Короткий приступ мерцательной аритмии. Случай из практики

4,2K прочитали

74-летняя пациентка пришла ко мне на приём, чтобы получить второе мнение.

В конце мая она прошла холтеровское мониторирование, с результатами которого пришла на приём к кардиологу своей поликлиники. Сразу был выписан антикоагулянт - назначение серьёзное, принципиально меняющее жизнь. Поэтому неудивительно, что перед началом лечения она решила проконсультироваться с другим врачом.

Мониторинг был выполнен в рамках ежегодной диспансеризации – она до сих пор работает преподавателем в техническом ВУЗе, причём с работой справляется хорошо, и на пенсию пока не собирается – здоровье позволяет. Пациентка спортивная, выглядит явно моложе своих лет. Мама дожила до 94, а отец до 88 лет. Хорошие гены. Но и образ жизни она ведёт достаточно активный – занимается скандинавской ходьбой, иногда плавает в бассейне. По внешности я не сказал бы, что ей старше 70, и легко дал бы лет 65-68.

В течение нескольких лет она страдает умеренной гипертонией, которая хорошо контролируется небольшой дозой комбинированного препарата. Дуплекс шейных артерий не показал серьёзной патологии, и всё было бы неплохо, если бы не пароксизм мерцательной аритмии, выявленный на мониторинге. Интересно, что других нарушений практически не было. Желудочковые экстрасистолы не зарегистрированы, а предсердных экстрасистол выявлено буквально несколько штук. Почти идеальные результаты.

Но что делать с аритмией?

Приступ состоит всего из 4 комплексов.
Приступ состоит всего из 4 комплексов.

Внимательно посмотрев результаты, я решил пока воздержаться от назн ачений.

Обратимся к клиническим рекомендациям.

Для установки диагноза ФП/ТП необходимо наличие зарегистрированного эпизода аритмии с характерными ЭКГ-признаками длительностью не менее 30 секунд.

У пациентки приступ аритмии длился явно меньше – от силы 2 секунды. Этого явно недостаточно для диагностики аритмии.

Можно ли теперь жить спокойно и пустить ситуацию на самотёк?

Нет. Надо поискать более длительные приступы - предпосылки для их существования всё-таки есть. Я посоветовал:

  • понаблюдать за собой. Прислушаться к ощущениям (без излишнего усердия, чтобы не впасть в невроз), и обратить внимание на перебои в работе сердца. На мониторинге нарушений ритма практически не зарегистрировано, а значит, велика вероятность, что пациентка почувствует практически любую аритмию – она не успела привыкнуть к перебоям. Кстати, и зарегистрированный эпизод аритмии она почувствовала «как будто сердце затрепетало».
  • в перспективе выполнить многосуточный мониторинг. В некоторых организациях Санкт-Петербурга доступно выполнение такого исследования, продолжающегося 3-10 суток. Оно более достоверно выявляет нарушения ритма, особенно возникающие редко.

В комментариях к предыдущей статье многие читатели написали, что им будет интересно прочитать о том, кому выгодна борьба со статинами. Эта статья выйдет в ближайшие дни, скорее всего в понедельник. Потом выйдет давно обещанная статья о болезни Михаила Глинки.

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.