Во время нашего небольшого путешествия на автомобиле по Архангельской области, мы с супругой посетили одну доживающих свой век узкоколеек – Липаковскую УЖД в Плесецком районе. Узкоколейные железные дороги, это отдельный вид железнодорожного транспорта, вымирающий в нашей стране. А ведь еще пол века назад их количество исчислялось сотнями, а общая протяженность превышала шестьдесят тысяч километров. В последние лет 20 большая часть узкоколеек просто была закрыта, а пути разобраны и сданы на металлолом вместе подвижным составом.
На самом деле, про эту УЖД я раньше и не знал – но планируя места ночевок, увидел на карте линию УЖД, начинающуюся от посёлка Липаково, на берегу реки Онеги. И что сразу бросилось в глаза, что эта узкоколейная линия, нигде не пересекается с железнодорожной линией стандартной колеи, да с автомобильной дорогой тоже. Почти что путь «из ниоткуда, в никуда». Углядев такой интересный объект на карте, залез в интернет в поисках информации. И узнал, что УЖД эта действующая и по ней даже сохраняется пассажирское сообщение. Ну а раз мы будем в этих краях, то обязательно стоить посетить такой раритет.
Несколько слов о Липаковской узкоколейной железной дороге. Её история начинается в 1947 году, когда началось освоение лесов на левом берегу Онеги осуществляемых Красновским леспромхозом. Первым делом был основан посёлок Липаково (назван по имени бригадира строителей), рядом со старообрядческой деревней Кузнецово. В 1948 году начали прокладку железнодорожной линии шириной 750 мм, и уже через год открыли первый участок. Дорога уходила на запад, в глухую тайгу. В Липаково была размещена станция «Онега». В 1952 году на 13 км основали поселок лесозаготовителей– Лужма, а чуть позже, на 33 км – ещё один поселок - Сеза (по названию протекающей там речки). Одно время существовал ещё и посёлок Михалево (вроде между Лужмой и Сезой). Этот поселок прожил не долго и был ликвидирован ещё в 1963 году. Но узкоколейная дорога уходила намного дальше за Сезу, однако населенных пунктов вдоль линии уже не было, а только разъезды и лесозаготовительные пункты. Существовало и несколько «усов» – ответвлений от основной линии. Общая протяженность УЖД оставляла 74 км (по другим данным – 78). Рядом с Сезой велась добыча песка для строительных нужд, от которой сохранился заброшенный карьер.
Вначале движение по этой дороге осуществлялось на паровозной тяге, а по «усам» - даже на конной. С 1960 хх годов перешли на тепловозы. Каждый день по линии приходило не менее 10 составов в одном направлении, было и регулярное пассажирское сообщение, до 3х раз в день. Лес заготавливали круглогодично, выгружали в Липаково. В теплое время года древесину сплавляли в плотах по Онеге. Население поселков Лужма и Сеза, было по несколько сотен человек, а в Липаково более тысячи. Также существовала вся необходимая инфраструктура: магазины, почта, школы, детские сады, медицинские пункты и пр. Поселки заселялись как жителями архангельской области, т.е. по сути местными, так ссыльными поволжскими немцами. До сих пор среди жителей встречаются немецкие фамилии.
Активные лесозаготовки велись до 1997 года. А потом весь строевой лес в пределах досягаемости вырубили. В 2000 г. был ликвидирован леспромхоз, но лесозаготовки ещё явно велись несколько лет. Последний состав с лесом прибыл в Липаково в 2004 году, а с 2005 г. начата разборка магистрали. В первую очередь сняли «усы», разобрали разъезды, а затем стали демонтировать и саму линию за Сезой.
Что же мы имеем на сегодняшний день – июнь 2024 года?
Есть действующий участок дороги длиной в 32 км до поселка Сеза. Железная дорога сохранилась и действует только потому, что посёлки жилые, а автомобильных дорог туда нет! Вернее, они есть, но только для трактора или автомобиля типа Урал или ЗИЛ 157. Муниципальные власти давно хотят посёлки расселить, а железную дорогу закрыть и разобрать, ибо от нее только убытки.
