарным диабетом 2 типа, метаболическим синдромом. Уровень Akkermansia muciniphila повышается на фоне интервального голодания и достоверно выше у долгожителей, по сравнению с пожилыми.
Эта бактерия питается муцином и, таким образом, повреждает защитную оболочку кишечника. В свою очередь, это стимулирует выработку муцина, из-за чего слизистая оболочка постоянно обновляется. Также, продукты жизнедеятельности бактерии, продукты переработки муцина, служат пищей для других полезных бактерий.

Микробиом включает облигатных представителей (постоянно присутствующих в организме хозяина) и транзиторных (поступающих из внешней среды и неспособных к длительному существованию в здоровом организме).

По типу метаболизма различают протеолитические бактерии, осуществляющие гидролиз белков (кишечная палочка, бактероиды, протей, клостридии), и сахаролитические (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки), получающие энергию из углеводов.

Кишечник — самый большой иммунный орган организма человека:
-около 80 % всех иммунокомпетентных клеток локализовано в слизистой оболочке кишки;
- около 25 % слизистой оболочки кишки состоят из иммунологически активной ткани и клеток;
-каждый метр кишечника взрослого человека содержит около 1010 лимфоцитов.

Как же влияет работа кишечника на процессы старения?
Ось «кишечник-мозг» представляет собой неврологическую и биохимическую связь между энтеральной нервной системой кишечника и центральной нервной системой.

Кишечный микробиом влияет на функционирование иммунной системы, нервной системой, поведение, стрессоустойчивость, настроение, возникновение депрессии и тревожности. Это связано с тем, что кишечный микробиом участвует в выработке: жирных кислот, нейромедиаторов, гормонов, аминокислот, витаминов группы В, фолиевой кислоты.

Дисбаланс кишечника вызывает нарушения в работе нервной, иммунной системы, так как те или иные выше перечисленные вещества не вырабатываются, и возникают различные патологические состояния: утомляемость, снижение работоспособности, снижение памяти, частые головные боли, тревога, депрессии, агрессивность и пр. Если вы столкнулись с такими симптомами, и лечение у невролога не дало результатов, обратите внимание на работу своего кишечника.

При функциональном нарушении работы мозга или стрессе (чаще всего) за счет угнетения работы блуждающего нерва снижается кровоснабжение кишечника, нарушается работа иммунной системы, и в кишечнике размножается патогенная (вредная) флора, вызывая запоры/диарею, воспалительные процессы.

Практически каждый человек в настоящее время испытывает стресс, а также на микробиом кишечника оказывает: питание несбалансированное (большое количество простых углеводов в рационе), применение лекарственных средств, в первую очередь антибиотиков, вредные привычки, факторы окружающей среды. Это всё приводит к дисбиозу кишечника, ускоряет процессы старения организма, и увеличивает риски развития возраст-ассоциированных заболеваний.

Очень важно корректировать дисбиоз кишечника, в том числе, для нормальной работы нервной системы, головного мозга, иммунной системы.
Для профилактики рекомендуются 2 раза в год пропивать курс пребиотик-пробиотик в комплексе с коррекцией питания, адекватной физической активностью, соблюдением режима дня.
Пребиотики- это, например, инулин, пектин, псиллиум.
Пробиотики – лучше отдать предпочтение мультипробиотику, так как в нем содержится большое количество штаммов пробиотической флоры.

Как выбрать пробиотик:
- для оказания эффекта бактерии должны быть живые;
- число бактерий в продукте должно быть достаточнымдля оказания положительного эффекта на конец срока годности, то есть 10*6–10*9;
- все штаммы должны быть типированы (название рода, вида и самого штамма).
Если на упаковке или в инструкции не содержится информации о концентрации каждого штамма, то, вероятнее всего, это бленд-смесь микроорганизмов, в которой концентрация каждого штамма не определена и нет информации о том, адекватное ли количество каждого из штаммов присутствует в бленде.

Также еще есть постбиотики или метабиотики, но они еще недостаточно изучены, чтобы говорить об их эффективности.
Узнать какой микробиом кишечника у вас можно с помощью анализа «Микробиом кишечника (метагеномное секвенирование)», это генетический тест и не из бюджетных.
Есть более доступный вариант для оценки микробиоценоза - «Анализ по Осипову (венозная кровь)», считаю его одним из информативных анализов.
Профилактировать, лечить какие-либо состояния или заболевания, конечно, надо с врачом. Самолечение может привести к печальным последствиям.
Будьте здоровы!

Врач профилактической медицины Наталья Перегудова, запись на онлайн-консультацию:
http://doctorperegudova.ru/konsultaciya


            Интересный факт: в нашем организме лишь 40-50% клеток «человеческие», остальные – 50-60% - это клетки бактерий, грибов и микроорганизмов, живущих в нашем организме.