478,5K подписчиков

Почему бывший супруг может получить наследство даже без завещания: два новых примера

2,9K прочитали

 По общему правилу претендовать на наследство может только супруг, с которым у наследодателя не был расторгнут брак на момент его смерти.

По общему правилу претендовать на наследство может только супруг, с которым у наследодателя не был расторгнут брак на момент его смерти.

Но все-таки в определенных случаях бывший супруг тоже может получить часть наследственного имущества — даже если никакого завещания на него не было. Почему такое может произойти, поясню на свежих примерах из судебной практики.

1. Мужчина с сыном скончались в результате несчастного случая — и на столичную квартиру покойного мужчины стала претендовать его бывшая жена. Она обратилась за наследством, ссылаясь на правило наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).

А согласно ему, если человек скончался, не успев принять положенное ему наследство, его право на принятие этого наследства переходит уже к его наследникам — таким образом, в числе наследников могут оказаться абсолютно посторонние для наследодателя люди, поскольку они являются наследниками его наследников. В данном случае произошло следующее:

- мужчина скончался в один день со своим сыном, но раньше на пару часов (что подтверждалось медицинскими документами). А это значит, что сына не стало уже после того, как открылось наследство его отца (ст. 1114 ГК РФ), — и мать, будучи законной наследницей своего сына, по правилу наследственной трансмиссии получила право принять за него в т.ч. и наследство его покойного отца.

Суд, куда обратилась мать, признал ее требования обоснованными — и теперь она сможет унаследовать квартиру бывшего супруга (Второй КСОЮ, № 8Г-7692/2024).

2. После смерти мужчины наследство должно было перейти к его детям, но неожиданно в это дело вклинилась его бывшая жена.

Она обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на два автомобиля и квартиру, принадлежавшие покойному, со ссылкой на то, что это имущество приобреталось в браке с ней.

В ходе разбирательства этот факт подтвердился — поэтому суд признал, что автомобили и квартира являются совместной собственностью супругов, и бывшая жена имеет право на половину даже при том, что по документам все было оформлено на мужчину.

Наследники возражали, ссылаясь на пропуск срока давности по требованию о разделе имущества (3 года со дня развода давно истекли).

Но Верховный суд РФ уже не раз напоминал, что по спорам о выделе доли в совместно нажитом имуществе срок исковой давности начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В данном случае нарушение права истца произошло после открытия наследства — значит, исковая давность еще не истекла. А закон позволяет супругу (в т.ч. и бывшему) требовать выдела своей доли, если совместно нажитое имущество вошло в наследственную массу (ст. 1150 ГК РФ).

Так что требования бывшей жены удовлетворили — и наследникам придется выделить ей долю (Девятый КСОЮ, № 8Г-4424/2023).

Подписчикам моего канала на платформе Boosty доступна подробная инструкция о том, как правильно принять наследство, чтобы не лишиться положенного по закону имущества — учитывая важные нюансы в наследственном праве.

© Сивакова И. В., 2024 г.