Некоторые банки уже перестают принимать заявки на льготную ипотеку, в связи с чем застройщики стали разрабатывать новые предложения, чтобы заменить иссякающую меру. Что произойдет с 1 июля и как это повлияет на стоимость недвижимости?
Застройщики станут предлагать россиянам компенсацию процентной ставки до 8% от суммы кредита на год, заявил в беседе с изданием Лайф владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.
По его словам, застройщики ожидают резкое снижение спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На долю льготных программ приходилось 90% ипотечных сделок. Сейчас останутся семейная и IT-ипотека. Однако льготная программа была популярна среди молодых семей без детей. Ипотеку по рыночным ставкам 18-19% потянут далеко не все. Особенно в сегменте ИЖС рядом с крупными городами, где средний чек — от 15 миллионов рублей.
Лазовский подчеркнул, что многие девелоперы ищут способы стимулировать покупателей за счет собственной прибыли. Это касается как ИЖС, так и многоквартирных домов. При компенсации ставки на год и кредите в 10-12 миллионов рублей гражданин экономит около миллиона. Конечно, это минус для застройщика. Однако еще хуже для них потерять клиентов из-за низкого спроса.
Застройщики предложат покупателям различные акции: скидки, подарки, купоны на ремонт по ипотечным ставкам, чтобы хотя бы частично компенсировать падение спроса. При этом сейчас тяжело предсказать, насколько вырастет страховка, однако рост точно будет, заявил руководитель отдела по работе с юрлицами компании «Страховой брокер AMsec24» Роман Астафуров.
По его словам, с 1 июля могут произойти значительные изменения в сфере недвижимости. Ожидается повышение рыночных ставок по ипотеке. Возможны изменения параметров семейной ипотеки и введение льготных ставок для определенных категорий граждан, например, врачей, педагогов и сотрудников ОПК. Банки могут сохранить собственные льготы, в том числе субсидии от застройщиков и пониженные ставки по ипотеке на ряд новостроек.
Отмена льготной ипотеки, скорее всего, приведет к постепенному привыканию к рыночным ставкам и изменению условий страхования жилых объектов. От 5 до 15 процентов в зависимости от типа и класса объекта. Чем больше рисков — тем выше индексация, пояснил Роман Астафуров.
Без льгот и скидок цены на недвижимость, вероятнее всего, упадут. Это понимают все — и застройщики, и покупатели, и государство. Банк России больше не может предоставлять масштабные дотации. К тому же есть опасения, что льготная ипотека выгодна скорее инвесторам, чем конечным покупателям, пояснил основатель инвесткомпании SharesPro Денис Астафьев.
Он добавил, что можно искусственно ограничить предложение и удерживать цены на высоком уровне. Чем меньше объектов, тем выше их стоимость. Однако это будет нечестно по отношению к тем, кто уже что-то построил. Они ищут способы привлечь покупателей скидками и акциями.
Участники рынка не видят предпосылок для снижения цен на новостройки. Правда, рост цен может замедлиться или даже остановиться. Вторичное жилье будет медленно дешеветь. Ситуация в этом сегменте неоднозначна: многокомнатные квартиры могут стать дешевле, а «однушки», наоборот, подорожать. Многое зависит от района, инфраструктуры, дома и состояния квартиры.
Ранее LIVE24 рассказывало, как отреагируют цены на прекращение действия программы льготной ипотеки на новостройки.