О них можно разговаривать вечность.
На днях прозвучал вопрос, какие клематисы не вредные!?
Раньше я бы сказала ВСЕ! Все они вреднючие! Но поскольку я за два года не потеряла ни одного тьфу-тьфу-тьфу. То заберу свои слова обратно.
Они совершенно не вредные! Знай себе растут! И практически ничего не требуют. Это я про свои! Меня стороной обошли болезни и вредители. Пусть так и будет!
В моём саду ломоносы только 3 й группы обрезки. Это означает, что на зиму клематис полностью обрезается, нужно только оставить см 15. На две, три почки. Это сказала не я, а большие умы.
Возможно когда-нибудь я замахнусь и на вторую группу, там есть потрясающей красоты экземпляры. Но только после того как соберу хотя бы 20 сортов 3 й группы. Сейчас у меня всего 14, это те, которые ползут по опорам без посторонней помощи. Хмммм, осталось совсем немножко. Нужно затянуть пояса потуже и добрать остальные.😆
Есть у меня и первой группы, это княжики. Они вообще не обрезаются, так и зимуют на шпалерах. Должны по идее и так оно и есть. Мои же, эту зиму перезимовали не сохранив плети. А трое ушли безвозвратно. Остались мой сеянец, от сорта Сессиль. Молодой совсем. Всё что было поверх снежного покрова замёрзло. Но, он очень хороший взял старт при потеплении. Два покупных у меня отходят потихоньку, тоже пришлось срезать всё на ноль. Причину не скажу, не знаю потому что. Очень жаль, что так произошло, достойные были сорта. Интересно будет посмотреть какие остались, я забыла бирочки с названиями к ним поставить)) Определю по цветению потом)
В нашем регионе, всё таки лучше сажать по весне, не каждое растение с осени остаётся в саду. Это факт. К астильбе кстати это не относится, она как и пион любит холодный старт. Наконец-то и у меня она в скором времени заколосится. Тоже знаете, сколько я её пересажала и потеряла! К слову.
Итак мои клематисы 3 й группы.
Мадам Джулия Корревон. Зацвела! Впереди планеты всей, именно с неё и ещё парочку клематисов, я поняла, что им быть в саду. Этой мадаме 3 й год. Прогресс фантастический. В прошлом году она была не выше метра, пышная да, цвела да. Но не поднялась, не успела. В этом году взяла высоту 1,8 м, и это ещё не предел. Цветок тоже стал немного больше. В общем ей пока всё нравится! И мне тоже. Клематис Мадам Джулия Корревон относится к группе Витицелла, является высокорослой лианой, достигающей до 3,5 м в высоту. 🤭 Цвет яркий, насыщенный. Бордовый, свекольный я бы сказала. Зависит от освещения. Строение простое, 4 лепестка, иногда 5 и даже 6. В серединке зелёно-жёлтого цвета тычинки. Диаметр цветка около 10 см. И цветёт он по всей длине побегов, очень обильно. К холодам цветов не так много, но они всё же есть.
С него можно начинать вертикальное озеленение в саду. Не подведёт!
С обратной стороны чуть правее от мадам посажен клематис Либерти. Второй год и ему видимо тяжко. Еле еле нарастает. Совсем мал, долго выходил и всё же решил почтить нас своим присутствием. Возьму фото с инета, мой ещё не цвел. Но явно мы его ещё увидим. Либерти - это контраст белоснежных лепестков с малиновой размытой полосой по краю и строгой звездчатой формы цветка с накрахмаленной сильно-гофрированной оборкой – в одном цветке. Высота до 2 х метров, диаметр цветка 10 см. Цветёт обильно и продолжительно.
Этот дуэт должен по моему мнению получится славным. Время покажет, а пока наслаждаюсь Джулией. В ноги к ней посадила с обеих сторон пару очитков, со временем они прикроют ей корни.
