Галина всегда была хлебосольной хозяйкой, столы шикарные накрывала и большое количество гостей собирала. Праздники обычно проходили в беседке на даче и многие соседи с завистью обсуждали веселые голоса и приятные ароматы, заполняющие округу. Особенно сильно женщина постаралась на День рождения внука. Она убедила дочь и зятя устроить ему детский праздник, куда было приглашено большое количество гостей. Их угощали вкусными блюдами, развлекали интересными играми, и вечеринка оказалась шикарной.
- А можно Сева и Наташа посидят с нами, они так просились? - интересовался семилетний Пашка у бабушки.
- Ну ладно, пусть заходят, - не стала она портить праздник ребёнку.
- Ой, да моим оболтусам много не нужно, - говорила Ирина, увидев как соседка внуков заводит к себе во двор. - Хорошо, что вы решили их пригласить, а то все уши прожужжали, что у Паши праздник, а они никогда таких не видели.
Галине не было жаль торта и напитков, которые поглощали случайно оказавшиеся на празднике соседские дети. Ей даже было немного их жаль, потому что родители действительно ничего подобного для них не устраивали. Причиной тому были не материальные трудности, а безалаберность, потому что они не хотели голову морочить и вообще привезли детвору бабушке на всё лето, а сами в это время жили беззаботно.
- А можно нам с собой кусочек торта для бабушки? - просил Сева, собираясь домой.
- А мне можно воздушные шарики, у вас же так много? - просила сестрёнка.
Галина только на недовольное выражение лица дочери и зятя посмотрела, но не стала детям отказывать. Жалко ей было детвору, которой попросту никто не занимался. Дала им торт и шары, отправив домой в радостном настроении. Она вскоре забыла о ситуации и в принципе не придавала ей особенного значения, только она оказалась не разовой и вскоре повторилась.
- У вас так вкусно пахнет шашлыками, можно мы в гости зайдём? - спрашивал заглядывающий через забор соседей Сева.
- Вас что, дома не кормят? - не выдержала дочь Галины. - Это не вежливо к чужим людям в гости без приглашения ходить.
- Да ладно тебе, Юлька, - неожиданно выплыла Ирина. - Неужели жалко, если дети немного у вас посидят и вместе с Пашкой поиграют?
- Мы не знаем, что можно есть вашим детям, а что нельзя, и вообще, это ответственность, - отбивалась Юля.
- Им всё можно, много не съедят, не будьте снобами, - ухмылялась Ирина. - Сегодня наши у вас, завтра ваш ребёнок побудет у нас, мы же соседи.
Галине опять стало жалко детишек, заглядывающих с большим любопытством через забор. Забрала их, за стол посадила, накормить решила. Картошку и салат юные гости есть отказались, а от шашлыка не отказывались и даже добавки попросили.
- Дайте нам с собой для бабушки, - просил мальчика после того, как Юлия сказала, что им пора домой идти.
- Твоя бабушка сама приготовит, если захочет, - психовала Юля. - У нас всё под расчет и нет возможности с вами поделиться.
Дети побежали домой, всё бабушке рассказали, она потом даже недовольство Галине высказала.
- Вообще-то мы вам ничего не должны, - отбивалась Галина. - Если раз взяли детвору за праздничный стол из жалости, не значит, что так должно происходить постоянно.
- Да они же ради Пашки к вам приходят, - возмущалась Ирина. - Он же постоянно сидит один во дворе, играть не с кем, а у меня внуки добрые и понимающие. Это ещё нужно посмотреть, кто и кому большую услугу оказывает.
Соседка Галину бесила всегда, только открытых конфликтов не было, а теперь появились все предпосылки для них. Она не могла принять ложь, потому что Павлику действительно уделяли много внимания и занимались его развитием. Но больше всего Галину бесил тот факт, что соседские дети не обращали на него внимания в обычные дни и сразу проникались дружескими чувствами, если на горизонте намечался праздник со вкусными угощениями.
- Сева и Наташа сказали, что со мной никто из ребят не будет дружить, - хныкал Пашка, привезенный родителями на выходные к дедушке и бабушке.
- А почему они так сказали? - пыталась понять женщина.