По УЖД сохраняется пассажирское движение два раза в неделю по понедельникам и пятницам. Иногда, по особому запросу, поезд ходит и по средам. Но сейчас все реже и реже.
Неизменно уже более 20 лет, сохраняется и расписание движения. Из Сезы в 6.00 и 15.00. Из Липаково (ст. Онега) в 10.00 и 18.00. Скорость движение порядка 20-22 км/ч. Весь путь поезд проходит за 1ч.45 минут. Примерно 40 минут от Онеги до Лужмы и чуть больше часа от Лужмы до Сезы. Но, что самое удивительное – ПРОЕЗД БЕСПЛАТНЫЙ!!!
Из подвижного состава действуют два тепловоза ТУ-6А.
Есть один пассажирский вагон ПВ-40, с дровяной печкой внутри, но сейчас он стоит на станции Сеза и используется крайне редко. Проблема в том, что из-за изношенности железнодорожного полотна, он стал часто сходить с рельс. А иногда и опрокидывался, вместе с пассажирами: люди получали травмы. Так что редкие пассажиры сейчас ездят либо в кабине машиниста, либо на грузовой платформе. Половину платформы занимает «обрезанный» кузов от микроавтобуса. В нем возят товары в магазин, ну и пассажиры тоже могут там ехать. Но сидеть в этой металлической коробке не на чем, разве что на деревянных чурках или на полу. Вот такой вот сервис. Ещё в наличии несколько грузовых платформ и 2 плуга- снегоочистителя. Один в Липаково, другой на станции Сеза.
Чтобы попасть в Липаково, надо для начала переправиться через реку Онегу. Моста здесь нет и никогда не было. Зимой действует ледовая переправа, а в теплое время года – паром. Во время ледостава и ледохода, поселки почти что оторваны от «большой земли» – движение может остановиться на 2-3 недели. Есть, вроде грунтовка, по левому берегу Онеги в сторону Североонежска, но проехать там может только очень внедорожная техника.
Летом паром работает с 7 до 19, а по выходным дням до 20 часов. Но с перерывами.
Вот фото расписания.
Мы переночевали в палатке на берегу Онеги в нескольких км от переправы и были у парома около 8 утра. Паром стоял на нашем берегу реки. Заезжать на паром на машине особого смысла не было, поэтому оставили её на правом берегу реки. Взяли с собой только рюкзачки с термосом, перекусом, накомарниками, баллончиком с реппелетом и пауэрбанками.
Переправа автомобиля платная: 90 рублей – мотоцикл; 250 рублей – простая легковушка; 350 – кроссовер, внедорожник; 450 – микроавтобус и т.д. А вот пешеходы и пассажиры автомобилей – бесплатно!
Фото прайса:
Зашли на паром. Кроме нас – только один весьма нетрезвый мужичок. Дело было в понедельник и я спросил у женщины – кондуктора, работает ли сегодня УЖД. Она ответила, что поезд должен быть, они как раз ждут машину, которая привезет хлеб для дальних поселков. И точно, минут через 15 подъехала видавшая виды Митсубиси-Делика с хлебом и другими продуктами. Хлеб выпекают в пекарне в селе Фёдово, неподалеку, и развозят по окрестным деревням. Несколько буханок взяли себе и паромщики. Кроме этого микроавтобуса, других машин и пассажиров не появилось и паром отчалил.
Паром самоходный – движется по тросам за счет течения реки. Время переправы, а тут Онега имеет ширину около 250 метров, примерно 8-9 минут. В 8.30 мы были на левом берегу реки.
До Липаково по бетонно-грунтовой дороге идти около 1 км, мимо деревни Кузнецово.
Но она остается чуть в стороне. Видно, что деревня ещё живая. Хотя читал, что там есть дома, которым более 100 лет.
