Именную стипендию введут для «стобальников», поступивших в дальневосточные университеты
На Дальнем Востоке продолжают подводить итоги визита президента России в Якутию. Глава государства обсудил широкий спектр вопросов развития экономики ДФО. На этот раз в фокусе президента оказалась проблема подготовки, привлечения и удержания специалитетов. В ходе разговоров с общественностью появились новаторские идеи. Одна из них — учреждение специальных стипендий студентам дальневосточных вузов. Подробности — в материале Vostok.Today.
Российский рынок труда переживает период острейшего дефицита кадров. На Дальнем Востоке эта проблема обостряется еще и в связи с оттоком населения.
Стимулы абитуриентов
Переломить тренд власти и институты развития активно пытаются в последние два-три года. Один из механизмов — замедление образовательной миграции. Эта задача решается через участие дальневосточных вузов в программе «Приоритет-2030». В настоящее время финансирование в рамках этой программы получают 12 вузов. В 2022–2024 годах им выделено 4,7 млрд рублей.
В результате образовательную миграцию с Дальнего Востока удалось затормозить с 38% в 2021 году до 35% в 2023 году.
По словам главы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чукункова, в прошлом году в вузы, участвующих в программе, поступило на три тысячи больше абитуриентов, чем годом ранее.
Но этого недостаточно, нужны дополнительные механизмы повышения привлекательности образования.
Во время встречи президента с молодыми специалистами Дальнего Востока в Якутске учитель Майя Антипина предложила учредить специальную правительственную стипендию для выпускников школ страны, поступающих в вузы макрорегиона.
Глава государства идею поддержал.
«Я не вижу никаких проблем. Наоборот, думаю, что это будет дополнительным стимулом для привлечения специалистов», — отметил Путин.
На следующий же день Минвостокразвития анонсировало механизм такой поддержки. Это будут именные стипендии для талантливой молодёжи. Размер стипендии — 30 тысяч рублей в месяц. Её в течение обучения будут получать выпускники школ всех регионов России, получивших 100 баллов, как минимум по одному ЕГЭ, а также победители и призеры всероссийских олимпиад в случае поступления в вузы Дальнего Востока.
«Интерес молодежи к Дальнему Востоку растет. Впервые зафиксирован приток молодых специалистов 20–24 лет. Это показывает то, что молодежь видит экономические перспективы региона. Важно поддержать этот интерес», — отметил целесообразность этой меры Алексей Чекунков.
Ранее мы писали: Владимир Путин «транзитом» похвалил прорывные решения якутской креативной индустрии
Приезжай на Дальний
Но эти специалисты выйдут на рынок труда только года через четыре. А кадры для общественного сектора – врачи, учителя – нужны сегодня. Для этого задействованы другие инструменты – программы трудовой мобильности и переселения соотечественников. По словам Алексея Чекункова, по этим программам предусмотрены повышенные подъемные и жилищная субсидия.
Кроме того, более 3 тысяч человек приехали по программе поддержки учителей, врачей и фельдшеров для работы в малых населенных пунктах. На Дальнем Востоке выплаты в рамках программ Земский учитель, Земский врач и Земский фельдшер увеличены в два раза по сравнению с другими регионами.
Врач-офтальмолог Тамара Хугаева работала в Москве и решила и переехать по программе «Земский доктор» в Магаданскую область. Вот уже второй год она работает врачом в межрайонном отделении специалистов.
«Теперь я знаю, что такое минус 50. Всё нормально, жить можно, приезжайте к нам, на Колыму», — пригласила россиян и президента вчерашняя москвичка.
Главу государства приглашение такое раззадорило. После чего Путин решил завершить мероприятие, еще раз напоследок подчеркнув, что Дальний Восток имеет колоссальные перспективы, пообещав учесть все идеи и предложения.
«Но развитие региона требует времени, да и без участия людей, которые влюблены в своё дело, в территорию, ничего не получится», — заключил Владимир Путин.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, вы помогаете развитию канала.