- Я рассказал, что ты напекла кексов с изюмом, а мама сделала желе, а они в гости сразу попросились, - рассказывал мальчишка.
- Я запретила тебе приводить в дом посторонних людей без разрешения, - напоминала Юля сыну.
- Вот я и пришел за разрешением, - хныкал мальчик. - Просто Сева сказал, что если я не угощу их вкусностями, они всем ребятам на улице расскажут, что я жадина.
- Если ты не разберёшься сама с соседкой, то я сделаю всё посильное, чтобы она даже не здоровалась с нами, - кричала Юля. - Каждый наш праздник или семейный обед не обходится без её детей.
Раньше Галине было жаль детвору, теперь уже терпение тоже сдавало. Пашка ныл и боялся, что с ним действительно никто не захочет дружить. Галина вынесла Севе и Наташе во двор по два кекса, а сама направилась к их бабушке.
- Твои дети настолько обнаглели, что моего внука до слёз доводят и вымогают еду, - возмущалась она. - Мне всё равно на ваши методы воспитания, только у нас такое недопустимо.
- Да подумаешь, пару печенек дали детям, неужели жалко? - отбивалась Ирина. - Вот будет у нас праздник, Павлику захочется прийти, посмотрю тогда на ваше поведение и реакцию.
Галина с трудом представляла такую ситуацию, но тоже была бы не прочь на неё посмотреть. Они разговаривали с внуком, учили поведению в обществе и элементарным правилам, которые явно не были знакомы соседям. Потом похожая ситуация ещё несколько раз происходила, но Галина принципиально не пускала соседских детишек. Они не уходили, смотрели через забор на происходящее и доводили до нервного срыва Юлию. Она пыталась их прогнать, но в итоге давала взятку в виде конфет или печенья, чтобы детвора уходила домой. После очередной сцены Юлия уговорила мужа вместе с отцом сделать плотный забор со стороны соседей, чтобы ничего видно не было.
- Смотрю разбогатели, заборы двухметровые строите, - недовольно высказывалась Ирина при встрече.
- Это наше дело, что и когда строить на собственном участке, - отбивалась Галина.
В последнее время они общались весьма натянуто из-за детей, а однажды вообще превратились во врагов. Тогда Пашка прибежал домой в слезах и в истерике рассказывал, что хотел пойти в гости в Севе и Наташе, но его выгнали и обозвали попрошайкой.
- Я не знаю, кто такой попрошайка, но я же не такой, правда? - плакал мальчик.
- Конечно не такой, не обращай внимания, - успокаивала внука Галина.
- А ещё бабушка Ира меня за руку вытащила за калитку и толкнула, я расстроился, побежал и упал, - ныл Пашка.
После этой информации в сознании Галины включилась красная лампочка. Она тут же сорвалась и побежала к соседям для разборок. Почти час взрослые женщины обменивались оскорблениями и припоминали, кто и сколько кому добра сделал или трудностей доставил. Галина предупредила, что не хочет видеть соседский детей даже рядом с Пашкой после сегодняшнего случая и вообще даже здороваться с соседями теперь никто из их семьи не станет.
- Да уж, с соседями нам сильно не повезло, - рассказывала она всем остальным жителям улицы. - Жлобы и хамы, так ещё пытаются нас обвинять в плохом воспитании детей. Подумаешь, один раз угостили деток конфетой, а разговоров теперь будет на целый год.
Галине не хотелось оправдываться, она устала от разборок и чувствовала себя мерзко. Всегда считала себя терпеливой и мудрой женщиной, а повелась на провокации нахалки. Они с мужем решили сделать высокий и непроницаемый забор по всему периметру участка, чтобы исключить появление незваных гостей. Праздники и посиделки с сытными угощениями по-прежнему устраивались часто, но после проведенных бесед Пашка никого не приглашал и ничего не рассказывал о происходящем дома.
Больше Галине не было жаль соседскую детвору, а как только подобные чувства просыпались, сразу вспоминала, как они её внука в спину толкали вместе с бабушкой и обзывали попрошайкой. По-хорошему общаться с соседями не получилось, оставалось просто их игнорировать и обходить острые углы ради собственного спокойствия.
Читайте ещё: