22,9K подписчиков

Чтобы получить гигантский урожай кабачков, вовсе не нужно выращивать целую плантацию!

435 прочитали

Фото из интернета.
Фото из интернета.

С одного-двух кустов кабачков запросто можно накормить всю семью, да еще и всю родню одарить. Главное - соблюдать несколько простых правил и знать маленькие секреты.

Эту статью я решила написать под впечатлением от разговора с покупательницей. Дело в том, что я выращиваю рассаду на продажу. Вырастила этой весной и 30 шт кабачков. Их обычно мало берут, я подумала, что хватит.

Однако, первая же покупательница забрала у меня все 30 корней! Я, конечно, как продавец, была довольна, но вот как заядлый огородник, не могла не поинтересоваться: "Вы так много кабачков сажаете?"

И покупательница ответила, что их семье этого даже мало будет! Семья, как выяснилось из разговора - пять человек.

Я, конечно, удивилась, но не стала умничать и переубеждать человека: в конце-концов каждый волен сажать так, как ему нравится. Но сама я уже очень давно отказалась от посадки такого количества кабачков, хотя, с молоду тоже этим грешила😄. А потом научилась ухаживать за кабачками так, чтобы каждый куст сдавал максимальное количество кабачков. Теперь сажаю 3-4 куста кабачков, и урожая хватает, чтобы вдоволь накормить 6 человек и сделать довольно приличное количество заготовок на зиму. Картинка в начале статьи взята мною из интернета, но нечто подобное наблюдается и на моем огороде. Ниже - уже мое фото.

 С одного-двух кустов кабачков запросто можно накормить всю семью, да еще и всю родню одарить. Главное - соблюдать несколько простых правил  и знать маленькие секреты.-2

Семь-восемь кабачков на кусте одновременно - это вполне обычное явление. Причем, чем больше их срываешь, тем усиленнее нарастают новые.😄

Кабачки - растения не привередливые, получить с них хороший урожай может даже начинающий огородник, но некоторые правила все же стоит соблюдать. Поделюсь своим опытом.

У нас на Урале (Свердловская область) кабачки, как правило, выращивают через рассаду. Семена на рассаду я сею 4-5 мая. Таким образом в грунт высаживаю примерно в 30- дневном возрасте, в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

1. Первое, что очень любят кабачки - это высокие грядки и плодородный, но при этом легкий, водо и воздухопроницаемый грунт.

Я поступаю так. Еще с осени собираю все огородные остатки: ботву, сорняки и т.п. в кучу и так оставляю до весны. Весной же добавляю в эту кучу пищевые отходы, которые всю зиму трудолюбиво уношу в компостный ларь. Потом пересыпаю все это дело огородной землей. Если есть, добавляю чуть-чуть навоза. Если нет, ничего страшного - кабачки прекрасно обойдутся перепревшими кухонными остатками.

В результате получается очень пышный, очень "рыхлый" гребень. На него и высаживаю кабачки.

 С одного-двух кустов кабачков запросто можно накормить всю семью, да еще и всю родню одарить. Главное - соблюдать несколько простых правил  и знать маленькие секреты.-3

Чувствуют они себя на таких грядках "из хлама" расчудесно! Для начала в лунки я им кладу хорошей плодородной земли, а дальше всякий хлам в гребне начинает перепревать, потихоньку разлагаться и таким образом одновременно кормит кабачки и как-бы "подогревает" их снизу.

2. Второй, на мой взгляд, наиважнейший, фактор. По моим наблюдениям, кабачки очень любят простор. Вот чем дальше их посадишь друг от друга, тем больше плодов будет отдавать каждый куст. Поэтому я когда-то и перестала сажать большое количество кустов. Как говорится, маленько, да миленько. Сажаю кабачки на расстоянии примерно метр друг от друга, а второй ряд - в шахматном порядке по отношению к первому. Чтобы каждому кусту досталось места по-масимуму.

3. Третья "хитрость" - не жалеть! Первые завязи появляются на совсем еще маленьких кустиках. Вот мои - сами еще от горшка два вершка, а уже по 3-4 завязи заложили.

