Найти в Дзене
Павел Самоделкин

Автомобильный усилитель Alpine 418, постоянно в защите. Думал, что будет просто.

Лето, солнце, жара, кайф. Но не у меня. На основной работе с началом лета наступил запланированный и ежегодный бум праздничных концертов, фестивалей и прочих культмассовых затей. Сервисный центр оказался немного в стороне. Нет, что то простое я делал в свободные минуты, но на более сложные процедуры часто не хватало времени и сил. Соответственно, клиенты были предупреждены, что время диагностики и ремонта будет больше обычного. Сейчас же наступило некоторое затишье, поэтому приступаем к сложному и интересному.

Усилитель Alpine 418, заявленная неисправность - постоянно находится в защите. Скорее всего один канал усилителя не выдержал либо перегруза, либо творчества какой нибудь современной звезды. Подключаем усилитель к питанию. Так и есть.

-2

Вообще, когда я вижу эту надпись, Alpine, сразу возникает ощущение качественного звука, японского винтажа, интересных решений и красивого оформления. Но это все явно не про этот аппарат. Заявленная максимальная выходная мощность 1800 ватт. То есть, 450 ватт на канал. При этом, сам усилитель весьма лёгок по весу. Конечно, современные технологии давно позволяют выдавить кило звука из коробочки размером с видеокассету, если использовать импульсный источник питания и усилитель D-class. Но и по прочим признакам возникло ощущение, что на столе находится поделка дядюшки Ляо. Разбираем.

-3

Микроскопических размеров тороидальный трансформатор, белые керамические резисторы усилителей класса АВ, два маленьких конденсатора 2200мкф на 35 вольт, все это говорит о том, что 450 ватт на канал это устройство выдаст разве что PMPO. По всем признакам, ватт 50 на канал, что кстати подтверждается информацией из интернета. Прозваниваем оконечные транзисторы и картина маслом, как и ожидалось.

-4

Транзистор 2SB688 пробит. Извлекает плату, выпаиваем транзистор, проверяем керамические резисторы, предоконечные транзисторы этого канала. Все в норме. Больше пробитых транзисторов нет. Меняем этот транзистор и пробуем включить.

-5

Загорелся зеленый светодиод, символизируя победу над неисправностью. Но радоваться было рано. Подключаем динамики, в качестве источника звука телефон. Передние левый и правый каналы играют без искажений, третий канал, который был неисправен играет так же хорошо, а вот четвёртый канал играет с искажениями. Странно. При осмотре неисправного канала был найден подгоревший резистор R74.

-6

Но проверка показала, что он вполне в своём номинале 100 ом. Всё равно меняем. В конце концов поиски прохождения сигнала при помощи осциллографа привели к оконечному транзисторы, такому же 2SB688, у которого один PN переход оказался в обрыве.

-7

Скорее всего, третий и четвёртый канал усилителя работали в мостовом режиме на сабвуфер. По другому я никак не могу объяснить то, что в третьем пробило транзистор, а четвёртом оборвало один переход. В любом случае, 99 процентов подобных неисправностей случаются по вине нагрузки. Либо короткое замыкание или низкое сопротивление нагрузки, либо плохой контакт до нагрузки. Меняем и этот транзистор, включаем и наконец все четыре канала начали работать как положено. Собираем.

-8

Проверяем ещё раз, как в одиночном, так и мостовом режимах. Все в норме. Отдаём аппарат хозяину.

На самом деле усилитель неплох, 4 канала в class АВ, немало регулировок. Но если б усилитель работал в class D, его можно было б сделать в два раза меньше и в два раза мощнее.

Вот такой ремонт у нас получился, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного.