Найти тему
dvnovosti.ru

С высоты вам шлют привет - за работой энергетиков на спецпереходе наблюдал DVHAB (ФОТО)

Конструкции высотой 184 метра по берегам Амура для энергоперехода через реку близ Комсомольска были построены в 2019 году. Для монтажа верхней части опор использовался специальный подъемный механизм, а для контрольного осмотра рабочие взбираются на их вершины «пешком» по вертикальной лестнице.

- Основной задачей персонала, обслуживающего магистральные линии электропередачи, является поддержание их в нормативном состоянии. На спецпереходе контроль проводится каждые три месяца, то есть четыре раза в год. Специалисты оценивают состояние фундамента, заземляющего устройства, изоляции, проводят ревизию светоограждения. Поднимаются наверх, делают фотофиксацию, при обнаружении каких-либо дефектов немедленно сообщают руководству, - рассказал Алексей Беляев, начальник Комсомольского района МЭС Востока (филиал ПАО «Россети»).

Проверкой наверху занимались два Антона – Трефилов и Пушкарев. У обоих электромонтеров шестой разряд, более десяти лет опыт работы на «небоскребах» и, конечно, отличная физическая подготовка.

- Сначала проходим определенное обучение, потом сдаем экзамены. У нас есть тренировочные лестницы, на которых отрабатываем навыки лазанья. Подъем на эту опору занимает около получаса. Поднимаемся с короткими перерывами, на опоре имеются площадки для отдыха. Первые разы, когда только начинали, было страшно, конечно, на такую высоту забираться. Сейчас уже это привычное дело, концентрируешься только на подъеме. Бонус к нашей работе – сверху открываются красивые виды. Кое-кто даже завидует, что у нас есть такая возможность, - поделились мужчины.

В состав линейной бригады также входят инженеры-диагносты, которые внизу, на земле, с помощью тепловизоров проверяют провода и контактные соединения. За прошедшие годы к опорам и оборудованию спецперехода линии электропередачи Комсомольская – Селихино – Ванино, по словам руководства МЭС Востока, не было никаких нареканий. Нынешняя контрольная проверка также не выявила проблем.

Напомним, при буксировке в акватории реки Амур несамоходного плавучего крана была повреждена высоковольтная линия. В результате ПАО «Россети» был причинен ущерб на сумму более семи миллионов рублей.

Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru