Найти в Дзене

Баллады: Светлана, Людмила стихотворение: Привидение

Баллады Жуковского самая необычная литература ужасов, которые я читала. В них есть нотки обычного, знакомого нам всем и эффект неожиданности.

Баллада – это лиро-эпический жанр, в котором сочетаются лирическое начало и сюжетное повествование. В зависимости от тематики литературные баллады могут быть историческими, фантастическими, семейными, любовными и др. Рассматриваемые произведения, скорее относятся к фантастическим, которые всегда идут параллельно с художественными средствами.

«Тускло светится луна

В сумраке тумана —

Молчалива и грустна

Милая Светлана» - в произведениях Жуковского о иных мирах в начале всегда присутствуют «тусклые» описания типичного ужастика. Поэтому сторонникам эмо-гот культуры может понравиться эта эстетика, похожая на синеватый цвет из «Сумерек». Читая описания, Жуковского невольно представляешь густой лес, ели, темные цвета, туман у тропинок и себя в этой истории, когда нельзя оборачиваться назад. Но если в моей голове возникают ужасы из-ниоткуда, то в «Светлане» и «Людмиле» нужны нетипичные заклинания, чтобы попасть в мир ужасов. Например, Людмила уж совсем поглощенная апатией и тоской не видит дальше смысла без своего любимого:

«Не призвать минувших дней;

Не цвести душе моей.

Рано жизнью насладилась,

Рано жизнь моя затмилась». Так может начинаться любая любовная драма, ведь без суженого нет жизни. Но в современных реалиях люди живут дальше, но Людмила будто хочет погрузиться в сон, в альтернативную реальность, в любой другой мир, но не тот в котором нет ее возлюбленного:

«С милым вместе — всюду рай;

С милым розно — райский край

Безотрадная обитель.

Нет, забыл меня спаситель». Мы видим точное желание главной героини – попасть в тот рай, где есть ее избранник. Тоска Людмилы превышает все границы, и ее апатия погружает ее в себя. Погружаясь в сон, Людмила слышит голос: «Спит иль нет, моя Людмила?». В момент, когда Людмила встречает своего любимого во сне она не на секунду не сомневается, об его реальности, в его любви, может это кажется ей неожиданным, но ее чувства и голова все это время были поглощены лишь одним человеком.

«Потряслись дубов вершины;

Вот повеял от долины

Перелетный ветерок...

Скачет по полю ездок:

Борзый конь и ржет и пышет»,- точные описания и эпитеты точно присущи строкам Жуковского, мы способны точно до деталей представить все чувства главной героини. Она нуждалась в нем, ее душа тосковала лишь по нему и когда она оказалась подле него, все мысли о его смерти просто выветрились. Ни читатель, ни Людмила не сомневаются в этот момент о том, что желанный парень жив. Мне кажется, это «психология» знакома любому влюбленному человеку. Так работают и сны, когда мы видим сон, в котором мы гуляем с любимым человеком по лугу на закате, где бабочки в животе и мы не сомневаемся ни на миг, что это реальность. Лишь, просыпаясь, мы осознаем, как хорош был момент. Но Людмила не проснулась, она выбрала остаться в том счастливом мире вместе со своим любимым. Почему бы и нет? Помимо художественных средств, можно добавить плюс навыкам психологического воздействия автора. Назовем это - «эффект Дежавю».

«Нам постель — темна могила;

Завес — саван гробовой;

Сладко спать в земле сырой». Это слово «постель», показалось мне тем медовым месяцем после венчания, но наоборот. Их долгожданная встреча кончается счастьем для любителя «Ромео и Джульетты» - смертью вместе. Теперь-то сон настолько сладок, ведь Людмила больше не терзает себя и не мучает. Но вся эта история напоминает мне «сладкий сон», а реальность кажется жуткой – Людмила просто убивает себя, чтобы наконец успокоить свою душу и полететь в рай к любимому, а может и в ад. Но для Людмилы это всегда будет – рай. То есть, тут метафора в словах и «постель», и «сладко спать» - наконец умереть.

-2

«Ночь давно ли наступила?

Полночь только что пробила.

Слышишь? Колокол гудит», - это мой самый любимый прием 12-ти ночи, когда происходить может всё – магия, потеря, придет смерть, придет фея, кровавая луна, время когда оборотни обретают свое истинное обличие, это время самое резиновое, и решимое для авторов. В этом пространстве это время открытия между двумя мирами – земным и потусторонним.

Потусторонний мир всегда сопровождается со страданиями, чтобы войти в иной мир нужно «разгрозить гром», например в момент, когда герои уходят под саван меняется вся палитра пространства:

«Стон и вопли в облаках,

Визг и скрежет под землею»,- точно это стало основой для будущих фильмов ужасов, к которым мы привыкли.

