На самолётах летаю не часто, только в отпуск, и то лишь два раза в год. Не думала, что придется столкнуться с неприятной ситуацией в полете.
Понятно, что новых самолётов нам не дождаться ещё лет 6, а то и того дольше, но мы летаем что предлагают.
Как пишут в интернете и вещают по телевизору, выпуск новых лайнеров опять перенесли до 2030 года. Видимо деньги выделенные на строительство лайнеров уже " освоили" предприимчивые люди, да и нехватка электроники и других элементов страна как не странно не производит, вынуждены покупать за рубежом. А уже собранные машины, оказались тяжелее своих собратьев и не всё хорошо с оборудованием и электроникой. Проблемы и с ввозом купленных деталей и товаров для самолётов за границей, на таможне могут арестовать и конфисковать уже оплаченный и следуемый груз в Россию странами Евросоюза. Опять же санкции!
Возможно самолёты, которые нам достались после санкций, проходят проверку и наверное что-то меняют, ремонтируют и сново допускают к полету. Но как безопасно и своевременно, вопрос?
В этот раз, я летела из Сочи в Екатеринбург, рейс был ночной, авиакомпания "Норд Винд".
Ни чего не предвещало о каких либо изменениях в расписании, не на табло вылетов, не дополнительной информации, не объявлений не было. Регистрация закончилась, а посадка в назначенное время не началась. Вообще тишина. Народ к выходу на посадку исправно подошёл по времени указанном в билете. Но ни чего не происходило ещё 50 мин. Потом и рейс исчез с табло вылета. Ну и ладно, люди у нас терпеливые, стоим ждём.
Через час примерно мы всё же попали в самолёт, но почему не сделать объявление, что вылет задерживается, и люди с детьми, пенсионеры, инвалиды не топтались-бы у выхода. Народу много, дети плачут, ноют, коляски, чемоданы, кто то сидит на полу, кто на рюкзаке, стоят ждут, вообще дурдом, душно!
Теперь о неприятном полете, посадка прошла быстро, "люки" задраили, вводный инструктаж прослушали, выехали на взлётную полосу, взлетели.
Внизу красивый в разноцветных огоньках ночной Адлер, под нами море, расслабились.
И тут наш самолёт стал издавать не понятные звуки, что то громко жужжало, скрипело и явно не хотело закрываться. Видимо так у этого самолёта убирали шасси, это мои предположения. Дальше пошел дым в салон и запахло резиной. Народ пристёгнутый стал истерично выглядывать в проходы, но там было темно и никого не было. Бортпроводники по видимости уже привыкшие к этому сидели на своих местах, так как самолёт набирал высоту. Чувство, что мы сейчас рухнем в море, а я не умею плавать вдруг дошло и до меня, если выживу.
Хотя уже в самолёте, когда мы уселись на свои места, к нам обратились с извенениями, и сообщили, что по технической причине и подготовке судна, вылет задержали. Видимо визуально посмотрели, видимых повреждений не нашли, заправили и вперёд, лети дальше "птичка"....
Ну вроде летим, и на том спасибо, турбулентность, орущие дети, стоящие в проходах люди, это уже нормальное явление.
При посадке всё повторилось, за несколько минут опять что-то долго и громко жужжало, визжало, и наконец с грохотов вывалилось, можно было предположить, что шасси всё таки вышли и мы сядем на свои колёса, а не на брюхо с последствиями.
Видимо сейчас это называется полет прошёл в штатном режиме.
Перед выходом нас поблагодарили, что мы выбрали их авиакомпанию, попрощались, сказали нам до новых встреч, и что они будут рады нас видеть у себя на борту.
Конечно, люди как летали, так и будут летать, но мне кажется, что состояние самолётов не совсем благополучное, и будет только ухудшаться, до очередной громкой катастрофы. Потом опять найдут крайнего "пилота", и всё в штатном режиме.
Вот и получается: латаем дыры, всё разваливается, а мы гордые летаем на старье, потому что свои построить не можем, или уже растащили (освоили) выделенные деньги на строительство новых лайнеров, поэтому сроки выпуска новых переносятся. Оставляйте комментарии, буду рада ответить. Ну а мы, полетели дальше, ваш Журавлик.