Льготная ипотечная программа для айтишников
Льготная ипотечная программа для специалистов, работающих в сфере информационных технологий, была проведена в действие по инициативе Президента РФ В. В. Путина в 2022 году, чтобы поддержать IT-сектор и создать комфортные условия для работников отрасли. Льготная ставка для них составляет до 5% годовых.
По этой льготной программе айтишники могут купить себе квартиру в новостройке, построить частный дом или взять земельный участок под строительство.
"Вторичку" приобрести нельзя, только новое жильё.
Оформить льготную ипотеку могут не только разработчики IT-компаний, но и другие работники: бухгалтера, юристы и т. д.
Главным условием для оформления ипотеки работников является наличие у IT-компании аккредитации Минцифры РФ.
Есть возрастные ограничения: 18-50 лет включительно.
Также важен стаж работы в компании - не менее 3-х месяцев.
Предъявляются требования к минимальному уровню дохода заёмщика.
Так в Москве ежемесячный уровень дохода должен быть более 150 тысяч рублей, в любом другом городе-миллионнике более 120 тысяч рублей, в городе с численностью населения до 1 млн. жителей - 70 тысяч рублей в месяц.
С сентября 2023 года к IT-сотрудникам в возрасте до 35 лет не предъявляются требования к уровню дохода.
Минимальная сумма кредита, которую можно взять - до 12 миллионов рублей для Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, до 6 миллионов рублей в других регионах.
Размер первого взноса составляет от 20,1% стоимости недвижимости.
У ИТ-специалистов хотят отобрать льготную ипотеку. Почему?
К сотрудникам, работающим в сфере информационных технологий, от властей поступила не очень хорошая новость. Минфин России предложил не продлевать программу льготной ипотеки для этих специалистов.
Эта программа стартовала в 2022 году и должна завершиться в конце 2024 года. С 1 января 2025 года IT-специалисты не могут оформить ипотеку на выгодных для них условиях.
Возникает вопрос "Почему власти хотят отобрать почти два года действующую льготную ипотеку?" Министерство цифрового развития привело такие сведения: за время существования программы более 70 тысяч специалистов оформили льготную ипотеку на сумму 630 миллиардов рублей.
Такая сумма превысила все ожидаемые показатели поддержки государства.
И ещё можно сказать, что свою задачу, а это сохранения IT-кадров в стране, программа выполнила.
Возможно айтишников уже достаточно и не наблюдается их отток.
В связи с этим до 20 июня Минфин и Минцифры рассмотрят различные варианты условий при которых возможно продление программы.
Какие города исключат из программы льготной ипотеки айтишникам?
Известно, что большая часть заёмщиков программы льготной ипотеки приходится на такие города как Москва и Санкт-Петербург.
Вот власти и хотят исключить эти города из программы. При этом они сэкономят очень много денег. И всем понятно почему.
Стоимость жилья в этих двух крупных городах последнее время значительно возросла, соответственно прилично увеличилась и компенсация банкам.
На такие суммы государство не рассчитывало, все выделенные лимиты исчерпаны. На сегодняшний день не хватает средств на компенсацию банкам большого количества уже взятых ипотек. А что будет дальше?
На основании сложившейся ситуации скорее всего такое решение будет принято.
Да, не повезло IT-специалистам Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому тем, кто планирует приобретение недвижимости, надо поторопиться и успеть воспользоваться льготной ипотечной программой до конца этого года.
А уж если не успеют, то можно найти выход и воспользоваться семейной льготной ипотекой, которая будет действовать до 2030 года.
Хотя там не такие привлекательные условия для ипотечного кредитования.
Анна
https://www.9111.ru/questions/77777777723969550/