Найти тему
Дама с чемоданом

История Костромы с адресами на карте. Что посмотреть на родине Снегурочки

Кострому я знаю давно, периодически здесь бываю и вижу, как меняется город год от года. Неизменно только одно - дух истории разных времен, неспешный купеческий колорит и архитектура настоящего уездного города.

Кострома официально входит в список "исторических" городов Золотого кольца России.

Город находится в 300 км от Москвы и располагается на реке Волге. Поэтому доехать в Кострому можно не только по автомобильным дорогам, но на различном речном транспорте, в том числе в рамках экскурсионных теплоходных маршрутов по Волге.

Предлагаю познакомиться с Костромой через знаковые исторические события города.

1152 год - князь Юрий Долгорукий основал Кострому. Да, это тот самый князь, что 5 годами ранее основал Москву. Юрий Долгорукий вообще был знатным градостроителем: его считают основателем также города Городца, Переславль-Залесского и некоторых других.

Памятник Юрию Долгорукому, указывающему перстами: "Здесь быть граду Костроме!" (шутка) мы найдем на улице Советской, рядом со зданием администрации города:

-2

Далее в 12-13 веках Кострома передавалась разным князьям, сжигалась и восстанавливалась, пережила нашествия хана Батыя и неоднократно подвергалась набегам разбойников. Из-за чего в

1419 году старый деревянный город был перенесен на возвышенность, которая стала известна как Костромской кремль. Там же было построено первое каменное здание в городе - Успенский собор.

Кремль к нашему времени не сохранился, на его месте сейчас парк, называемый иногда Кремлевским:

-3

В парке виднеется памятник Ленину. Стоит до сих пор на огромном постаменте:

-4

Успенский собор тоже не сохранился, но сохранился (точнее, был восстановлен) соседний Богоявленский собор. Он более новый, построен в 18 веке, восстановлен полностью уже в 21 веке. На данный момент является кафедральным собором Костромской епархии:

-5

На холме под стенами собора расположена еще одна современная достопримечательность - Цветочные часы, а через дорогу - Сердце в любовных замочках.

В Смутное время (начало 17 века), когда польские интервенты пытались захватить Русь, костромские отряды изгнали из Ипатьевского монастыря сторонников Лжедмитрия II и влились в народное ополчение Минина и Пожарского.

А потом, в 1613 году в том же Ипатьевском монастыре на царство был венчан Михаил Романов, ставший родоначальником династии Романовых на русском престоле.

Купола ансамбля Ипатьевского монастыря на берегу реки Кострома:

-6

Смутное время - это вообще сложный период на Руси, польская и шведская интервенция, самозванцы, стремящиеся занять престол, политический и экономический кризис.

Для укрепления власти на царство коронуется Михаил Романов. Но польские захватчики хотят не допустить воцарения нового монарха. Они узнают, что Михаил где-то "на Костроме", и, встретив вотчинного старосту Ивана Сусанина, пытают его, чтобы выяснить, где находится новый царь.

Сусанин обещает вывести поляков к царю, но вместо этого заводит их в глухое место, где погибает вместе с ними.

Подвиг Сусанина известен до сих пор, он воспет во многих произведениях (например, опера "Жизнь за царя" Глинки), а в Костроме ему стоит большой памятник на видном месте - на Сусанинской площади:

-7

В 17-18 веках Кострома развивается быстрыми темпами: здесь открываются различные ремесленные мастерские и торговые площади. Кострома в этот период достигает своего экономического расцвета.

Во 2 половине 18 века возводится новый гостиный двор в виде торговых рядов. Торговые ряды сохранились до сих пор - это арочные здания, которые разделены на мучные ряды, рыбные, мясные и другие:

-8
-9

Также часто торговые ряды называют Красными - по отдельному виду лавок, торговавшим "красным" товаром: тканями, кожей и мехом. Но я сейчас часто слышу название Красные ряды как обозначение всего комплекса.

Раньше торговых рядов (в 1628 году) в этих местах была построена церковь Спаса. При постройке торговых помещений было решено эту церковь оставить на месте. И сейчас Церковь Спаса в Рядах является неотъемлемой костромской достопримечательностью:

-10

В 18 веке Костромы развивается как текстильный центр, в городе строится первая полотняная фабрика.

В 1812 году в годы войны с Наполеоном в Кострому был эвакуирован Московский императорский театр, который оказал огромное влияние на культуру города и заложил основу театральных традиций.

Здание для костромского театра было построено позже - в 1863 году и сохранилось до наших дней практически без изменений:

-11

За многие годы в театральных постановках здесь участвовали знаменитые актёры. А начиная с 1854 года на сцене театра были поставлены пьесы Александра Островского. Благодаря этому позже театру было присвоено имя известного драматурга.

Бюст драматурга располагается в сквере перед театром:

-12

В 18-19 веках многие здания в России еще остаются деревянными и часто горят. В 1824 году для быстрого тушения пожаров по инициативе губернатора Карла Баумгартена в центре города строится Пожарная каланча:

-13

Примечательно, что пожарная каланча Костромы практически все время своего существования использовалась только по назначению, и лишь в 2005 году была передана Костромскому музею-заповеднику.

В 1870 году в Костроме строится первый водопровод. Сейчас на улице 1 Мая можно увидеть памятник водопроводчику, точнее, задвижке водопровода:

-14

В 1878 году в Костроме появилась первая сыроварня. В те времена сыр был редким и дорогим деликатесом, ели его только в праздники.

Но костромской сыр быстро завоевал общественную любовь, и его стали изготавливать не только в Костроме, но и в других губерниях России. Сейчас о городе-родоначальнике сыроварения напоминает музей Сыра, что на улице Чайковского, 19:

-15
-16

В 1913 году в Костроме широко праздновалось 300-летие дома Романовых: город посетил император Николай II с семьёй. К этому событию была построена электростанция, благоустроен центр и построен целый ряд гражданских сооружений, в их числе Романовский музей. Это двухэтажное здание в русском стиле "древнерусский терем":

-17

Сейчас это Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который находится на проспекте Мира, 7.

В годы Великой Отечественной войны в Кострому были эвакуированы госпитали, военные училища и гражданское население. Близ Костромы в 1941 года формировалась Ярославская коммунистическая дивизия. Тысячи костромичей за подвиги на фронте и тылу награждены орденами и медалями, 29 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Информация об этом отражена в том числе в парке Победы, который находится в Центральном районе. Это и галерея боевых частей Костромской области:

-18

И мемориал пограничникам:

-19

И памятник пропавшим без вести:

-20

И даже ракетным войскам:

-21

В 1950-1980-е годы в Костроме, кроме текстильной и деревообрабатывающей промышленности, получают интенсивное развитие новые перспективные отрасли: энергетика, машиностроение и металлообработка, радиоэлектроника и приборостроение.

А еще колорит провинциального уездного города Костромы используют в съемках кино.

Еще в 1873 году драматург А.Островский, впечатлившись красотами природы села Щелыкова, где у него было поместье, создает пьесу "Снегурочка" о сказочной стране берендеев. А в 1968 году в окрестностях Щелыкова решают снимать фильм "Снегурочка".

По окончании съемок декорации - домики берендеев - решили не разбирать, а передать в один из парков Костромы, который после этого официально стал называться "Берендеевка".

С тех пор вотчина Снегурочки в Костроме расширялась и увеличивалась, а за городом Кострома закрепилось название "родина Снегурочки".

Терем Снегурочки
Терем Снегурочки

Упоминание Снегурочки в Костроме можно встретить повсеместно: терем Снегурочки, Резиденция Снегурочки и музей Снегурочки, памятник Снегурочки:

Обратите внимание, рядом со Снегурочкой заяц - это еще одна креативная идея города. Но коллекция заячьих скульптур совсем новая, у меня пока еще нет их фото
Обратите внимание, рядом со Снегурочкой заяц - это еще одна креативная идея города. Но коллекция заячьих скульптур совсем новая, у меня пока еще нет их фото

В 1984 году на экраны выходит еще один художественный фильм, который снимали в Костроме - "Жестокий романс" Эльдара Рязанова.

Несколько эпизодов фильма были сняты в ротонде, установленной на набережной Волги. Местные ее уже давно окрестили беседкой Островского, но большую известность она получила именно после выхода фильма «Жестокий романс».

-24

В нынешнее время город продолжает развиваться и улучшаться. Из современных жанровых скульптур мне очень нравится Котик на Сусанинской площади. Так и хочется милаху погладить. Жаль, что повод по установке скульптуры печальный:

-25

Ну, что ж, мы прошлись с вами по Костроме от года основания до сегодняшних дней! Благодарю за компанию и спасибо, что дочитали!

***

Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!

И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

***

Читать еще: