Найти тему
Буря в стакане песка

Панические атаки, вторичная выгода и все-все-все!

Всем здравствуйте!

В ленте Дзена попалась статья Елены Погребижской (которая снимает фильмы на разные волнующие социальные темы) о панических атаках.

Вот она:

Так как автор канала "Буря в стакане песка" - знатный переживатель панических атак (не обошли меня стороной), решила статью почитать, вдруг почерпну что-то новое.

Я то со своими ПА (буду дальше так сокращать панические атаки) сроднилась, живу, можно сказать, душа в душу.)) Дорогие они мои, привычные, куда без них? (это ирония).

И я даже в курсе, что ПА можно вылечить и, скорее всего, приложением свежего психиатра с его таблетками к незатягивающимся душевным ранам. Но там с таблетками целая история, их долго и грамотно надо подбирать, пока подберешь, пока сработают, пока поменяешь штук 5 наименований... Целая история.

А жить, дышать и работать (и, желательно, не тошнить, у меня ПА выражаются в тошноте, в том числе) - надо уже сейчас. Нет, еще вчера.

Поэтому улыбаемся и машем и живем со своими паническими атаками мирно.

Балтийское море, фото мое. Люблю море!
Балтийское море, фото мое. Люблю море!

Так вот, возвращаясь к статье Елены Погребижской про ПА. Там есть такой кусочек: "В психологии есть понятие «вторичная выгода». Это преимущество, которое может дать человеку болезнь и которого, пока он был здоров, никак не мог добиться. Человек, испытывающий панические атаки, может на долгие годы возложить ответственность за себя на близких. И часто любимый и сопереживающий человек играет при нем ту же роль, что взрослый при ребенке." (с)

Спорить с этим не хочу, у каждого психика работает по-своему, но лично я в этом месте грустно улыбнулась. Потому что, когда меня особенно яростно били ПА (например, я заходил в метро и на ровном месте заканчивался воздух и начинался рвотный рефлекс, вообще без предисловий. Тебе просто вдруг совсем нечем дышать и ты так: буэ....давишься, одним словом), не было ни одного человека, который "взял бы меня на ручки", окружил заботой, сказал: "Буречка, ты пока вылечись, а я побуду тебе родной матерью".

Более того, мне приходилось вести более-менее активную социальную жизнь, потому что у меня на руках был ребенок, я вынужденно снимала жилье и как-то надо было за все платить без всяких перерывов.

Помните, может быть (а кто не помнит, посмотрите, если будет интересно), писала о том, как страдала в судах, а некоторые суровые судьи предлагали мне "успокоиться". "Вы просто боитесь" (с) - говорили они. "Возьмите себя в руки" (с) - говорили они.

Вот тут моя статья:

А еще я помню момент, когда мне надо было на деловую встречу в Москва-Сити, в первый раз. И я там запуталась в переходах, выходах, башнях этих. И начала опаздывать. И вот тут то меня и накрыло. Здравствуй, паническая атака, давно не виделись!

А еще же, понимаете, пр этом надо как-то отдышаться и продолжать работать... Как-то....

Так вот, искренне считаю ПА - результатом накопления всяких противоречий и психотравм в подсознании. В принципе, в статье Е.Погребижской тоже об этом есть.

У меня особенно активизировались ПА после внезапного нападения на меня одного психически неустойчивого человека. Тяжелая история и рассказывать ее не хочу.

Кроме того, на мою долю выпало много неприятностей. Прямо очень много. Которые я только успевала отгребать. А тут ведь как: неприятности ты отгребаешь, а они не кончаются и не кончаются. И как-то существуя в экстренном режиме, просто не успеваешь еще и подсознанием заниматься. Ну ли нет средств на психологов.

Но психике это все, увы, все равно. Она там живет по своим законам. Ей не скажешь: пожалей меня, прекрати мучить паническими атаками, я итак еле вывожу. Дай мне жить, дурацкая психика!

Смешно.

Но не смешно.

И, наверное, читателям канала было бы интересно узнать, как я справляюсь с ПА, как же я научилась с ними жить и даже (о! даже!) летать на самолете (а этого я вообще во взрослом возрасте в какой-то момент начала жутко бояться, хотя в детстве все было отлично с самолетами).

