Найти тему
Пикабу

Как я в УК работала. Продолжение

Начало тут.

В понедельник меня, как Штирлица, попросили остаться. Вася-штукатур был послан один на борьбу со следующим полуразвалившимся домом, а мне любезно предложили продолжить беседу с директором тет-а-тет. Вася, кстати, очень загрустил и все следующие утренние планерки угрожал уволиться, потому что ему все надоело.

Напомню, что из себя представлял директор. Это был огромный в районе живота мужчина около 65 лет, в седыми усами-щеткой, лысый, с пятью подбородками и акцентом, напоминающим Сталина – не с грузинским, а просто с трудноразбираемым. Был он неоднократно судим, и отмотал, по его словам, лет 20, о чем часто с ностальгией вспоминал.

Как я узнала позже, был он чрезвычайно любвеобилен, имел жену где-то на родине и пару-тройку любовниц из уборщиц. Ездил он на старой дряблой иномарке.

Короче говоря, он был последним человеком на планете, который мог бы стать любовным интересом для кого-либо трезвого.

Мне сообщили, что я слишком хороша для работы штукатуром, и что меня хотят видеть поближе к кабинету директора, то бишь его секретаршей. Потому что дел так много, что он не справляется (он просто сваливал на весь день и где-то тусовался), и только я спасу умирающую контору своим профессионализмом и высшим образованием.

Я воодушевилась, потому что одно дело в начале зимы черпать ржавым ведром воду из сточной канавы, а другое – сидеть в офисе за своим собственным столом! Отвечать на телефон и составлять заявки для слесарей, электрика и штукатура (в единственном числе). Также на меня была возложена священная обязанность пересчитывать вышедших на работу уборщиц и дозваниваться до ушедших в запой, чтобы удостоверяться в глубине их падения. И все фиксировать.

Меня посадили в кабинет к кадровичке, притащив пылившийся где-то на чердаке стол. Пришлось его хорошенько оттереть. Даже дали стул, а потом кадровичка торжественно передала мне кнопочный ТЕЛЕФОН. Но телефон - это пока отдельная тема, вернусь к ней позже, тем более в понедельник телефон ЕЩЕ молчал.

Конечно же, у меня не было своего компа, но был стол, ручка, тетрадь для регистрации обращений и бланки заявок на работу, напечатанные на принтере. В первый же день я хорошо так сцепилась языками с кадровичкой, оказавшейся классной теткой. Краткое описание жителей конторы свелось к тому, что бухают все, и рано или поздно цирк с конями произойдет и на рабочем месте.

Отдельное напряжение вызвало то, что кадровичка радовалась, что ее наконец-то рассчитали за месяц май, и вскоре обещали дать зарплату за июнь – на дворе уже была осень. Но конечно же я решила, что «со мной-то точно такого не будет! (спойлер: будет).

В целом, новая работа и должность выглядели ненапряжно, телефон молчал, день тянулся за чаем и бутербродами, около 16 часов я и кадровичка уже были на низком старте и готовились в 16-59 наперегонки бежать домой.

Но шквал надвигающихся проблем был не за горами.

Началось все с начальника, который решил протоптать путь к моему сердце. Однажды с утра он под предлогом показать мне дома, которые обслуживает контора, предложил прокатиться. И с добрый час катал меня по городу, перемежая описание полуразваливающихся бараков описанием моей будущей райской жизни с ним. Конечно же, я получу финансовую стабильность, исполнение всех мечт и желаний, ласку от опытного мужчины и вообще, че я выебываюсь еще?!

Глупая наивная чукча-я решила очень тактично сворачивать все разговоры, уверяя себя в том, что мое положение и так очень стабильно, а скоро будет еще стабильнее, когда я вернусь назад домой в Москву, и заживу там счастливо.

