Тонкая тема – покупка аромата, и хотя парфюмерные магазины полны ассортиментом, многие боятся подступиться к заветным и переливающимся яркими красками упаковкам. А зря! Одеколон – это всегда нужный и полезный подарок.
Наполеон имел лучшую в Европе коллекцию ароматов. И особое пристрастие питал к знаменитой «Кельнской воде», которая и породила само слово «одеколон». Император расходовал два флакона в день: орошал себя, воду для ванны и даже кусочки сахара – утверждая, что ароматная жидкость стимулирует работу мозга и мужскую силу.
Парфюмерия – хитрая вещь: в отличие от авто, бытовой техники и гаджетов правило «чем дороже – тем лучше» не работает. Дорогие и пафосные новинки – это как мода дизайнеров-авангардистов: намешано, придумано, а в реальной жизни – не трогает.
Правило первое: известные марки раскрученных и классических брендов – это всегда беспроигрышный вариант, если речь идет о взрослом и состоятельном человеке. Классические, у всех на устах и полюбившиеся ароматы – дополнительное свидетельство того, что идея парфюмера, придуманная им даже 10 лет назад, востребована.
Правило второе: разработчики не играют с потребителем в игры «кот в мешке»: дизайн упаковки - многословен, это подсказка покупателю. Яркие и вычурные или сдержанные – это визуальная история парфюма, история запаха. Ароматы со спортивной или кричащей символикой на упаковке – это категория парфюма до 30 лет. Даже если ваш взрослый друг или любимый – спортсмен, энергичный и подтянутый человек, вряд ли ему подходит футболка с Микки Маусом. Так и запах – мощные и накрывающие волной ароматы –дурновкусие, если ими пользуется человек, которому за сорок.
Правило третье: покупайте парфюмерию только у известных производителей в фирменных магазинах или крупных универмагах. Все остальное – в киосках, подземных переходах – фальшивка, которая и пахнет отвратительно, и аллергию может вызвать.
Правило четвертое: бойтесь «фантастически низкой» цены. Хорошее не стоит дешево, парфюм – это всегда предмет роскоши. Дешевый аромат выветривается моментально, оставляя после себя запах спирта. Лучше купить один флакон достойной туалетной воды, чем пять – сомнительного производителя.
Правило пятое: хотели подарить одеколон, а купили туалетную воду. Даже в солидных бутиках хитрые консультанты не могут уберечь вас от ошибки. Вот основной список названий на флаконе и упаковке, которые следует знать: а) eau de toilette – туалетная вода; б) eau de cologne – одеколон; в) after shave lotion – лосьон после бритья; г) deodorant – дезодорант.
Секрет в том, что в туалетной воде ароматических компонентов – 8-20%, и пахнет она интенсивнее, чем одеколон, в котором ароматических веществ всего 2-8%. Зато одеколон в нераспечатанном виде хранится лет шесть, а туалетная вода – всего три года. А в открытом виде все ароматы живут одинаково: два года – и все.
Лосьон после бритья или дезодорант держат запах в течение двух часов после нанесения. Обычно ими пользуются чиновники, чтобы хватило времени доехать до работы, где не принято благоухать и смущать своих подчиненных.
Правило шестое: никогда не брызгайте на один блоттер (бумажная полосочка для проб) сразу из нескольких флаконов. Запахи смешиваются, превращаясь в невнятную эфирную кашу. Просите продавца выдать вам несколько блоттеров, если не увидели их на полочках с парфюмом.
Правило седьмое: ищите на полочках в салоне стеклянную колбочку с кофе, обязательно чередуйте запахи парфюма с кофейным ароматом. Он четко разделяет запахи, вам будет легко их понять и запомнить. Правило восьмое: если окончательно остановились на одном варианте, не стесняйтесь консультантов – смело нанесите его на кожу. И погуляйте двадцать минут по салону: аромату свойственно меняться с течением времени. Если и теперь нравится – берите!
Правило девятое: у каждой профессии – особый аромат! Продавец, врач, фотограф, портной, парикмахер, танцор, тренер, массажист – люди этих специальностей часто подходят к своим клиентам больше, чем на метр. Если нашли себя в этом списке – знайте: яркие, сложные, тяжелые парфюмы вы можете использовать только во вне- урочное время. Поварам, кондитерам, официантам вообще категорически запрещено пользоваться ароматами, ибо запах легко пристает к продуктам питания.
Правило десятое: наносим правильно! Лосьон и дезодорант – точки нанесения давно всеми освоены, а вот как быть с туалетной водой или одеколоном? Только не на одежду, господа. Первый брызг – на то место, где лучше всего пульсирует кровь – шея и запястье, второй – на локтевые сгибы. Ни в коем случае не протирайте туалетной водой или одеколоном лицо – на свету это место выделит лишний жир из-за содержащегося спирта и будет масляно блестеть.
И не перебарщивайте с количеством орошений: нет ничего ужаснее назойливого шлейфа, который тянется за мужчиной по пятам.
#какподобратьпарфюммужчине #мужскойодеколон #каквыбратьодеколон #парфюм #аромат #какправильнопользоватьсяпарфюмом #мужскиехитрости #ароматмужчины