ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
19 июня день рождения Блеза Паскаля (1623-1662), талантливого ученого физика и математика, изобретателя, философа, писателя, которого называют «королём в королевстве умов».
Паскаль прожил короткую (39 лет) жизнь. Что интересно – основные свои открытия в области физики и математики он сделал до 30 лет. В этом возрасте Блез пережил, как он сам говорил, «озарение свыше», после чего оставил занятия наукой и до конца жизни посвятил себя богословию. Размер поста не позволяет рассказать больше об этом удивительном человеке. Кому интересно, можно прочитать, например, в Википедии (ссылка 1) или послушать хороший рассказ (ссылка 2).
Мне же хотелось бы рассказать о знаменитом логическом рассуждении Паскаля, получившем название «Пари Паскаля». Схематически оно на картинке, а также, если кратко, звучит примерно так: «Если Бога нет, а человек верит в Него, то такой человек мало что теряет. Если же Бог есть, а человек не верит в Него, то он теряет великое благо – вечную жизнь. Поэтому верить в Бога выгоднее, чем не верить».
По сравнению с неверующим потери верующего человека складываются из некоторых «наслаждений» жизни, в которых он себе отказывает. Но на поверку их большая часть – «конфетка в красивой обертке с горькой начинкой», их потеря может даже и благо. А вот потеря неверующего человека в случае, если Бог есть, это вечная жизнь. Что, согласитесь, если случится –трагедия. Больше о «пари» при желании можно прочитать, например, по ссылке 3.
Конечно, понятие «выгода», когда мы говорим о вере в Бога, звучит странно, я бы даже сказал - кощунственно. К тому же искренняя вера редко приходит к человеку путем рациональных рассуждений, но чаще как откровение. Однако логика «пари» показывает, что мыслящий человек никогда не станет отрицать существование Бога… И, кто знает, может быть затем задумается над необходимостью веры в Него. В этом, мне кажется, был один из основных посылов этого рассуждения гениального мыслителя.