Вредная пища рано или поздно приводит к увеличению веса и изменению показателя холестерина. Стресс, неблагоприятная экология, гиподинамия также негативно отражаются на качестве жизни. Холестерин в норме — один из первых врагов распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. Однако снизить его уровень не так просто, так как для этого необходим комплексный подход и время.
Роль и функции холестерина
От влияния свободных радикалов организм человека защищает холестерин. В крови это соединение содержится вместе с белками, выполняющими транспортную функцию. Этот представитель группы стероидов объединяет в себе липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Если у мужчины или женщины нет никаких патологий, то холестерин находится в норме.
«Холестерин является важным строительным материалом нашего организма, входящим в состав клеточных мембран, стероидных гормонов (кортизол, эстроген, тестостерон, прогестерон и др.), витамина D, желчных кислот, коэнзима Q10. Поскольку холестерин так важен для нас, сама природа позаботилась о том, чтобы он оставался в организме как можно дольше. Практически единственным способом секреции холестерина в нашем организме является его связывание в желчи, производимой печенью. Каждый день ваша печень вырабатывает и связывает в желчь от 800 мг до 1 г холестерина», — из книги А. Мухина «Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды».
Почему необходимо контролировать холестерин?
Норма органического жироподобного соединения (холестерина) разная в зависимости от возраста у мужчин и женщин. В среднем, у взрослого человека она варьируется в диапазоне 3,6-5,2 ммоль/л.
Холестерин портит сосуды, уменьшая просвет крупных и средних артерий. Врач-кардиолог филиала № 2 ГБУЗ «ГП № 201» А. П. Головей утверждает, что это чревато хроническим кислородным голоданием.
«Процесс, вызывающий сужение просвета сосудов за счет формирования жировых (липидных) отложений и последующее разрастание соединительной ткани и отложение кальция в стенках сосудов, называется атеросклерозом. На ранней стадии процесса на стенках артерий откладываются полоски жира, содержащие холестерин. Это начинает происходить, когда человеку исполняется приблизительно 20 лет… Такие изменения происходят не у всех, но с возрастом это становится все более распространенной проблемой. Данный процесс поражает относительно небольшие участки внутри артерии, и очень часто происходит выпячивание внутренней поверхности сосуда, когда образуются так называемые бляшки. Холестериновые бляшки исчезают не так легко, как полоски жира. В результате появления бляшек может произойти сужение артерии, и как следствие некоторые части тела будут недостаточно снабжаться кислородом», — фрагмент из книги А. Мухина «Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды».
Исследователи из Бостонского университета установили, что снижение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей, а их коллеги из Гарварда — что высокие концентрации ЛПВП на 30–40% снижают риск развития болезни Альцгеймера. Однако роль холестерина в этом нейродегенеративном заболевании до конца не установлена.
В конце 1970-х годов была выявлена интересная закономерность, получившая название «французский парадокс». У французов, традиционно потребляющих жирную, богатую холестерином пищу, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Объяснений этому предлагалось много, но общепринятым не стало ни одно.
Чем вредны триглицериды?
Холестерин в организме никогда не работает один. Он представляет собой гидрофобное соединение и всегда связан с липидами. Он переносится в крови с помощью транспортных форм — липопротеидов, которые объединяют фосфолипиды и белки-апопротеины.
Когда в организм человека поступает неконтролируемое количество калорий, то лишние из них преобразуются в триглицериды. Эти соединения накапливаются в жировых клетках.
Организм использует триглицериды для выработки энергии, но их избыток чреват возникновением атеросклероза и развитием других сердечно-сосудистых патологий. Высокие показатели приводят к ожирению, недостаточной активности щитовидной железы, заболеванию почек и диабету. Ситуацию усугубляет употребление алкоголя, транс- и насыщенных жиров, сладких и крахмалистых продуктов. Именно триглицериды способствуют образованию бляшек, а впоследствии это приводит к сосудистым патологиям, заболеваниям головного мозга, сердца, почек или конечностей.
И в конце хотелось бы отметить: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей» (Гиппократ).
Уважаемые читатели, наш канал стал жертвой очередной волны пессимизаций Дзена. Если вы подпишитесь и оставите комментарий, то есть шанс, что алгоритм это заметит и вернет нам рекомендации. Спасибо!