20 июня по народным приметам в России отмечается праздник Федота Урожайника или Федота Стража.
Что нельзя делать на Федота Урожайника?
Наши предки верили, что на Федота Урожайника нельзя носить серебряные украшения, иначе они могут "перетащить" на себя силу и здоровье их владельца.
20 июня славяне не рассказывали окружающим о своих планах. Люди были убеждены, что это помешает сбыться задуманному.
Женщинам на Руси на Федота Урожайника особенно запрещалось ходить с распущенными волосами. Иначе, по поверьям, можно полностью лишиться шевелюры.
20 июня запрещалось ругать жаркую погоду, потому что она способствовала богатому урожаю.
Что нужно делать на Федота Урожайника?
20 июня наши предки обязательно молились Федоту о хорошем урожае и сеяли рожь В этот день подмечали приметы: "Святой Федот тепло дает — рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет". Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться.
Кроме того, в праздник люди традиционно затевали большую стирку и генеральную уборку. Считалось, что чистота, наведенная в День Федота Урожайника, сулит семейное и финансовое благополучие.
В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись.
Народные приметы 20 июня
- Пчелы сидят на стенах улья – к жаркой погоде.
- Утром 20 июня нет росы на траве – к дождю.
- На улице жара и голуби от нее прячутся – тоже к дождю.
- Воробьи роют ямки в пыли – будет непогода.
- Пауки плетут новые сети на Федота Урожайника – значит, будет тепло.