И не удивлюсь, что все колокола перепутались в голове садовой, их столько во владении, что ух! Главное, многие очень грешат изменчивостью - пару лет милые малыши, а потом - раз и по колено! А вторая часть очень нестабильна, особенно, все альпийские виды. Когда видишь весной пустое место - хочется зареветь, шо, опять, "артель напрасный труд"? Потому и не напрягаю извилины запоминанием, лишь те знаю, что живут долго.
💠Некоторые колокольчики, посеянные и потерянные
Даже не берусь вспомнить , сколько их было посеяно и ушло. И не только у меня, конечно, спрашивала более опытных, вердикт один - полюбовались пару сезонов и радуйтесь. Не, не согласная я! Буду сеять до тех пор, пока не выберу более устойчивые виды.
Вот из этих два живут лет пять, а два ушли через пару лет. Оставшиеся два не только живут, но и сеются, пусть!
Как вот можно смириться с уходом зеленых питомцев из зеленой жизни, когда няньчила их с осени = выдерживала температуру, подбирала грунт, снегом укрывала, откапывала и заглядывала каждый день - что там? А там - вот ЭТО вот, с ноября до марта проклюнулись и долго были в подобном, недоношенном виде! А , главное, не проследить за этим чудом при наступлении сезона, когда не до горшочков..
💠Колокольчики остались без имен, определить бы
По профессиональным ресурсам ходить не хочется, я фотограф аховый, да и не очень умею сравнивать. А бирки мои унес садовой! В лице ворон, наверно! Может, кто горазд узнавать, пишите, а мы все вместе почитаем!
Или я запуталась или этот колокольчик совсем видоизменился. Выше он есть, в коллаже и следующее фото, отдельно прикрепила.
Еще более загадочно, что из тут два! Значит, из одного одной порции семян. Маленькими в горшке были одинаковы, кроме цвета, имя фигурирует - кол-к Сигизмунда. Голубой я показала, он по колено, чуть ниже, очень обильный. Лист - похож, что в горшке и в грунте. А вот с белым как?
Вот белый, он много ниже, допускаю, что в тени находясь, цветет чуть позднее. А лист другой? Почему были в одном горшке? А распускается странно - на одном цветоносе снизу, на другом - сверху, рассматривала? Загадки старого сада и одержимого садовода...
Этот - гигант, очень яркий и статный. Даже примерно не знаю, как зовут. Вертится в памяти два имени - кол-к Комарова и кол-к Кирпичникова, да и Сигизмунда с ними же вместе сеяла Найти не смогла ничего похожего. Похож на агрессивный подзаборный, крапиволистный, вроде, но лист другой и самосева не видела. Розетки листьев нет, по всему стеблю листочки.
Наверно, кол-к персиколистный? Их точно много гуляет по саду, его уж, конечно, не сеяла, сам пришел.
Ну и просто для красоты-милоты. Этот даже в альбомах никто не определил, а там много владельцев крохотных и редких... Так и живет, давно подаренным. Было, поди, имя, а я бываю халатней вороны, что с трубы мне кости теряет! Тоже потеряла название!
👌Напоминание - не забываем писать надежные бирки! Из банок лучше не надо, вороны и сороки таскают блестящее! Из плотного пластика, надпись краской-маркером, лучше черным! Принципиально точное название, чтоб не купить повтор или же, для обмена и продажи важно. Как вот я буду вам предлагать семена без имени??
На том - всем привет и пожелание порядка в делах садовых!!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