Вскоре мы были уже около тупика железнодорожной ветки. Я знал, что садиться можно и в этом тупике, так как станция Онега расположена подальше, и практически заброшена. Здесь же было несколько каких-то гаражей, куча поломанных автомобилей и прочих остатков разнообразной техники, по сути металлолома. Стоял рядом и грузовик-лесовоз, а также та самая Делика, что везла продукты. Но главное, мы увидели тепловозы и платформы.
А вот пассажирского вагона я не увидел. Около техники стояли и разговаривали несколько мужчин в рабочей одежде. Увидев нашу приближающуюся пару, один их них бросил с ухмылкой: «О, б…., опять туристы, приключения искать…».
Из одного тепловозов в это момент вылез пожилой мужчина, в чистенькой розово-белой рубашке в клетку. Я подошёл к нему, поздоровался, и уточнил – пойдет ли сегодня поезд, а главное, будет ли рейс обратно. Машинист подтвердил, что да, едут по расписанию. Но надо еще стрелку отремонтировать.
Времени у нас ещё было почти час, и мы пошли осмотреться и пройтись по поселку. От тупика до станции Онега по путям метров триста. Мы так и двинулись прыгая по шпалам. А шпалы то в основном все сгнившие. От никоторых вообще только труха осталось. А между шпал местами довольно мокро. Около тупика несколько веток железнодорожной линии. На них, кроме двух тепловозов, стояли три пустых платформы и снегоочиститель. Ну и несколько самоходных дрезин, так называемых «пионерок». Этакая тележка на железнодорожных колесах, с мотором от мотоцикла.
По шпалам дотопали до станции Онега, по пути увидев лежавший около одной из стрелок инструмент. Ясно, её и будут ремонтировать.
Станция представляет из себя небольшое одноэтажное строение, с заколоченной снаружи досками дверью. Вокруг все зарастает деревьями и кустарниками. Помоста платформы вообще нет, как такового – сгнил уже. А в былое время даже навес от дождя присутствовал.
От станции по деревянным тротуарами направились в центр поселка. Там уже есть дороги по которым ездят автомобили. Обнаружили и водопроводную колонку – умылись.
Много домов уже заброшены. Но пока много и жилых: сейчас в поселке проживает порядка двухсот человек.
Но в целом населенный пункт производит довольно грустное впечатление. На одном из сараев, похоже бывшем складе ГСМ увидели остатки плаката советской эпохи
В 9.50 пришли обратно в тупик. Тепловозы уже стояли на разных путях. К тому, что отправлялся в рейс была прицеплена платформа, с частью кузова от микроавтобуса.
В этот кузов погрузили свежий хлеб и другие продукты, что нужно было доставить в магазины Лужмы и Сезы. А на пустой части платформы навалены шпалы – для ремонта стрелки. Работяги сказали, что вначале отвезут шпалы, если хотите с нами – садитесь. Тепловоз двинулся, и мы на ходу заскочили на платформу. У стрелки состав остановился, мы тоже слезли. Рабочие сгрузили шпалы, стали их распиливать в размер. Ну, думаю, надолго мы тут застряли.
Тем временем тепловоз попятился назад, в тупик. Ушел на запасной путь и пропустил «пионерку». Мужчина и две женщины куда-то отправились на этом «супердырчике». Минут через 5-7 состав снова подошел к стрелке, машинист сказал: «Залезайте в кабину! Или вы на платформе поедете?» Мы полезли в кабину. Поезд благополучно прошел через стрелку, и мы покатили к таежным деревням.
Любопытно было ехать в кабине. Тепловоз ТУ 6А, бортовым номером 3716, выпуска 1986 года. Но вместо родного дизеля, у него уже давно стоит движок от грузовика. И как в обычном автомобиле, машинист выживает сцепление, переключает рычагом передачи и жмет на педаль газа. Только тормоз ручной и руля нет. А ещё есть рычаг реверса. В тесновато – много места занимает обычная печка-буржуйка. Без нее зимой никак не возможно. Есть одно пассажирское кресло и в углах пара деревянных стульев, похоже бывших школьных. Кроме нас ехал только один пассажир – собака Лайка, по имени Тайсон. Её попросили доставить хозяевам до ст. Лужма.
