Накануне дня йоги (а он состоится 21.06.24) хочу написать о лично своих принципах преподавания и ведения занятий.
1. Не каждому дано быть инструктором, то есть сам человек может быть очень продвинутым практиком, но как преподаватель - никаким. В йогу нужно приходить осознанно, с личным багажом, с личной харизмой. Это, знаете, как в режиссеры не берут раньше 35 лет.Человек должен иметь жизненный опыт. Психолог, кстати, тоже.
2. Люди на занятия приходят разные, и цели и задачи у каждого свои. Хорошим для всех не будешь, да и не надо угождать. Быть собой - искренним, правдивым, а главное,- любить людей, видеть в каждом из них личность, видеть их потенциал, поощрять развитие, находить слова поддержки.
3. Относиться спокойно, если перестают ходить к вам на занятия. Есть множество причин и в 99% виноваты не вы. Человек ищет "своего" учителя или просто хочет попробовать новые стили и направления. Это его право и его выбор. Это очень важно "быть созвучным" с учителем, так как в процессе занятий образуется единое энергетическое поле, и вам должно быть в нем комфортно. И внешне учитель тоже должен нравиться, как он двигается, как говорит.
4. Речь нужно тренировать, это своего рода актерский дар. Знать, что сказать, какими сравнениями и выражениями донести важное, тембр голоса, уверенность. Можно и пошутить, и поиронизировать над собой, но не над учениками. У некоторых даже надо спросить разрешения поправить отстройку асаны, можно ли им помочь. Есть люди, которым не нравится, когда к ним прикасаются. И это тоже нормально, когда человек не даёт нарушать свои личные границы.
5. Дисциплина в группе - это важно, особенно, если группа 20 человек, и более, как у меня. Не допускать болтовни, выкрикиваний с места, если есть вопросы, решать их перед занятием или после него. Удерживать внимание группы и нить тренировки не упускать. Полезно добавлять в уже известные и отработанные практики "перчинку", что-то новенькое и интересное. Занятия не должны быть скучными.
6. И, конечно, это не только работа с физическим телом и его тренировка.Через тело мы воздействуем на душу, и наоборот."Вынести" с занятия что-то большее, чем просто физическое расслабление, растяжку или силовую практику. Умение "уйти в себя", услышать свой внутренний голос, решить какие-то важные для себя задачи, найти ответы на вопросы.
7. Конечно, убирая блоки в физическом теле, уходят и психологические зажимы, сидящие в нас порой с самого детства. Страхи, беспокойство о будущем, неуверенность, обиды, злость и гнев, - всё это может и должно "уходить" по мере того, как глубоко человек погружается в практику.
"Нет счастья, равного спокойствию",- сказал Будда.
8. Помним, что выстраивание асан, это только третья ступень йоги после первых двух, обозначающих духовные принципы. И пранаяма, дыхание, стоит ступенью выше, а ещё выше - концентрация, отвлечение чувств от внешних предметов, погружение в себя. Это уже высокая йога, Раджа-йога. Сами по себе асаны, это как "трон для короля", где королем является дыхание. Это обрамление, способствующее развитию осознанности. Возможно, не всем это важно и нужно, но по мере занятий это всё равно происходит. Человек меняется и меняется его жизнь.
9. И напоследок, два условия успешной практики, это:
- регулярность;
- не привязанность к результату.
Цель йоги - "обуздание волнений, присущих уму".