Здравствуй, уважаемый читатель. Предлагаю твоему вниманию свой новый канал. И краткие сведения о себе. С этого и надо было бы начинать серию своих новых публикаций. Но так уж случилось, что я лишь сейчас решил немного приподнять шляпу.
В результате технических сбоев пришлось заменить старый МИКС (https://dzen.ru/a/X_BPbbsU1U_7u61P?share_to=link) на новый - «Мастер ИКС». На старом канале остались мои статьи и подписчики. Прошу у них прощения за то, что пришлось так неожиданно с ними расстаться. Ещё необходимо сообщить, что я вынужде, так или иначе повторять в новых публикациях то, что уже описал ранее…
МИКС означал «Мастерская консультационно-информационного сопровождения», а Мастер ИКС - «Мастер консультационно-информационного сопровождения». Фантазия скудновата, но суть и содержание сохранены. Теперь разрешите ещё раз представиться.
Виктор Николаевич, родился в середине двадцатого века. В настоящее время работаю преподавателем высшей школы, тренирую студентов, занимаюсь научно-исследовательской деятельностью (уже более 30 лет изучаю базовые, генетически детерминированные биосоциальные ресурсы человека) и являюсь экспертом-профконсультантом в коммерческих структурах.
По возрасту я уже немолод - стало быть, накопленный исследовательский и практический опыт могу (просто обязан!) передавать всем желающим и заинтересованным лицам. Пишу я долго и длинно. Поэтому коммерческий интерес исключается. Это не значит, что я в нём вовсе не заинтересован, но он не является главным.
Более всего содержание моих статей, скажем так - научно-популярных, будет касаться тем, ещё недостаточно или вообще не освещенных в СМИ, содержащих инновационные знания о человеке, которые нужны были уже вчера.
Знаете ли, за Державу как-то обидно, ибо гуманитарные науки в нашем Отечестве за последние несколько десятилетий безнадёжно прогнулись под гнётом западных «цивилизационных» доктрин, донаучных технологий и вкусовщины власть имущих. Весь этот бомонд не столько ориентируется на интересы человека, сколько стремится выдумать какую-то очередную креативно-модную доктрину. А перечень различных вымышленных типологий людей скоро превысит население планеты.
Сами по себе современные донаучные психологические технологии изощрённо виртуозны. А так как нет единой психологической науки, то неисчислимое множество школ и персон, обуреваемые противоречивыми фантазиями, разрывают среднестатистические мозги как «Тузик грелку».
Весь этот свирепствующий и бесбашенный креативизм современной психологии, как правило, стремится к слиянию с психиатрией, видимо, нуждаясь в её же (психиатрии) помощи.
Чтобы остановить эту вакханалию, каких-то преобразований в гуманитарных науках абсолютно недостаточно. Сами гуманитарии ничем подобным серьёзно заниматься не станут, ибо им и так хорошо… Более того, роковой ошибкой адептов современной психологии является то, что многие, родившиеся в 90-х и 80-х годах (а некоторые даже в 70-х…) и получившие образование западного образца, априори не в состоянии понять, что все их новые знания – это пустышка в красивой упаковке.
Однако наше руководство, следуя инерционности государственных умов, собирается и дальше финансировать всё, что относится к человековедению, по остаточному принципу. Что же остаётся гуманитариям, которые тоже хотят красиво жить? Им приходится уповать на зарубежные гранты, которые ещё больше разрушат нашу науку о человеке. Между тем, законы, открытые наукой, технологии, созданные на основании этих открытий, рукотворные шедевры и всякие бяки – всё это продукт человеческого интеллекта и способностей или их отсутствие.
Поэтому нам с вами остаётся почаще и пожёстче позиционировать себя, но при этом, в меру собственных сил и возможностей, поддерживать наших доморощенных исследователей, ибо лишь нашим соотечественникам и с нашей поддержкой достанет сил и ума остановить весь этот мировой шабаш, и не только в психологии.
Возвращаясь в нашу «мастерскую», хочу подчеркнуть, что, пока не будут раскрыты все запланированные темы (некоторые уже описаны ранее), я не могу отправить себя в свободный полёт и впасть в публицистику или писать на злобу дня: что и как поел, где и с кем встречался, что видел и слышал… Весь личный опыт и видение мира будет излагаться лишь в контексте рассматриваемых материалов.
А темы эти будут раскрывать хроно- биосоциальную организацию человека. Как определить свои верхние и нижние возможности-задатки - с чего обычно начинается краткий курс самоанализа, без которого невозможно ориентироваться в этом мире.
Проще говоря, как изучить себя любимого\любимую, свои базовые, генетически детерминированные качества, свойства, ресурсы, особенности, обусловленные его Величеством Временем, а не красиво «завёрнутыми» летающими в небе булыжниками - как в астрологии, или вычисленной за пять минут на коленке волшебной цифрой нашей судьбы – как в нумерологии.
Приведу пример моего комментария относительно того, на какие вопросы предлагает ответить читателям один из психологов на площадке Дзен: 1. Какие из моих врожденных качеств я считаю своими сильными сторонами? 2. Какие врожденные особенности мне мешают? 3. Какие приобретенные навыки и знания я могу использовать для достижения своих целей?
Мастер ИКС.: «Автору спасибо за тему. Имею большой опыт…, поэтому не обессудьте… Первое – это некорректно поставленный вопрос: «Какие из моих врожденных качеств я считаю своими сильными сторонами?» А откуда человек узнает о своих врождённых качествах? Уверяю Вас, ни один современный психологический инструментарий не даёт ответа на вопрос о генетически детерминированных качествах. Остаётся принимать к сведению лишь те особенности и качества, которые относятся к фенотипическим. А дальше уже не важно, на какие вопросы предлагается ответить, ибо ошибка в начале пути может привести в никуда. Это как в планировании дороги из пункта А в пункт Б. Если в исходной точке ошибиться на 1°, то в пункт Б Вы уже не попадёте…».
Содержание опубликованных и предстоящих статей основаны на работах наших отечественных исследователей и фрагментах моих научно-теоретических исследований и практического опыта. Буду доставать кое-что из старых сундуков, отряхивать от пыли и в удобоваримой форме представлять пред светлые очи читателей.
Некоторые персоны очень требовательно и ревностно относятся к достижениям своих реальных или потенциальных наставников, экспертов, кураторов, консультантов, тренеров, учителей… Многие просто с ног сбиваются, дабы заполучить самого-самого супернавороченного гуру, лучше с заморской сертификацией.
Помню, когда началась перестройка, и всё вдруг развалилось, мне пришлось какое-то время опираться на конвертируемую тогда часть своего образования, которое я повышал, в том числе, и в Европе. Это всё, что в общем можно назвать психомоторной организацией человека. Звонит мне женщина, по голосу пожилая, и дотошно выясняет мою квалификацию. Я кратко рассказал о себе, но, видимо, её что-то не устраивало. Вероятно, она надеялась на помощь какого-то неопознанного святого или залётного гуру, который специально приземлился в нашем небольшом городе. Я успокоил её тем, что помогают не дипломы и регалии, особенно если они липовые, а образование, опыт, руки и сердце. Тогда она заявила, что голос у меня слишком молодой. Я не стал убеждать её, что уже не молод, а голос – это, как и глаза, отражает состояние души.
Мы неустанно восхищаемся тем, как мудро устроена природа, как она щедра. Только постоянно забываем, что мудрость её заключается в том, что она хоть и щедра, но вовсе не расточительна. Она не наделяет всех чохом самым-самым, да ещё и в избытке. Если животинке нездоровится, то она не жаждет каких-то заморских снадобий, а ищет травку, что находится рядом, под ногами.
Но человек ведь умнее собачки или кошечки. Он уверен, что только там, за синими морями, за снежными горами есть именно тот самый волшебный «мармелад» или «пармезан», что будет достоин его по вкусу. Прагматическому и ленивому романтику осмотреться бы вокруг, осмыслить: что и кто его окружает? Что говорят? Что делают? Как устроено и организовано окружение… Понять, что время и пространство, в котором человек находится в данный момент, это соответствующий класс его жизненной школы. И так же, как в школе общеобразовательной, в жизни не прыгают из первого класса в последний… Если кто-то остался на второй, третий… год, то, пока он не усвоит обучение и не сдаст зачёты и экзамены, то переходить в следующий класс преждевременно и даже опасно. Печальных историй вундеркиндов, чьи родители, охмурённые передовой психологией и стремящиеся опередить время, предостаточно. Да и в жизни обычных людей та икра, что когда-то грезилась «заморской», почему-то оказывается кабачковой.
Поэтому всеобщие психологические рекомендации примерно такого содержания - что, дескать, каждый может добиться всего, чего хочет, только нужно всего-то выбраться из зоны комфорта – хорошо монетизированная хренология. У каждого человека есть верхние и нижние пределы в той или иной сфере деятельности, а вовсе не абсолютно равные во всём возможности, как убеждают нас западные спецы и наши доморощенные их адепты.
Ещё более жёсткое определение даёт наш учёный-биолог, профессор НИИ морфологии человека РАН, заведующий лабораторией развития нервной системы С.Савельев. Он утверждает, что «способности нельзя ни уменьшить, ни расширить…, их можно только реализовать».
Итак, МИКС предлагает получить человеку:
· По каким законам и принципам функционируют глобальный и локальный миры, а так же индивидуальный мир, который решает свои собственные задачи в рамках этого единства;
· Где в конкретном времени и пространстве находится конкретный индивид и Как происходит синхронизация со временем;
· Куда ему идти, стоять, бежать или прятаться с учётом его тактико-стратегического местоположения в пространстве и времени, а так же согласно его личностным особенностям;
· Что он выбирает на оси Времени: прошлое, настоящее, будущее или он вовсе вне времени…;
· Каков фирменный вектор его хроно- биосоциальной организации: он ориентирован во внутренний мир или в социум; он «спринтер», «средневик», «стайер», «универсал»;
· Он рационален, эмоционален, стабилен или лабилен;
· Каково фоновое состояние его нервной системы;
· Куда и как расходовать его базовые ресурсы, каким образом поддерживается энергетический баланс;
· Каковы его личностные ритмы стратегического, тактического, оперативного характера, и как их эффективно согласовать со своей собственной природой и текущим временем;
· Какой вид профессиональной или спортивной деятельности с учётом дифференцированной специализации ему лучше всего подходит ?
· Какой коллектив для него является более комфортным, а какой – нет, а также как сформировать свой собственный коллектив или выжить в «чужих владениях»;
· С какими людьми можно идти в разведку, а с какими – нет, и в какой и когда брачный союз лучше вступать с учётом психофизиологических, лидерских, профессиональных, коммерческих, творческих, политических… задач, и какие ресурсы высвобождаются, просыпаются или открываются в том или ином союзе.
В заключение хочу подчеркнуть, что любознательность - это то, безусловно, ценное качество, которое нам удалось (или нет) сохранить из детства. Если же человек старается жить автоматизмами, ритуалами, какими-то выдуманными кем-то шаблонами или безбашенным импульсивным креативизмом, то это верный признак того, что его церебрально-энергетический потенциал очень низок. Наш маленький орган – мозг - поглощает много крови и кислорода. А избегание думания – это экономия энергии, ибо наш мозг ищет самые энергетически дешёвые, а значит - выгодные для него способы решений. Это очень заметно на школьниках, у которых мозг пока ещё в стадии развития. Те, кого называют «ботаниками», выглядят бледненькими и дохленькими. Те же дети, которые не слишком напрягают свой мозг, более веселы, активны, агрессивны… Третью часть нашего мозга занимают моторные области, которые подчиняют себе меньшие мыслительные зоны.
Как мышцы эффективно функционируют и развиваются при соответствующей нагрузке, точно так же и мозг эффективно развивается лишь в состоянии мобилизации. По себе могу сказать, что восстановление после физической нагрузки идёт значительно легче, нежели после умственной. Вот почему представители так называемых цивилизованных стран (и соответствующие персоны), где комфортность жизни доведена до маразма, со временем разучаются думать, теряют простые бытовые навыки, ибо в комфортных условиях мозг работать не будет. Более того, мы просто не сможем заставить его работать, если у нас полно еды и развлечений.
Нас всё время пытаются убедить в том, что мы находимся под воздействием тотальной пропаганды, а в цивилизованных странах, якобы, люди свободны… Это идёт от скудости ума. В Европе всегда шла жёсткая и даже жестокая селекция. Всех инакомыслящих и не вписывающихся в стандарты нещадно уничтожали. В этом плане Россия и рядом не стояла, но нас упорно пытаются убедить в обратном. Да, несколько подпортила генофонд политика некоторых наших вождей, но тотальный многовековой террор европейского искусственного отбора сформировал устойчиво однородный планктон с мелкотравчатым мышлением. Если ум российского и советского человека находился в постоянной готовности, ибо вынужден был иметь несколько сценариев жизнедеятельности - для власти, для партии, для социума, для себя… , то современный среднестатистический западный потребитель – это замечательный объект для любых манипуляций. Когда-то ему вложили установку о том, что коммунизм – это страшно! На первый взгляд можно и согласиться. Капитализм, при поверхностном рассмотрении, выглядит более привлекательно. В нём комфортнее живётся… Но в том-то и беда, что внешняя привлекательность скрывает ещё более серьёзные проблемы.
Спрашивается: а почему энергии не хватает на полноценную работу мозга? Да потому, что человек живёт не согласно своей модели, как персональной базовой хроно- биосоциальной, так и национальной, а исходя лишь из примитивной биологии, модных тенденций, и вытекающих из них ложных представлений, и теряет свою идентичность.
Персональные возможности. Это генетически детерминированные базовые функционально-динамические ресурсы, зашифрованные в формуле даты рождения. Они же определяют пределы наших верхних и нижних возможностей (не путать с астрологией, нумерологией и прочей мудрологией).
Будем любознательны и нам откроется… Изучайте свою природу и не ломайте её через колено, тогда вам воздастся.
С уважением, Мастер ИКС!