Спасибо Дмитрию Кряквину за обзор
Я благодарен Дмитрию. Он пока что единственный помянул Кубок Чигорина в Краснодаре 1969 года! Более того, он разместил в своем обзоре командных турниров России фото Иливицкого и фото Рашковского… В общем поддержал мою слабеющую память. А то я уже совсем расстраиваться начал: может быть Вера Николаевна Тихомирова мне пригрезилась на Веснина 9 в Москве? Или Галя Сатонина не выставляла своих картин в Краснодаре на улице Красной?
Я тут сунулся было искать городскую краснодарскую вечёрку 1969 года, но… недоступны мне ни «Советская Кубань», ни «Вечерний Краснодар» - процедуры поиска таковы что либо нужно самому выезжать в Краснодар, либо потратить на это столько сил и времени что…
А ведь занятно! Я дозвонился было до библиотеки на улице Красной и мне ответили что НИЧЕГО ТАКОГО НЕ ЗНАЮТ и ни о чем таком не ведают!!!
Я мальчик закалённый. Два года все официальные инстанции Магаданской области уверяли меня что и сам я никогда не рождался в тех местах, и что ни мамы моей, ни папы моего там никогда не водилось! А потом я добыл доказательства неотбойные и суд признал: я там рождался и папа и мама мои там были. Как и положено, то есть водились!
Так что библиотеку мне стало жалко. А тут и приспел обзор Дмитрия! И в нём Кубок Чигорина в Краснодаре 1969 года помянут!
А прикол в том, что в ноябре-декабре 1969 года я жил в Краснодаре и ежедневно посещал тот потрясающий шахматный командный турнир. И присутствовал на нём все часы! Потому что в Краснодаре выступали мои тренеры из Свердловской шахматной школы! И среди них и Орест Аверкин на второй доске, и Михаил Сергеевич Соловьёв на четвёртой. А еще играли Бастриков на третьей и Иливицкий на первой. Иливицкий показал на турнире экстра-класс (по Давиду Бронштейну!) то есть лепил ничьи одну к одной и только в одной партии долго краснел и грустил предчувствуя потерю пешки и проигрыш в итоге. Так он и встал в минус один по турниру. Для первой доски в командном состязании результат убойный! Команда имела надежную пе5рвую доску и могла рисковать. Аверкин как раз был на взлёте и крушил партнёров направо и налево. Прекрасно играли и другие мои тренеры. А на девичьей доске процветала восходящая звезда – моя ровесница Люся Саунина! Именно в Краснодаре она стала Чемпионкой России в командном турнире. Жаль что не имею сейчас доступа к партиям и подробностям той схватки. Она оказала огромное влияние на меня лично и на развитие шахмат в России в целом. В том числе и через меня. Именно там, на Красной я получил внешний опыт проведения грандиозных шахматных соревнований. И когда я формировал Архангельский областной шахматно-шашечный клуб этот опыт был бесценен! Есть своя доля этого соревнования и в моей Шахматной шкатулке и в открытых мною Мерцающих шахматах. Именно этот турнир сформировал моё видение шахматной тематики в управлении. И если я был успешным директором областного шахматного клуба то в этом свою роль сыграло именно это уникальное соревнование.
Конечно хотелось бы прочесть в исполнении Дмитрия хороший обзор партий турнира. А там были чудесные партии. Хотелось бы прочесть в исполнении Дмитрия и подробности женских шахматных схваток в командных турнирах. А уже об оформлении турнира картинами непревзойдённой Галины Сатониной можно писать поэму. Спустя тридцать три года мы совершили специальный бросок в Казань и нам посчастливилось в шахматной школе сфотографировать полтора десятка картин великой шахматистки России.