Найти тему
В САДУ БАБИНА

Не удаляйте все стрелки с чеснока. А вы знаете почему не нужно удалять все стрелки с чеснока?

Оглавление

Друзья, все кто выращивает на своих участках чеснок и с удовольствием его потом употребляет в пищу молодцы. А кто еще по каким-то причинам не освоил его выращивание, пересмотрите в корне отношение к нему. И этой осенью обязательно посадите. Как и когда это сделать, я ближе к осени подскажу. Есть там определенные хитрости. Не пропустите публикацию.
А для этого кто еще не подписался на канал, прошу это сделать сейчас, уделить время и прочитать уже изданные статьи, впитать в себя полезную информацию, ну и своими подписками, и лайками простимулировать меня и дальше уделять время из моей личной жизни, чтобы писать статьи и делиться накопленными знаниями и опытом с вами.
Вам, я думаю не сложно выделить несколько минут чтобы почитать статьи и нажать пальчиком кнопку, а мне приятно осознавать, что я не зря трачу свое и ваше время, когда пишу статьи.

И так несколько слов о чесноке.

Как специя при консервировании и мариновании он не знает себе равных. А разве можно себе представить без чеснока приправы к мясу, рыбе, салатам и соусам.
В чесноке много эфирных масел с фитонцидами. Именно они придают чесноку оригинальный запах и вкус. В озимом чесноке таких масел больше, чем в яровом, поэтому на вкус он острее.
Но яровой чеснок хранится, дольше не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Поэтому у этих чесноков в поединке 1:1, или ничья. И поэтому забегая немного вперед, до посадки еще далеко, я уже сейчас хочу настроить тех, кто его еще не выращивает, позаботиться за лето и приобрести посадочный материал и озимого и ярового чеснока. С озимым проще. Его везде много. А вот хороший посадочный материал ярового придется поискать.
Чеснок по химическому составу богаче чем, например, репчатый лук. В нем больше углеводов, азотистых веществ, минеральных солей и микроэлементов. Много жизненно важных для организма человека витаминов. А главное в нем достаточно много редкого и очень важного для поддержания иммунитета, и здоровья человека элемента селена. Ученые установили, что при недостатке селена организм человека ослабевает. У него снижается устойчивость к вредным факторам окружающей обстановки. Это может привести к развитию онкологических и сердечных заболеваний.
Друзья скажите, а это нам надо? Да пусть лучше дома, вечером будет немного чесночный запах из рта, чем все эти проблемы. А если в семье все заботятся о здоровье, то все его будут есть и пахнуть. Никто и не почувствует.
Да еще чуть не забыл такой момент. Насколько я знаю из всех растений на Земле, только в чесноке есть редчайший элемент германий. Откуда он там взялся это еще вопрос из вопросов. Прямо загадка природы с разными интересными предположениями.
А для меня теперь вопрос и загадка. А как же на Земле живут люди кто не ест чеснок. Как же они живут, если в их организме ни разу не было ни одной молекулы германия. Просто кошмар какой-то.
Ну ладно пошутили немного и снова о серьезном.
Друзья, а чтобы чеснок хорошо рос, давал хороший урожай, был полезным и хорошо хранился, за ним надо правильно ухаживать. И вот весь озимый, стрелкующийся чеснок в определенный момент дает на стебле среди листьев стрелки. Дает он их всегда, потому что он стрелкующийся. И именно такой чаще всего у всех и растет на участках.
И вот по поводу этих стрелок много разных разговоров и советов. Кто утверждает, что их не надо удалять, якобы они не влияют на размер головок. Кто-то говорит, что удалять обязательно. И по срокам и способам удаления тоже много споров и разных мнений, и рекомендаций.
А я вот основные свои знания в жизни получил из учебников. И больше доверяю информации из них, а не из разных статей в любительских журналов или роликов.
И вот в учебнике по овощеводству, четко и ясно написано, что стрелки (у стрелкующихся сортов) нужно обязательно удалять. Потому что на развитие соцветий с бульбочками, растение тратит много энергии и питательных веществ в ущерб урожаю, то есть размеру головок. Причем делать это, не опаздывая сильно с ростом и формированием бульбочек.
И срезать их нужно ножом, ножницами или секатором на высоте 12-15 см от пазухи последнего листа. Видимо проводили опыты, исследования и пришли к такому выводу. Не выдергивать их из стебля, не ломать вплотную к последнему листу, не отрывать только соцветие как советуют в разных источниках. А именно на высоте 12-15 см. Я, например, не спорю с этим и не буду проводить опыт чтобы опровергнуть или подтвердить. Доверяю ученым их результатам опытов и делаю так.
Из своего опыта скажу. Я несколько лет сравнивал рядом растущие головки с удаленной стрелкой и с не удаленной и полностью вызревшей. Головки с оставленными стрелками в два раза меньше. Жаль, что тогда не сфотографировал. Просто не было необходимости. Не думал тогда, что когда-то придется об этом писать.

Ну вот интересный вопрос. А зачем тогда оставляю несколько стрелок?

Оставляю и вам всем советую делать точно так же. Где-то в конце грядок, что бы эти растения как бы не мешали вам, после того как вы повыдергиваете созревший чеснок.
И вот эти оставшиеся стрелки, подскажут вам, когда чеснок созрел и его пора убирать. То есть как только на этих стрелках, оболочка, покрывающая бульбочки лопнет, это и есть признак созревшего чеснока.
Никто, и ничто точнее вам не подскажет. Ни даты по календарю, ни праздники, ни народные приметы. Потому что весна каждый год бывает разная. То ранняя, то поздняя. То вообще не поймешь какая, как в этом году.
А развитие чеснока, формирование и созревание бульбочек идет по законам и правилам известных только ему, чесноку.
Когда эта оболочка лопнет, чеснок созрел. Вы его выдерните, обрежете корни, и я советую, не обрезая ботву высушить его где-то под навесом, до полного высыхания. На открытой грядке на почве не сушите. Он на горячей земле может испечься. Станет как стеклянный, потеряет вкус и не будет храниться.
Убрав весь чеснок, головки со стрелками оставьте на месте в почве. Пусть стрелки с бульбочками вызревают полностью. Когда вызреют вы их соберете, а осенью, когда будете сажать зубки, посеете и эти созревшие бульбочки. На следующий год из них вырастет севок, круглые головочки. Их летом можно выкопать подсушить, а осенью посадить вместо зубков. На следующий год из них вырастут крупные головки с зубками. Таким образом вы сэкономите для посадки зубки с головок.
И еще не маловажный момент, таким образом чеснок омолаживается и оздоравливается. Так через бульбочки и севок рекомендуется омолаживать чеснок раз в 4-5 лет.