Вначале я разместился на сиденье рядом с машинистом, а супруга села на картонку на порог открытой двери тепловоза и смотрела вперед. Рядом с ней пристроился и пёс.
Поезд идет местами как в зеленом тоннеле – настолько близко деревья подступают к полотну.
Путь неровный – смотришь на уходящие в даль рельсы, а они как извивающийся в конвульсиях червяк.
Шпалы-то давно сгнили, и в иных местах рельсы лежат прямо на земле. Многие мосты через ручейки и речки явно в аварийном состоянии, но пока еще выдерживают вес поезда. Я посмотрел на навигатор – поезд ехал с максимальной скоростью 22-23 км/ч. На поворотах и у мостков сбрасывая до 15.
Немного поговорил с машинистом. Зовут его Владимир, ему 70 лет.
Он рассказывал про то, что постоянно нужно возить с собой бензопилу, часто деревья падают на пути; что зимой бывает так заметает, что поезд с плугом-снегочистителем еле пробирается; что при коммунистах тут кипела жизнь; что натурального хозяйства сейчас ни у кого почти нет, а раньше в Сезе был совхоз с десятками коров, были и лошади.
Я поинтересовался, как осуществляется управление движение. Узнал, что раньше были диспетчерские в Сезе и Липаково. А на каждом разъезде будка с телефоном. Машинист связывался с диспетчерам по телефону. Было и несколько семафоров. По отзывам, последний такой семафор стоял в Лужме и был спилен на металлом в 2006 году. Позднее каждый тепловоз оборудовали радиостанциями. Диспетчерские пункты тоже. Владимир показал мне на рацию в кабине. Работает? - спросил я. Машинист ухмыльнулся, и отрицательно помахал головой: давно уже издохла. Да и не нужна – связываться не с кем.
Минут через 40 прибыли в Лижму. Как таковой станции здесь нет; есть небольшое строение, раньше на нем была вывеска «Станция Лужма». Здесь состав уже встречала хозяйка магазина по имени Зина, с помощником. Выпустили собаку, пёс с радостью бросился к хозяевам. Они быстренько перегрузили товары с платформы в «мотособаку» с прицепами.
Я удивился – раньше видел такие, но только зимой. Но тут продавщица и летом возит грузы на таком агрегате. Машинист сказал, что раньше существовало ответвление железки прямо к магазину. Ну а сейчас уже нет. Стоянка в Лужмы была не долгой. Владимир немного поговорил с Зинаидой и мы двинулись дальше.
От Лужмы до Сезы ехали порядка часа. Машинист комментировал, где раньше были разъезды. Сейчас от них и следа не осталась. Дорога также идет в «зеленом тоннеле». Правда ближе к Сезе стало побольше встречаться хвойных деревьев.
Примерно в полдень прибыли в Сезу. Здесь ещё сохранилось ответвление к магазину. Владимир вылез и кабины, перевел стрелку и состав подполз к бараку, в котором размещается торговая точка. Никаких надписей, что это магазин тут нет. Ну да местные и так знают, а пришельцы бывают редко. Опознавательным знаком является синяя телефонная будка на стене строение и сильно выцветший плакат советских времен: «Товарищи лесозаготовители! Решения XXVII съезда ЦК КПСС претворим в жизнь!». Для справки - XXVII съезд ЦК КПСС проходил в 1986 году.
В магазине поезд уже ждали местные жители. Прибытие тепловоза с прицепом, тут как приход корабля в отдаленную гавань – событие местного значения. И все сразу тут – магазин центр местной цивилизации. Но работает он только в дни прибытия поезда с 12 до 15. Словоохотливая продавщица Галина, женщина пенсионного возраста, как и все жители данного посёлка, сразу поинтересовалась откуда мы? Когда сказали, что из Питера, улыбнулась и сообщила, что в основном петербуржцы их и навещают, реже москвичи. А так, гости тут явление редкое.