 С одного-двух кустов кабачков запросто можно накормить всю семью, да еще и всю родню одарить. Главное - соблюдать несколько простых правил  и знать маленькие секреты.-4

Эти завязи я безжалостно срезаю! Даю им подрасти до 7-8 см, и - в еду! Это нужно для того, чтобы маленький еще куст не тратил силы на выращивание плодов, а набирался сил сам. А уж крепкий, сильный куст потом себя покажет!

Ошибочно думать, что шикарная листва пойдет в ущерб плодоношению. Нет! Как однажды правильно выразилась в комментариях одна моя читательница: "Какие вершки - такие и корешки". На хиленьком кустике и урожай будет хиленький.

4. Полив. Принято считать, что кабачкам, как огурцам, нужен частый и обильный полив. Но я бы с этим не согласилась. Они, конечно, родственники, но все же кабачок - не огурец. Взрослые кабачки раскидывают широкие листья и достаточно долго сохраняют влагу. И поливать их через день, да каждый день - нет необходимости. От таких поливов кабачки запросто могут начать подгнивать и болеть.

Однако, и пересушивать кабачки тоже не стоит. Все-таки, это влаголюбивое растение. 

Я ориентируюсь на землю под кабачками. Если еще темная, влажная - нечего и поливать, если землица "посерела" и даже на взгляд кажется сухой - тогда и поливаю.

Подкормки кабачкам я практически никогда не даю. Если выращивать кабачки на такой гряде "из хлама", в этом просто нет необходимости: разные огородные остатки в гряде потихоньку перепревают и аккуратно подпитывают кабачки все лето, постепенно отдавая им питательные вещества. Этого хватает.

Но если кабачки вдруг "замерли": плохо растут, почти не завязывают плодов (например, если продолжительное время стоит прохладная погода), можно подкормить простой, всем известной "травяной болтушкой". Кабачки на нее очень заметно реагируют. Но, как правило, неприхотливые кабачки даже в этом не нуждаются.

5.Обрезка. Увеличить количество завязей на кусте можно и с помощью легкой обрезки. Нет, куст кабачка не нужно формировать, как огурец или тыкву, но вот удаление некоторых листьев определенно идет растению на пользу.

В обязательном порядке я удаляю нижние листы, которые соприкасаются с землей и нередко начинают подгнивать. Такие листы лучше сразу убирать, чтобы не давать множиться заболеваниям. Еще имеет смысл удалять широкие верхние листья, когда их становится слишком много, и они затеняют растущие плоды. Под корень листья удалять не нужно, пусть часть стебля останется. 

Если на кусте много мужских цветов, но почти нет женских (с завязями), целесообразно удалить часть мужских. По моим наблюдениям, стоит лишь срезать несколько мужских цветов, как растение тут же начинает закладывать женские.

6. Мульчирование. Как и большинство культур, кабачки очень хорошо отзываются на мульчирование. Мульчировать их можно просто скошенной травой. У меня газон совсем небольшой, и каждый раз постригая его, я отношу траву под кабачки.

Пока только на "боковушки" накопилось😄
Пока только на "боковушки" накопилось😄

Мульчирование не только сохраняет влагу под кабачками, но впоследствии предохраняет плоды от загнивания.

8. И последний "секретик". Кабачки нужно снимать как можно чаще. В течение сезона их лучше собирать совсем молоденькими. Чем чаще снимаешь кабачки, тем больше новых завязей на них появляется.

 А вот если кабачки планируется оставить на зиму, их лучше доводить до полной зрелости. Поспевшие кабачки с затвердевшей корочкой хранятся куда дольше молоденьких. Они вполне способны сохраниться до весны. Я "спелить" кабачки начинаю уже в сентябре, самые последние - именно они пойдут на хранение (если, конечно, внеплановым морозцем не ударит😄).

Кажется, так много написано, но на самом деле все эти манипуляции с кабачками проделываются незаметно, как бы "по ходу дела", буквально на бегу. 

Все-таки, какой удивительный и потрясающий овощ этот кабачок! Любим многими, из всех огородных растений, пожалуй, самый плодовитый и урожайный, а в уходе - почти, как сорняк - совершенно нетребователен и не трудозатратен! И обязательно каждый год - чего у нас излишки? Конечно, кабачков!😄

 С одного-двух кустов кабачков запросто можно накормить всю семью, да еще и всю родню одарить. Главное - соблюдать несколько простых правил  и знать маленькие секреты.-6

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!