Вид из иллюминатора. Фактически ночной полет из Оренбурга. Фото мое.
Вид из иллюминатора. Фактически ночной полет из Оренбурга. Фото мое.

Я, вдоволь промучившись, прямо от души, выработала свои правила. И тут не будет единого совета, уверена, каждому подойдет свое. Своими я поделюсь:

1. Удобная одежда. Водолазки с горлом я больше не ношу. Горловина меня душит. В районе шеи абсолютно все должно быть свободно. Если зима, шарф можно снять в крайнем случае, а водолазку - нет.

Зимой с подбором одежды сложно, потому что только ты в -20 вышел в пуховике на улицу, как сел в автобус и запарился. Пересел на метро и снова запарился.

Запариваться мне нельзя - верный путь к панической атаке (стало проще, уже такого нет, но было невыносимо сложно в острый период). В метро можно снять пуховик и нести его в руках. В автобусе, в куче народа. увы, нельзя. Ну поэтому выход - избегать автобусов.

2. Иметь с собой что-то, чем можно обмахнутся. Не обязательно веер. Зимой с ним выглядишь странно.)) Папку для листов. Приток воздуха к лицу облегчает мне жизнь в сложные моменты.

3. Иметь с собой воду. Летом я кладу бутылку в холодильник и беру с собой очень холодную. Да, горлом, слава богу, не страдаю, ттт.

4. Беру с собой таблетки В"ли"ола. Кто-то говорит, ты что, это же сердечные. Наверное, можно заменить сильно ментоловыми карамельками. Мне помогает это, а потому буду и дальше их возить с собой. (это не рекомендация, все препараты надо принимать только в соответствии с назначениям врача!) Слишком мучительное это состояние - мои ПА - сильно мешают жить (и иногда работать), а потому я делаю то, что мне помогает железно. Потому что, повторю, от включенной жизни меня никто не освобождал.

5. Иногда я выхожу из транспорта, даже не доехав и могу пройти пешком, чтобы подышать воздухом, если время позволяет. Иногда много и долго иду, теряя время, зато облегчая свое состояние.

6. Самолет.

Посадка в самолет на Оренбург. Фото мое. Как видите, толплюсь где-то сзади
Посадка в самолет на Оренбург. Фото мое. Как видите, толплюсь где-то сзади

Тут я действую так. В самолет можно зайти самой последней. И подольше на воздухе постоишь и люди уже немного разместятся. Далее надо отвернуть кондиционер на полную мощность и сразу же взять инструкцию по безопасности из кармана кресла впереди сидящего пассажира, чтобы ею обмахиваться. А все потому что кондей, пока самолет стоит, еле пашет. Нормальной холодной струи не будет все равно.

Нас вот на рейсе в Оренбург мариновали на взлетной полосе минут 20-30. И было ооооочень душно! ОЧЕНЬ. Обмахивалась не одна я. Ну иначе сложно терпеть духоту.

Когда уже летим, кондеи справляются, можно даже пледик попросить.))

На взлете и при посадке могу прибегнуть к таблетке, сильный ментоловый вкус меня спасает от тошноты.

7. Высыпаться! (не "откуда?", как в меме, а здоровый, ну или хотя бы более-менее продолжительный сон). Не выспавшись, гораздо легче свалиться в паническую атаку.

В общем-то это - все мои секреты. Их не так много и если соблюдать простые правила, жить с паническими атаками можно.

Да, конечно, я допускаю, что у кучи людей ПА проходят иначе, другие состояния, симптомы и, соответственно, им мои рецепты - как сам знаете, кому, припарка.

Надо подбирать свои.

Ну и конечно, разбираться с завалами в психике, с психотравмами, с убеждениями. И с жизненными обстоятельствами. А может и лечить панические атаки у психиатра (ничего плохого в том не вижу, вижу только хорошее, лишь бы помогало!)

Всем добра, здоровья, боевого настроя и летайте самолетами нашей авиакомпании)))

Делитесь своими историями, рецептами, знаниями, ссылками (я зайду читать!) , это будет полезно!

Фото мое.
Фото мое.