Найти тему
Дневник кинозрителя

Выпуск 77. «Крутая перемена». Школа как призвание.

В фильмографии Карена Оганесяна есть целых три картины, которые я люблю и пересматриваю: «Домовой», «Я остаюсь» и «Марафон». А тут недавно узнала о новом сериале режиссёра под названием «Крутая перемена». Фильмы о школе мне интересны всегда, поэтому посмотрела сразу. Захотелось поделиться своими впечатлениями.

Андрей Ларионов (Н. Ефремов) вырос в педагогической семье. Татьяна Михайловна (Е. Дмитриева), заслуженный учитель и директор школы, возлагает на сына очень большие надежды. Андрей ещё в старших классах мог заменить маму на уроке литературы, а, закончив, педагогический вуз должен, по её мысли, вернуться в родную школу, чтобы преподавать и заменить её в кресле директоре. Но вчерашний студент Андрей решает, что его место в столице, а цель его – достичь успеха и стать крутым бизнесменом. Однако удача улыбается другим, а у Андрея появляются перманентные долги и возникают большие проблемы.

Родители Андрея по-разному смотрят на жизнь сына. Демократичная мама считает, что чадо само должно набить шишек и всё понять о себе и о жизни, а строгий жёсткий отец (И. Черневич) уверен, что зарвавшегося отпрыска необходимо принудительно поставить в рамки. Однажды разногласия в семье привели к конфликту, в результате которого Сергей Петрович Ларионов оказался в колонии.

-2

Жизнь Андрея в Москве стала невозможной. Он вынужден приехать в родной город. Для решения возникших проблем ему необходимо продать родительский дом – старинный особняк, в котором даже, кажется, когда-то жил Пушкин.

-3

Теперь хочу рассказать об особенностях сериала, в первую очередь высказавшись о его адресности. Будет ли «Крутая перемена» интересна современному молодому зрителю? Я думаю, да. Это кино о подростках, об их сегодняшней школьной жизни, о непростых отношениях с родителями, конфликтах с учителями и поисках общего языка с новым классным руководителем. Сможет ли учитель литературы показать актуальность классики детям XXI века?

-4

Любителям фантастики будет интересно увидеть, как Карен Оганесян передал привет сериалу «Библиотекарь». У него тоже актёрский тандем Никита Ефремов – Евгения Дмитриева и так же в центре внимания – книги, необходимость чтения. Кстати, каждая серия фильма носит название программного произведения.

-5

Ну а будет ли «Крутая перемена» интересна любителям советского кино? Ещё как будет! К культовой «Большой перемене» здесь отсылает не только название. Судьбы главных героев нового и давнего фильмов во многом схожи. Нестор Петрович оставил науку, а Андрей Сергеевич отступился от бизнеса, и оба пришли в школу. Но ведь Нестор Петрович взрослым людям свой предмет преподавал. Ну да, действительно. В «Крутой перемене» тоже присутствуют весьма специфические взрослые ученики. Дело в том, что Андрей Сергеевич в вечернее время преподаёт литературу заключённым в колонии. Здесь тоже нужно найти подход к каждому человеку и помочь тем, кто хочет переосмыслить свою жизнь. Думаю, эта тема Никите Ефремову близка не только как актёру.

-6

Помнится, в «Большой перемене» у Нестора Петровича были сложности в личной жизни. У Андрея Сергеевича они тоже есть. Пока он искал себя в Москве, его бывшая девушка стала директором школы. Конечно, она давно замужем, и у неё дочь-старшеклассница. Роль директора школы, жены и мамы вполне удалась Ольге Медынич.

-7

Но дело даже не в сюжетной перекличке, а в общей атмосфере фильма. Я думаю, что Карен Оганесян решил в современных реалиях снять по-советски добрый, светлый фильм. И ему это удалось. В начале каждой серии звучит старая добрая детская песня о школе. В этот момент у зрителей и возникает особенное настроение. Конечно, драматические события в «Крутой перемене» тоже происходят, да ещё какие, но… В общем, не буду спойлерить. Скажу лишь, что серии небольшие, 25-30 минут, и всего их 8. Если интересно, посмотрите.