Найти в Дзене
RuNews24.ru

«Полное расслабление и остановка дыхательных мышц»: Чем опасен ботулизм и в каких продуктах можно обнаружить скрытый яд

Оглавление

Вот уже несколько дней жителей столицы и нескольких других российских регионов буквально лихорадит: инфекционисты зафиксировали массовое заражение ботулизмом. На данный момент известно, что парализующий токсин «прятался» в готовой еде. Возможно ли определить визуально, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не подхватить опасную инфекцию, как распознать недуг и что делать в случае, если уберечься не удалось? Ответы на эти вопросы читайте в нашем материале.

«Колбасный яд»

Ботулизм — это болезнь инфекционного характера, протекающее в острой форме и попадающее в организм с пищей. Опасный для здоровья токсин вырабатывается бактериями рода клостридий. Впервые вспышка недуга была зафиксирована еще в 1793 году. Жители юга Германии массово отравились одним из самых любимых немцами блюдом — кровяной колбасой.

-2

Ботулизм при рассмотрении под микроскопом

Врач Юситнус Кернер провел целый ряд исследований и пришел к выводу, что повальная болезнь вызвана ядовитым веществом, которое содержалось в продукте. Именно этому ученому токсин «обязан» своим «именем»: с латыни botulus переводится как «колбаса». Разработки Кернера вызвали интерес у его коллег. Почти через столетия микробиологу из Бельгии Эмилю ван Эрменгему удалось наконец-то найти те самые опасные для нервной системы бактерии, которые он назвал бациллами ботулизма.

Как бактерия попадает в продукты?

В 70-х годах вспышки ботулизма происходили довольно часто и нередко приводили к летальным исходам. Дело в том, что бактериальные споры избрали своим местом обитания почву, но избавиться от них обычным мытьем овощей, фруктов или зелени не получится.

В настоящее время СМИ, к счастью, не так часто публикуют новости об очередном заражении «колбасным ядом». В этом прогрессе нельзя не отдать должное пищевой промышленности. Строгое соблюдение общепринятых стандартов является залогом безопасности потребителей.

Лабораторное исследование на ботулизм

Приобретая в супермаркетах квашеную капусту, приготовленную согласно нормативам, можно быть спокойным за свою нервную систему. Кислота, содержащаяся в капусте, губит токсин. А вот к покупке консервированных бобовых нужно относиться с осторожностью. В баночках с зеленым горошком или кукурузой уровень кислотности ниже, поэтому и риск того, что клостридии начнут размножаться, выше.

Те производители, которые халатно относятся к соблюдениям требованиям к производству консервированной продукции, должны помнить о том, что подвергают потребителей риску заражения ботулизмом.

Где еще может прятаться токсин

Причиной активного размножения опасных, а без своевременной помощи и смертельных бактерий может стать целый ряд факторов: нарушение технологического процесса, правил транспортировки, попадание в банки с консервами воздуха. «На глазок» обнаружить присутствие инфекции не получится.

-4

Визуально ботулизм нельзя обнаружить

«В продуктах питания при определенных условиях, ну при присутствии кислорода, возбудитель начинает синтезировать крайне ядовитое вещество, которое называется ботулиническим токсином. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха. И банка не вздувается, и крышка не взлетит. Поэтому, когда открываешь консервы, никогда не знаешь, чем закончится трапеза», — рассказывает главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров.

Бактерии ботулизма можно обнаружить не только в банках с консервированными продуктами. Сложно в это поверить, но клостридия ботулинум способна жить даже в меде. Попадает она в это сладкое и полезное лакомство опять-таки из почвы. Частички земли после сильного дождя могут попасть на цветоносы, а пчелы, собирающие нектар, прямиком отправляют споры инфекции в улей. Чаще всего риску подхватить «медовый» ботулизм подвержены малыши и пожилые люди, имеющие проблемы с микрофлорой кишечника.

-5

Детям до года не рекомендуется давать мед не по причине возможной аллергии, а из-за риска заболеть ботулизмом

Всем известно, что чеснок — отличное средство профилактики разного рода инфекций. В случае с бактериями «колбасного яда» это не работает. Его мощные антиоксидантные свойства бессильны перед клостридией. Известно несколько случаев, когда консервированные в масле и специях зубчики чеснока стали причиной заболевания ботулизмом.

Заразу можно подхватить не только от веган-продуктов, но и от мяса. Животные, которых выгуливают на пастбищах, вполне могут съесть траву, на которой присутствуют частицы земли с бактериальными спорами.

Симптомы и опасность ботулизма

Ботулизм стоит особняком от других инфекционных заболеваний. Он не «набрасывается» на органы желудочно-кишечного тракта, как его «товарищи», а предпочитает нервную систему. Да и проявляться он начинает в отличие от своих собратьев не через пару-тройку часиков, а через 12-36 часов с момента приема в пищу опасного продукта.

-6

Консервированные продукты с истекшим сроком годности могут привести на больничную койку

«Яд вызывает расслабление мышц. Начинается все с ощущения, что по ногам бегают мурашки, потом слабость нарастает. Худшее, что может произойти, — полное расслабление и остановка дыхательных мышц, от чего человек может погибнуть. Все это при полном сознании, потому что ботулинический токсин на мозг никак не влияет», — рассказывает о симптомах ботулизма профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Есть еще несколько характерных признаков ботулизма: нарушение зрения, туман перед глазами, раздвоение изображения. Также могут появляться затрудненность при глотании, дыхательная недостаточность.

Методы лечения

Несмотря на все довольно страшные симптомы проявления ботулизма, летальный исход в настоящее время наступает только в крайне запущенных случаях. Около половины людей выздоравливают сами по себе: постельный режим и соблюдение водного баланса помогают, опасный токсин как бы вымывается из организма.

-7

Сыворотка против ботулизма

Если было «съедено» приличное количество яда, то без медицинской помощи не обойтись. Следует принять противоядие — антитоксин. Введенная в организм сыворотка с антителами действует постепенно, она блокирует процесс развития заболевания и не дает бактериям и дальше парализовать работу мышц.

Полное восстановление организма после перенесенного заболевания довольно длительный процесс. Он может занять несколько месяцев, но, как говорят специалисты, плюс в том, что необратимые остаточные явления для ботулизма не характерны.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.