Мы купили в магазине пакет пряников, банку кабачковой икры и бутылку лимонада. Немного поговорили с жителями и пошли осматривать поселок.
Первым делом вернулись назад, так сказать, к станции. Станционного здания тут нет. Есть строение, в котором была диспетчерская. Оно в приличном стоянии, и открыто для всеобщего доступа. Внутри кто-то хранит пару мотоциклов. А на столах лежат бумаги и графики, примерно пятнадцатилетней давности.
На запасных путях стоят два пассажирских вагона. Один уже в совсем плохом состоянии: окна все выбиты, краска облезла, двери настежь. Внутри отваливается обивка потолка.
Зато другой, модели ПВ-40, вполне себе живой: относительно недавно покрашен и находится в рабочем состоянии. Мы открыли дверь и зашли в салон.
По центру салона установлена печь-буржуйка, которую растапливают зимой — морозы на севере бывают нешуточные. Вокруг деревянные лавки. Тут мы и устроились на перекус. В вагоне было душновато, но зато отсутствовали летающие кровососущие насекомые, которых в округе предостаточно.
На других путях находится ещё плуг- снегоочиститель и платформа с краном-погрузчиком бревен (передвижной агрегат ДМ-36). Причем явно в исправном состоянии: гидравлика замена на новую и похоже совсем недавно.
Чуть в стороне, похоже уже не на рельсах, а просто на земле, размещаются остатки грузового вагона. Уже дома, выяснил, что это был вагон-электростанция ППЭС-40.
В противоположенную от поселка строну отходит ответвление ветки, длиной метров 200, к депо. Депо действующее, здесь до сих пор производится ремонт подвижного состава.
Сразу за станцией рельсы заканчиваются.
Дальше в леса уходит насыпь железной дороги, по которой уже никогда не поедут поезда. Мы прогулялись до моста через речку Сезу. Мост, как ни странно, недавно обновлен и в хорошем состоянии. Видимо его используют для поездки на мотоциклах, болотоходах и зимой, на снегоходах.
За мостом кучей навалены снятые рельсы. Их пока даже не вывезли отсюда. Интересно, что от шпал и следов не осталось. Выкорчевали, наверное, чтобы не мешали ездить по насыпи.
А ведь рельсы совсем недавно ещё были проложены на 2 км дальше - до кладбища! Хоронить тоже возили людей по железной дороге, а теперь как?
Изучив станцию и её окрестности, прошлись по поселку. Сеза - посёлок насчитывающий 4 улицы, не имеющих названий. Застроен деревянными домами, среди которых обнаружился многоквартирный двухэтажный.
Остальные – деревянные одноэтажные дома, построенные по одному проекту. Похоже один дом – на две семьи, так как имелось по два входа с торцов.
Дома не из бруса, а щитовые. Вместо утеплителя – какие-то бумажные брикеты с лентами, типа лыка. Не знаю, что это такое. Вместо фундамента – деревянные сваи, многие сильно покосившееся. А вообще большинство домов уже давно заброшены и развалились. А в те заброшики, что ещё стоят, внутрь заходить порой не безопасно.
Интересно было бродить по улицам посёлка, никогда не знавшим автомобильного движения. Они однако сильно заросшие травой. Но местами прокошены проходы к жилым домам и проложены деревянные тротуары.
Обнаружили мы и ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Но сейчас он редко работает.
А ведь раньше было довольно большое поселение. Как нам рассказала продавщица магазина, когда мы зашли после прогулки купить ещё бутылочку лимонада, население в период рассвета леспромхоза, в 1980-е годы, составляло порядка восьми сотен человек. В посёлке было 4 магазина, 2 школы, 2 детских сада, почта, медпункт. Был и совхоз с коровами.