В доказательство своей бизнесменской жилки, начальник зачем-то повез меня на местный рынок к своим свату-брату-другу, который торговали мясом, и мне пришлось даже выйти, чтобы он показал мне, какие крутые у них холодильники, и как они возят откуда-то мясо и перепродают его. Я вежливо кивала и соглашалась, что все это круто.

Мне предложили вступить в долю на правах полноправного партнера в этот мясной бизнес и посчитали, сколько я должна им дать денег, чтобы подмять под себя всю сферу по сбыту мясной продукции.

Мысленно подумав, когда я свернула не туда, я вежливо согласилась, что бизнес однозначно нуждается в расширении, на остальные вопросы слилась. Еще несколько дней потом мне на телефон приходили душераздирающие сообщения в вотсаппе от него с заверениями любви и надежности. А потом с вопросами, сколько я могу дать им с родней денег на закупку новых морозильников, потому что новая партия мяса уже вот-вот должна быть выкуплена, о чем уже со всеми договорились.

Забегая чуть вперед, скажу, что в выходные эти настойчивые просьбы достигли пика, и я ответила, что до зп у меня осталось 5 тысяч мне на проживание. На что мне ответили «ну давай хотя бы 5! и скинули номер карты. Я не нашлась, чем возразить такой непроходимой наглости, но потом мне резко стало не до начальника… но об этом чуть позже.

Все было бы более-менее неплохо, если бы не а) алкоголики и б) включение отопления.

Встреча с первым недовольным «клиентом» состоялась очень скоро. В контору ворвалась довольно тощенькая бабка и начала ломиться во все двери к начальнику (которого конечно же не было на работу) и бухгалтеру (которого конечно же не было на работе, и хорошо, что не было, и лучше бы не было! - как я поняла позднее). Я переглянулась с кадровичкой, наш с ней кабинет как раз был первым сразу на входе, типа проходной, только ее от неадекватов защищала высокая стойка со стеклянным верхом, из-за которой она выглядывала как из-за бруствера.

Эта бабка была легендарной бабкой-жалобщицей, но главный ее минус состоял в том, что она говорила как из пулемета (имела место какая-то алкогольная травма), и ни слова неподготовленному человеку было не разобрать. Как потом мне рассказали, бабка эта засыпала всех вокруг жалобами на каждый пук, дома у нее был бомжатник-срач, а чтобы ее не сожрали крысы и тараканы, спала она на старой полке из плацкартного вагона, привинченной к стене на уровне груди. К ней на дом неоднократно приезжала бухгалтер для замеров температуры/влажности, на которые постоянно жаловалась бабка. Бабка, кстати, жила в том доме, который первым пал жертвой моего штукатурного искусства, но претензий к новому фасаду у нее не было.

Бабка пометалась по конторе, спросила «где [бухгалтер]?!. Кадровичка ответила, что на выезде. «Опять забухала! - крикнула бабка и исчезла так же быстро, как появилась.

Бабка знала бухгалтера лучше, чем я, и была права, та на самом деле провалилась в такую глубокую синюю яму, что страшно и представить. Чуть забегая вперед, бухгалтер пришла на работу на следующий день, что оказалось зря – она ползала по конторе без юбки, в одних трусах-панталонах, как космонавт, потерявший свой корабль, и беспрерывно стонала на выдохе. Кадровичка вызвала ей такси.

Как я уже писала выше, «а потом включили отопление». Этого было не избежать, потому что зима неукротимо надвигалась, и уже надо было что-то с этим делать. Учитывая, что УК обслуживало самые древние и старые дома в городе, все они поделились на два лагеря: у первых (к счастью, самых малочисленных) начали лопаться трубы, у вторых (многочисленных!) батареи оставались холодными и требовали «продува». П.С. Не могу винить жителей этих домов, что на следующие две недели они превратили мою жизнь в сущий ад. Виню в этом только начальника той конторы и алкоголизм слесарей. Третья часть будет последней.

Пост автора vestalochka.

Читать комментарии на Пикабу.