Найти тему

Зависимость: телефон

Зависимость от телефона представляет собой ощутимое пристрастие. Человек перестает быть независимым. Главный его теперь начальник — смартфон. Именно он управляет жизнью человека и диктует ему свои условия, почти как наркотик. Сейчас и следующие несколько лет главной проблемой человечества будет - смартфон и все маленькие радости в нем. Люди не контролируют информацию, каждую свободную минуту дарят интернету и любую информацию сохраняют не в голове, а в интернете. Это лишь верхушка айсберга, ведь проблема ещё глубже. Начиная от ухудшения зрения, осанки и маленького мизинца, который деформируется от постоянного напряжения под весом телефона до концентрации, психологического состояния человека и неудовлетворенности от жизни. Если уменьшить время телефона в своей жизни можно научится заново наслаждаться обычными радостями жизни. Разве это не глобальная проблема? Поэтому цель данного исследования - найти не просто советы, а реально работающие способы забыть о телефоне.

взято из интернета
взято из интернета

н

Сегодня даже существует такой термин — номофобия , который подразумевает зависимость от телефона и интернета. Последствиями проявления такого эмоционального расстройства является неадекватная жизнь человека, его неправильная расстановка ценностей, нервозность, невозможность радоваться полноценной жизнью.

Замечаете ли вы в последнее время все чаще недовольных и пассивных людей? Они, возможно, смотрят те короткие видео всё свое свободное время.

Так почему же мы так часто обращаемся к телефону?

-Мы боимся своих мыслей.

Главное, в чем преуспели смартфоны, — нам никогда не приходится оставаться наедине с собой.

-Мы ненавидим тревогу.

Сейчас время, в котором живут люди с повышенной тревожностью, а телефон - способ подавить эту тревожность, забыться в мире интернета.

-Наша жизнь не наполнена яркими моментами.

Мы ищем эти яркие моменты в сериалах, фильмах, видео других людей и наш мозг не различают реальность от виртуального мира.

-Современный мир - мир цифровизации. Сейчас для любого действия нужен интернет, телефон. Будь та же учёба, которая зависит от интернета. Доставки, заказы, приложения, цифровая оплата.

-Телефон вполне удобная и универсальная вещь, в которой есть много возможностей.

Шаги к независимой жизни от телефона:

1. Найти причины, которые заставляют обращаться к телефону.

2. Не осуждать себя за время проведённое в телефоне, а ограничивать его по немногу. Этому может помочь поиск новых хобби. Самый действенный метод - оплатить какое-то хобби/дело/спорт, которое вам давно интересно. Вы начнёте посещать его и большинство свободного времени уже посвящёно делу, которое требует концентрации и саморазвитию.

3. Не оплачивайте интернет. Посмотрите, как вы будете трястись от того, что не можете обратиться к гуглу. Хотя бы, на один-два дня. Вы начнёте искать вай-фаи, начнёте раскрывать свою общительность.

4. Вокруг люди - источник новой информации. Люди - это самый лёгкий способ для того чтобы развлечь себя. Больше общайтесь с друзьями, с окружающим миром.

5. Покиньте город и поезжайте в деревню, в которой нет связи.

6. Поспорьте с другом на большую сумму, что сможете обойтись без телефона неделю.

взято из интернета
взято из интернета

Мы использовали эти советы и назвали это экспериментом "Без интернета".

1 день был самым сложным, мы искали любые источники интернета. Трудно было передвигаться по городу, оплачивать в магазинах без интернета. Мы не могли поддерживать связь в соц.сетях с близкими людьми.

2 день показал, что вокруг много информации: есть книги, которые нужно дочитать, есть задания, уборка, приготовление еды, творчество. Мозг начал адаптироваться и во время того, как появлялся вай-фай - нужно было сделать все свои дела в интернете. Так время проведённое в телефоне сократилось.

3 день стал показателем хорошего результата: теперь много свободного времени. Нет интернета - нет бессмысленного проведения времени в соц.сетях.

4 день. Все же трудно жить в современном мире без доступа в интернет. Но, прокачался социальный навык - мы научились просить незнакомых людей включить точку доступа для того, чтобы оплатить в магазине и т.д.

5 день. Мы больше стали видеться с друзьями и интернет не крадёт наше время. Мы нашли новое хобби и сразу же записались туда.

Подведя итоги, мы нашли причины нашей зависимости - страх перед реальным миром, предрасположенность к тревожности, страх от собственных мыслей, день сурка и удобство гаджетов в нашей жизни, нашли способы избавиться от зависимости - их много: от отказа оплачивать интернет, до спора с другом. Провели эксперимент без интернета: 5 дней, в которых был исключен интернет, но не полностью. Наш мозг искал способы зайти в паутину сети, это неизбежно. В современном мире трудно представить жизнь без доступа в интернет, без смартфона в кармане. Это часть нашей жизни. Но, точно не 70% нашего внимания. Эксперимент показал нам, что отказ от интернета улучшает нас. У нас появляется больше свободного времени, мы адаптируемся под что угодно, распределяем время и развиваемся. Телефон не предел нашей жизни. Главное попробовать самому эту "диету".