Арабелла второй по величине. Тоже 3 я группа обрезки но группа другая - Интегрифолия. Он не цепляется к опоре. У кого то он стелится, опираясь на ветки других растений. Я же его подвязываю на корягу. Нынче ему тоже 3 й год, на полных правах островитянина Арабелла махнул и стал в разы больше себя предыдущего, коряга растёт вместе с ним. Зацвёл он раньше всех, набирает обороты. Цветок тоже стал в два раза крупнее. Я лично считала что он мелко цветёт, ошибалась. В характеристике мелкоцветковый, до 10 см. Ничего себе мелочь! Ну да так и есть! 10 он взял!
Цветёт Арабелла до конца сезона, не так как все остальные клематисы, те сбавляют обороты по цветению, а он наоборот набирает. С каждым разом шапка становится всё пышнее. Высота пока чуть ниже метра, измерить нет возможности, привязан к опоре. Заявлена около 2 х, ну посмотрим возьмёт ли в этом году, так то пора.
Даже кое где выдал махровость. Что очень странно для него. Хлопот с ним вообще нет, одно любование.
Следующий. Алёнушка, тоже из серии Интегрифолия. И ей тоже три года. Высотой около метра на данный момент. Алёнушка плетистый (нецепляющийся) полукустарник высотой 1,5—2 метра. Подвязываю к опоре. Цветки одиночные, колокольчатые, пониклые, 5—8 см в диаметре и 5—7 см длиной. Чашелистиков 4, реже 5, атласно-лилово-розовой окраски, отгибаются наружу, придавая цветку игривую форму. Наращивает массу и не скромно цветёт. Тоже заметила, цветок стал намного больше и ярче. Такая изящная красота! Есть похожий на него из той же серии, сорт Память сердца.
Комтес де Бушо! Распушился то как. Второгодки клематисы пошли. Я его обожаю. Такой нежный, обаятельный! Славно нарастает, прëт во все стороны. Пышного цветения от него я ещё не видела, надеюсь оно вот вот состоится. Шпалера у него самая высокая, да и он не мелочь пузатая, высота 3–4 м.
Диаметр бутонов в раскрытом состоянии: 10–15 см. В прошлом году около 10 см было. Лепестков шесть! Скорее бы увидеть эту няшу! Цветки розово-фиолетовые, лепестки гофрированные, могут содержать пурпурные прожилки, тычинки жёлтые.
Рядом с Бушо посажен клематис Клаудбëрст. Тоже ещё очень мал. Посадка прошлого года, зацветёт но намного позже, нужно нарастить массу. Я такие клематисы по весне Гуматом калия проливала.
Поспособствовала развитию. Думала не выйдут если честно. Была приятно удивлена, вышли! Все! Даже мой потерянный Голубой ангел, совсем недавно так рванул в рост! Поди остальных догонит. Я ангела немного подвела, шпалеру поставила прям над ним. Не рассчитала траекторию, а лазить в земле не стала, дабы избежать порчи нежных побегов. Сначала хотела его пересадить, но передумала, испортить два сезона за раз вообще ничего мне не стоит, лезу куда не надо вечно со своими бредовыми идеями. Нет уж! Пусть сидит! Как-нибудь справится! Высоты между опорой и землёй должно хватить ему. Лиана высотой 2-3 метра. Диаметр цветка 8-12 см. Лепестков 4-5. Цветок чисто небесно-голубого цвета с волнистыми краями. На лепестках можно заметить тычинки желто- зеленых цветов. Цветение обильное и продолжительное, длится с июля до заморозков. Запоздалая его вылазка сделает мою осень.
Для меня это огромный шаг вперёд. Я сделала всё и даже больше к осуществлению своей мечты. Иной раз я стою в саду и тихонько плачу, слезы сами льются. Мы заслужили свои сады!
Про остальные я расскажу позже, как соберу на них компромат. 🤣
С❤ваша Ольга.
Сажайте цветы, они так меняют нашу жизнь!