Несмотря на прорыв на Запад, который совершила Россия при Петре I, она долгое время оставалась для него страной неведомой, загадочной, неизведанной. Поэтому неудивительно, что рассказы о Российской империи вызывали живейший интерес у просвещенной европейской публики. Это хорошо понимали представители власти, которые, заботясь о международном имидже и престиже государства, старались представить его в максимально выгодном свете перед представителями иностранной интеллигенции. Этим, например, активно занималась Екатерина II, переписываясь с Вольтером и Дидро. В 19 веке Россию посетили три знаменитых француза – маркиз де Кюстин, Александр Дюма-отец и Теофиль Готье. Первый, несмотря на радушный прием, устроенный ему Николаем I, оставил злой, едкий, желчный пасквиль о нашей стране. Второй был более добродушен, однако он по-своему обыкновению гонялся за историческими драмами, роковыми тайнами, сенсационными сплетнями, великосветскими скандалами, а также… кулинарными рецептами. А Теофиль Готь