Открытие сезона в этом году состоялось у нас только на этой неделе. Для поездки выбрали место с многообещающим названием «Лазурные воды» около посёлка Новинка. Хотелось: радующе глаз и немноголюдно.
Как добирались
От Витебского вокзала (можно от Купчино) на электричке до станции Новинка (по времени получается полтора часа), потом пешком до тропы. В вагонах в будний день вполне просторно, можно было сидеть.
Что мы не учли
🧚🏻♂️ Экотропа находится на окраине Мшинской болотной системы, и встреча с большими и голодными комарами (а также слепнями) была неизбежна. Обычный наш репеллент смущал их слабо. Одеваться надо максимально закрыто и в плотную ткань. И запастись ветками для отмахивания.
🧚🏻♂️ Лазурным цветом вод можно любоваться в ясную погоду. В пасмурную оттенок был более прозаичным.
Что порадовало
🧚🏻♂️ Тропа проходит по берегам песчаных карьеров, заполненных водой, есть несколько смотровых площадок, с которых можно молчаливо созерцать водную гладь. Иногда даже сидя на скамеечке. Гладь, действительно, имеет разные цвета и прозрачность. Плавают ути с утятами и рыбки.
🧚🏻♂️ Около болот большие не только комары, но и луговые цветы. Очень порадовали колокольчики, клевер и марьянник. И ещё мы видели крупную нарядную бабочку.
🧚🏻♂️ На одном информационном стенде была информация про бобров. К сожалению, мы их не встретили, но характерные старые следы на стволах встречались.
🧚🏻♂️ Тропа частично покрыта деревянным настилом, люди непосредственно на маршруте встречались редко. Но вопли отдыхающих (хоть и немногочисленных) компаний и музыка с пляжей долетала часто.
Расслабиться полноценно не удалось: то душно, то дождь, то кусают, то чешется. Люди купаются, даже задорно прыгают с высоких берегов. На вид карьеры глубокие, есть песчаные пляжи. Но нет мусорок. А мусор есть.
Интересное
🧚🏻♂️ Мшинским болотам примерно 8000 лет.
🧚🏻♂️ Мшинская болотная система отнесена к водно-болотным угодьям международного значения (Рамсарская конвенция ООН).