Найти тему
Посад

Леруа Мерлен больше нет

Было у на с в округе три строительных помощника: Петрович, Кузьмич и Мерленыч. И вот, Мерленыч – всё… По терминологии похоронных дел мастера Безенчука – перекинулся.

А что же осталось?

Человек – такое существо, что сильно к месту привыкает. Вот и мы привыкли брать основные товары для стройки в Леруа.

Леруа больше нет. Но он есть. Фото от 19.06.
Леруа больше нет. Но он есть. Фото от 19.06.

Не скажу, что качество там было – огонь. Сервис тоже оставлял порой желать лучшего. Но по соотношению с ценой – вполне приемлемо, если закрыть глаза на некоторые недочёты типа нарушения сроков доставки. К тому же всегда без проблем можно было вернуть брак, излишки или неподошедшие товары.

У Леруа были свои недорогие бренды. Те же кухни, инструмент. А как теперь будет?

В общем, вопросов много.

Нет, сам магазин никуда не делся. Как стоял, так и стоит на том же самом месте. Только имя поменял. Был Леруа Мерлен – стал Лемана про.

Новый логотип. Такое впечатление, что он временный. Очень "сырой" на мой взгляд.
Новый логотип. Такое впечатление, что он временный. Очень "сырой" на мой взгляд.

Подобный резкий вираж всегда наводит на мысли об изменении политики компании. И, как подсказывает опыт, изменения эти часто не в пользу покупателя.

Очень удобная тактика. Изменил вывеску – и можно цены и условия менять.

Кстати, название, на мой взгляд, - абсолютно никакое. Серое, незапоминающееся. Вот вы его минуту назад прочли. Можете вспомнить, не заглядывая в текст? Я – нет.

Ассоциация возникает, пожалуй, только с лимоном и лиманом И то только звуковая. Ничего строительного русское ухо тут не слышит.

Скриншот с сайта.
Скриншот с сайта.

Название Леруа Мерлен к строительству тоже отношения не имеет. Это просто фамилии основателей сети, мужа и жены. Адольфа Леруа и Роз Мерлен. Простенько и морочиться не надо.

Свой первый магазин Леруа открыл ещё в 1923 году и торговал отнюдь не стройматериалами. Капитал основатели нажили на продаже барахла, оставшегося во Франции от американской армии после Первой мировой войны. Затем в ассортимент добавились остатки стройматериалов, купленных по случаю. Дело пошло. Как обычно, основную прибыль приносит не люкс, а товары для бедных. Капитал хозяевам помогали наживать простые работяги.

Кто бы мог подумать, что империя, выросшая из секонд хэнда, накроет почти полмира?

Страны, в которых присутствует Леруа Мерлен. В Беларуси Леруа нет. Не выдержал конкуренцию?
Страны, в которых присутствует Леруа Мерлен. В Беларуси Леруа нет. