Мне уже несколько дней не даёт покоя одна мысль...
Сын пришёл с работы. Надо вам сказать, что уже не первый год на каникулах Мишка подрабатывает дворником. Туда берут всех, платят по факту, а ещё можно работать восемь часов, а не пол дня, как по ТК. Ну и естественно, гибкий график. Подошёл к бригадиру, отпросился - и гуляй! Естественно, если будешь злоупотреблять такими прогулками, то на следующий год тебя не возьмут. Ну а если работаешь исправно, выполняешь задания, не сбегаешь домой- то добро пожаловать следующим летом! Заработная плата у дворника конечно оставляет желать лучшего, но лишняя тридцатка молодому человеку вообще никак не помешает))). В общем Михаил доволен своим работодателем и работодатель доволен Михаилом (раз приглашает каждый год, значит доволен, верно?)
И вот сидим мы вечером за семейным столом, кошки сидят на семейном столе, собаки под семейным столом.... Сидим, ужинаем, раздаём всем желающим кусочки вкусного и обсуждаем не совсем гастрономическую тему. Миха говорит: "Сегодня сенокосец (это кто-то из взрослых с электрокосой) траву нам оставил собирать. Мы с Данькой (это его друг детства, сын Сергея, моего верного боевого товарища) пока всё это перетаскали, замучились.... Плюс ещё эти мелкие какашки.... Они там везде лежат и мы их тоже в мешок собираем, вместе с травой".
"Так".- думаю я. "Выходит, городские дворники благополучно убирают с земли все те самые отходы жизнедеятельности четвероногих. А какого тогда чёрта вся эта волокита с уборкой за питомцем, пакетиками, урнами, угрозами штрафов и прочее и прочее?" Вон, где-то то ли в Испании то ли в Израиле вообще хотят ДНК-экспертизу экскрементов ввести.... Навалила ваша Жучка на тротуар, подбежал, такой, "надзиратель за навозом", быстренько биоматериал собрал- и в лабораторию. А потом по базе данных посмотрел, кто же хозяин Жучки? И штраф ему, плюс счет за лабораторию. Интересно, а что они будут делать, если фекалии оказались не Жучки, а её хозяина?
Не проще ли не тратить бюджетные деньги на этих самых "навозных надзирателей", лаборатории, закупку тестов и настройки баз данных (вы ведь тоже считаете, что наше финансово благополучное население просто кинет государство, придумав очередной способ ухода от штрафов))), а повысить беднягам-уборщикам ставку (зарплата то у них смешная) и пусть себе ходят по дворам, собирают фекалии и ещё за это доплату получают? И не будет этих бесконечных войн между собаководами и их чересчур брезгливыми соседями. Не будут искать крайних, абсолютно все жители будут знать, чистота во дворе- зона ответственности местной управляющей компании.
Ну а если управляющая компания не захочет брать на себя столь почётную миссию? О, и на этот случай есть решение. Кстати, решение, придуманное умными и расчётливыми американцами. Вот оно.
Бизнес по уборке собачьих фекалий - довольно странная бизнес-идея, по моему мнению. Однако основатель компании DoodyCalls Джейкоб Даниелло (Jacob D’Aniello) считает иначе. «Наш бизнес разорится только в одном случае, если однажды утром все владельцы собак проснуться и захотят убирать дерьмо за своими собаками», - говорит он. Однако, по мнению Джейкоба, который в бизнесе уже 13 лет, желания его клиентов вряд ли изменится.
Люди любят своих питомцев ровно настолько насколько ненавидят убирать за ними экскременты. Поэтому они с радостью заказывают услугу уборки собачьего дерьма у компании DoodyCalls всего за 15 долларов в неделю. За эти деньги сотрудники DoodyCalls готовы убрать собачьи фекалии в доме, в офисе, на лужайке возле дома, во дворе и т. п. По словам господина Даниелло, люди не то чтобы ленятся убирать за своей любимой собакой, они не очень хотят выполнять эту неприятную работу и предпочитают заплатить несколько долларов, чтобы ее сделал кто-то другой.
Причем, таких желающих заплатить за уборку собачьего дерьма, оказывается, не так уж и мало. За время своего существования компания по уборке собачьего дерьма DoodyCalls не просто окупилась, но и принесла ощутимую прибыль своему владельцу. За 2009 год доход компании составил $2.9 миллионов, а за 2011 год - $4.5 миллионов. Компания активно развивает франчайзинговое направление, на сегодняшний день уже продано 55 франшиз в 22 штата страны. В ближайших планах компании открыть свои представительства в 250 городах США.
Идея, конечно чисто буржуйская, но кто мешает нашим муниципалитетам заключать подряды с частными компаниями? Скажете, у нас таких нет? Так вы попробуйте сформировать запрос на тех же тендерах и вот увидите, обязательно найдутся желающие убирать ваш город. Какой-нибудь будущий "навозный миллионер" за более-менее приемлемую сумму наведёт на ваших улицах порядок. Рассмотрите проект нового закона, посчитайте, во сколько он обойдётся регионам, прикиньте, откуда брать средства для его исполнения на постоянной основе и в стабильных объёмах, закрепите на федеральном уровне и пожалуйста, получайте в бюджет денежки.
Мужчины мою идею подхватили, напридумывали кровожадных деталей, наподобие вычисления всех тех, кто недоволен собаками и кошками, живущими в городе, и отбирания у них ( жёсткими силовыми методами))) 10 месячных окладов (на первый раз) в пользу чистых улиц. Потом мы основали свою навозную компанию, в которой мне досталась почётная роль менеджера, финансиста и генерального директора, ну а Мишке с Андреем- водителя и уборщика))). Ну а потом ужин закончился, мы, вдоволь насмеявшись, успокоились и вроде бы как забыли....
А на следующий день я снова об этом подумала. Ну не может наша страна позволить себе ДНК-тесты, не соберёт государство с населения свои штрафы, провалится очередная попытка сделать нас законопослушными.... Привыкли мы, что государство с нами нянчится, ну так давайте сыграем на этом. Повысили на чуть-чуть выплаты в управляйку- получили чистые дворы. И все довольны.
Хотелось бы услышать ваши мнения по поводу навозной проблемы, дорогие читатели. Делимся мыслями в комментариях.