Найти в Дзене
Вести Липецк

Изобретения липецких воспитанников цифровых площадок "IT-бит" оценили на всероссийском конкурсе

Изобретения липецких воспитанников цифровых площадок «IT-бит» оценили на всероссийском конкурсе «Инженерные кадры России». Команда из Задонска взяла серебро, а из Боринского — бронзу. И сейчас, когда каникулы в разгаре, школьники продолжают заниматься в цифровых центрах.

Как проходят занятия и какие разработки юных кулибиных можно применить на практике? Каникулы с пользой и с научными открытиями. В школьном лагере гимназии села Боринское, как в настоящей лаборатории, схемы, детали и роботы.

Дарья Мурзина:

— С детства нравится играть в Лего. Я часто собирала его, всякие конструкторы, машинки. Я хочу стать инженером. На самом деле, это очень интересно. Ты сам создаешь свои проекты.
Робот — дворник, который может колоть лед на зимних дорогах, автоматический овощеочиститель и даже помощник доктора. Все проекты начинающих роботехников направлены на то, чтобы бытовые вопросы можно было решать просто и эффективно.

Татьяна Тихонова, педагог дополнительного образования цифровой площадки IT- bit с. Боринское:

— Изучают программирование роботов, программирование на языке Scratch, программирование на языке Python, 3 — D моделирование. И это все бесплатно, доступно и ребята принимают участие в различных конкурсах, где занимают места. Например, в этом году мои ребята ездили в Челябинск на конкурс «Инженерные кадры России» и во всероссийском конкурсе заняли 3 — е место со своим проектом.

Участники команды из Боринского для конкурса подготовили проект автоматизированного участка погрузки бревна на распиловочный станок, который можно использовать в цехе по производству мебели.

Иван Зимин:

— Захватывает бревно с помощью датчика цветорасстояния и везет его сюда на роликовый механизм. Также здесь есть выравниватель, который помогает сделать так, чтобы бревно точно доехало, куда ему нужно и никуда не свалилось.

Для юных изобретателей проводят экскурсии на различных предприятиях. Когда дети видят, как устроено производство, идей становится еще больше. И многие проекты удается реализовывать на таких фабриках. Особый интерес у подрастающего поколения к 3 — D моделированию. Детали и различные фигуры можно здесь же распечатать на 3 — D принтере.

Светлана Ищенко, педагог по программированию, 3 — D моделированию цифровой площадки IT- bit с. Боринское:

— 3- D моделирование, оно сейчас у нас очень широко развивается и применяется чуть ли не во всех сферах, какие у нас могут быть. Не считая игровой какой то, или кино или мультфильмы. Мы можем это видеть и в медицине, и в архитектуре.

Чтобы у детей была возможность как можно раньше определиться с выбором профессии, по губернаторской программе созданы двадцать две такие цифровые площадки во всех муниципалитетах. Программу уже освоили более тысячи двухсот школьников. Среди них — призеры и победители различных всероссийских технических конкурсов и олимпиад.