Баллады «Светлана» и «Людмила» связывает сон. В произведении «Светлана» заклинанием в иной мир стало гадание. В литературе этого времени гадания самый распространенный приём перейти из одного мира в другой. «Страшно ей назад взглянуть», ведь вот-вот появится непонятное что-то. И после гадания первые слова ее суженого: «Едем! Поп уж в церкви ждет». Мне кажется уж слишком ее будущий парнишка настырный и не хочет немного узнать свою будущую жену. Но и Светлана не против, ей так хочется познать любви, что уж и не важно, с кем идти. Ну, думаю, магия делает свое – она даст тебе то, что нужно именно тебе, она уже знает твои желания. Гадания и магия, очень положительны, в этих историях, в нашей голове гадания это какая-то фея, которая даст нам все. Но магия всегда должна что-то забрать, как забрала у Людмилы жизнь, у Светланы забрала покой, но одарила суженым. Даже этот напряженный момент: «На средине черный гроб», что сулит нам смерть, черноту, мрак. Читатель невольно ожидает чью-то смерть, точно. В сердце Светланы страх и буря: «Вдруг метелица кругом», и эта метель метафорична, чтобы показать, как солнце сменяется сильной бурей, изменением настроения и напряженности в моменте. И все ведется к суженому:

«Снова бледность на устах;

В закатившихся глазах». Эти описания и сравнения лежащего вампира в своем гробу, спрятавшимся от солнца внедряют страх на читателя, хотя если мы читаем ужасы мы только этого и ждем. «Эстетику» Жуковского можно так и описать – бледность, мрак, луна, туман и мертвецы. Но баллада «Светлана» в отличие от «Людмилы» кончается хорошо. Если Людмила осталась в ином мире тумана, то Светлана увидела солнце. Ее история напряженная, но в конце мы выдыхаем:

«Из окна широкий путь

Виден сквозь тумана;

Снег на солнышке блестит,

Пар алеет тонкий». Из тумана, который оковал Людмилу по ее собственному желанию, Светлана выбирается, ведь ее ждет светлый путь, но также с любимым. Буря растаяла, ведь по теплым тропинкам идет «счастье во плоти»:

«Статный гость к крыльцу идет...

Кто?.. Жених Светланы», - природа, пейзаж – самый эффектный способ показать настроение произведения, чувства героев, да и чувства читателя, Жуковский в этом профи.

Что мы видим? «Светлана» и «Людмила» такие похожие, но абсолютно разные истории. Ведь произведение «Людмила» описывают такие строки, как: «Меркнут очи, кровь хладеет», «Кости в кости застучали», «Камней ряд, кресты, могилы», ведь в этих стихах мы чувствуем готику, эту туманность леса, мы чувствуем страх, когда сердце перестает биться, и глаза закрываются, ведь в них нет жизни. Кровь перестает бегать по телу и конечности начинают замерзать, душа покидает бренный мир и нет места чувствам, кладбище на котором одни кости без чувств, тела, которым нет дела до забот, но земля, которая их покрывает обита камнями, текстами, крестами, чтобы показать, что? Людмилу окружают тоска, грусть, могилы, мертвецы – все черное, связанное со смертью. Мы ждем чего-то хорошего, тут его не будет – вот чем отличается это произведение. Оно с помощью эпитетов, глаголов даёт нам погружение в мир Людмилы. В произведении «Светлана» есть «вечерок, башмачок», эти уменьшительно-ласкательные уже дарят нам что-то милое, что-то положительное. Мы видим беззаботных девушек, которые в гаданиях видят игры, свою судьбу и способ развлечься. Тут есть надежда на хороший конец. Тут у нас есть возможность полакомиться счастьем:

«Чу!.. в дали пустой гремит

Колокольчик звонкий»,- что сулит нам колокольчик? Что идет долгожданный жених, что главную героиню ждет счастливая жизнь. Я считаю, что эта луна в «Людмиле» и солнце в «Светлане» самая главная антитеза.

Непохожее на перечисленные произведения стихотворение «Привидение», совсем отличается своей романтичностью. «Как прелесть первых юных дней» перед рассказчиком является прекрасная девушка, хотя мы не знаем ее точный гендер, «в одежде белой, как туман». Она неизвестная, невиданная глазу и ее так точно может описать туман, который так любит Жуковский, сравнивая, использовать в своей мистике. Тут, как в перечисленных сверху произведениях нет портала в иной мир, напротив привидение, наверняка, использовала иные силы, чтобы попасть в человеческий мир.

«То, вдруг всю ткань чудесно распустивши,

Как призрак исчезала в ней»,- мы представляем девушку с кудрявыми темными локонами, но не знаем насколько ее тело человечно. Не описаны ни глаза, ни черты лица, нам известен белый, как туман цвет и способность девушки исчезать, почему в альтернативном мире она не может иметь способности телепортации? Если представить эту альтернативную концепцию, то она могла выглядеть так:

«Она глумилась над парнишей,

То там, то за его спиной явившись,

Перед щелчком исчезновенья -

Оставляла им вуаль.

Белым-бело туман забвенья

Ее кудрявы локоны, его

Пленяли, как он был влюблен -

В легкость, в пышность, не в нее.

Она лишь позабавиться хотела,

А он все верит в привиденья»,- эти стихотворения моей импровизации показали, как я увидела романтизацию этого «неизвестного» образа девушки. Как пленит тот человек, который так прекрасен, но так нам неизвестен, что не выходит из головы. Так и рассказчик полон энтузиазмом вновь встретить, тоскуя по ней:

«Лишь грустию по милом привиденье

Душа осталася полна»,- в этих строках нет отрицательных черт, нет страха, нет могил и того тумана, который надвигает волну темной ауры. Тут туман уже в облике легкости, в какой-то неизведанной красоте, мы видим положительные эмоции автора, он романтизирует неизведанные ему силы магии, иного мира, ему интересна личность приведенья и кажется милой, он таит вновь встретить и познать эти силы. Тут мы не встречаем напряжения, а будто читаем любовную лирическую поэзию с ноткой бабочек в животе.