Сейчас тут круглогодично проживает всего 15-16 человек, все пенсионеры. Летом правда население увеличивается человек до 30. В том числе приезжают дети в внуки этих пенсионеров. Натуральное хозяйство почти никто не ведет, а раньше были огороды и пара лошадей, которыми огороды и вспахивали. А еще население активно использует дары леса: собирают грибы и ягоды, ловят в реках и озерах рыбу, некоторые мужики охотятся. В Лужме ситуация точно такая же.
Есть проблемы с электроэнергией. Хотя к посёлку подведена ЛЭП, но зимой часты обрывы проводов и жители по неделе могут сидеть без света. Телефонная связь тоже вроде и есть, но работает с перебоями. Пожаловалась женщинам нам также, что муниципальные власти не хотят привозить сюда дрова. Летом потихоньку разбирают на дрова старые дома, а зимой это делать сложно. Хорошо, когда приезжают взрослые дети и помогают. Так, разобрали и сожгли три из четырех ранее стоявших в посёлке двухэтажных дома. А в последнем, оставшемся (что мы видели) живет всего одна бабушка.
Посёлок будут расселять, он доживает последние годы. Об этом речь идет уже много лет. Когда в середине ХХ века эти поселки создавались, они планировались как временные — после окончания заготовок леса на данном участке их должны были расселить. Это было обычной практикой в СССР: когда лес в выбранном районе заканчивался, лесозаготовительные посёлки «закрывали» — просто разбирали дома и рельсы, и вместе со всеми жителями-работниками перевозили на новое место. Это был постепенный, но постоянный процесс — в одних местах узкоколейки разбирались, в других, где ещё сохранялся девственный лес, строились новые. Все логично. Но этим поселкам не повезло - после перехода к рыночной экономике северные леспромохозы стали банкротиться один за другим. Лесозаготовки прекратилось, а людей оставили наедине с их проблемами. Все, кто смог или захотел – уже давно уехали.
По словам продавщицы, вроде в этом году вопрос о расселении Сезы уже решен – жителям построили и дадут квартиры в Плесецке и Обозерске. Возможно, что уже в этом, ну или в следующем году последние люди покинут этот населенный пункт. А как только поселок Сеза опустеет, то и узкоколейке придет конец. Ведь она функционирует только пока здесь есть жители, которым нужно доставлять продукты и другие товары. Но, правда поселок Лужму пока расселять не планируют – они ведь ближе к цивилизации. Значит, могут подождать. Вероятно, до Лужмы дорога сохранится подольше.
В начале четвертого появился машинист Владимир, с термосом в руках. Завел двигатель, предложил садиться. На это раз мы не полезли в кабину, а уселись на открытой платформе, в фургоне. Платформа сейчас идет впереди тепловоза и мы можем смотреть вперед, по ходу движения, а не на убегающие назад рельсы. Задняя дверь фургона была открыта вверх и подперта доской. Так что так мы и ехали, как под навесом. Благо было очень тепло, почти +25 градусов. А встречный поток воздуха сдувал всех летающих гадов.
Около 17 часов вернулись в Липаково. Отметили, что работы по замене шпал у стрелки завершены. Когда выгружались из поезда, один из путейцев спросил с грустной улыбкой: «ну как Вам наша разруха?». Я даже не знал, что и ответить.
В целом поездка на поезде узкоколейки очень понравилась – для нас это так необычно. Но с другой стороны, для жителей больших городов и паром, и поезд УЖД по сути просто аттракцион, а для местных жителей – самая настоящая жизнь. А восхищаться разрухой – не этично, как минимум. Да чем тут восхищаться? Однако все эти люди, что поддерживают Липаковкую узкоколейную железную дорогу в рабочем состоянии, вызывают большое уважение, за их самоотверженный труд, практически на голом энтузиазме.
К сожалению, боюсь, в ближайшем будущем, и этой УЖД, как многим другим на просторах бывшего Советского Союза, придет конец. А пока – спешите видеть, поезда ещё ходят!
А вам, уважаемые читатели, доводилось ездить по узкоколейным железным дорогам?
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!