Пребывая в тумане устаревших стереотипов «мира, основанного на правилах», либералы утверждают, что Россия вешает себе на шею очередной плохо конвертируемый актив. Но давайте разберёмся: так ли это? Президент России Владимир Путин и Председатель государственных дел КНДР Ким Чен Ын завершили переговоры, проходившие в резиденции «Кымсусан». Подписи лидеров двух стран фактически открыли страницу в формировании многополярного мира.
Ещё три года назад, российские дипломаты, в костюмах от “Brioni”, посмеивались над дипломатами из Северной Кореи, выходивших на встречи в костюмах с заплатками. Российские дипломаты переходили в другой угол помещения, вели себя вызывающе и вели диалог с плохо скрываемым снобизмом. Но мир быстро меняется. И вчера чиновник из КНДР без объяснения причин вывел из зала заседаний российских министров, вошедших в помещение раньше северокорейского лидера Ким Чен Ына. Российские министры, в данном случае, не сумели провести разумную границу между восточным радушием и гостеприимством, и жёсткими традициями дипломатического протокола.
Указ о стратегическом партнёрстве с КНДР завершил обсуждение политики, вопросы безопасности, сотрудничество в экономике, энергетике, транспорте и сельском хозяйстве. Больше половины всех домов у нашего южного соседа имеют фотоэлектрические панели. Для увеличения производственных мощностей автоматически напрашивается вопрос о резком увеличении электрогенерации. Ким Чен Ыну не нужно печатать доллары или евро, он живёт в реальном мире, он – человек дела. Экономика услуг западного мира в корне отличается от сектора реальной экономики, в которой должен присутствовать не только план, но и реальные успехи. Поэтому уже существует договор о строительстве пограничного автомобильного моста через реку Туманная, а существующие северокорейские заводы будут проходить поэтапную и быструю модернизацию.
У КНДР, разумеется, существуют и проблемы – слабо развито сельское хозяйство. И совсем недавно блуждающий «мэм» о том, что северокореец получает на пропитание лишь сотню граммов риса и одну морковку в день, будет пересмотрен в сторону увеличения данной «нормы». Нужно понимать, что у КНДР, стиснутого в предгорье, элементарно не хватало минеральных удобрений, чтобы увеличивать скудные урожаи. Бесплатную раздачу на Африканском континенте зерна и удобрений, России следует сделать более значимой, но на Корейском полуострове. На территории страны расположилось второе в мире по запасам месторождение магнезита в 6 млрд тонн, для разработки которого требуются новые технологии, специальная техника, энергия, топливо. Сможет ли в этом помочь Россия, вопрос становится риторическим. Всего в КНДР разведано более 200 наименований полезных ископаемых, среди которых присутствуют вольфрам, золото, молибден, железо, медь, цинк. 5 млрд тонн антрацита, 100 млрд тонн известняка, 6 миллиардов тонн магнезита, 3 миллиона тонн меди, 2 млн тонн барита, 2 млн тонн графита, 2 тысячи тонн золота – далеко не полных перечень разведанных ресурсов в КНДР. Разумеется, все эти природные богатства, пока их не успели западные страны объявить «общечеловеческим демократическим достоянием», нужно защищать. Поэтому у КНДР около 20% ВВП идёт на оборонные нужды, круглосуточно работают сотни подземных заводов. Что именно они производят и в каком количестве, западным разведкам установить не удаётся. А вот в России, помнится, Запад смог проводить успешные диверсии на пороховых заводах и других предприятиях ВПК. КНДР имеет пятую по численности армию в мире, обладает колоссальными военными запасами и уникальными образцами вооружений. И с этим приходится считаться.
Дональд Трамп в 2019 году, решивший привычно, быстро, по-ковбойски завершить «проблему» Северной Кореи при помощи двух авианосных групп, тут же включил заднюю скорость, провёл встречу с Ким Чен Ыном, назвав его «хорошим парнем», с которым можно вести переговоры. Ким Чен Ыну тогда терять было нечего. А вы знаете, что обычно происходит в данном случае – человек становится непобедимым. Американский президент Джозеф Байден, в отличие от своего предшественника, проявил вполне объяснимую осторожность. В прошлом году он встречался в Кэмп-Дэвиде с лидерами своих союзников в Восточной Азии – Японией и Южной Кореей, углубляя оборонное сотрудничество, а по сути, создавая азиатский мини-НАТО. Однако, военный оборонительный союз России и КНДР – двух ядерных государств, которые будут обязаны прийти на помощь в случае нападения, уже изменил баланс существующих сил.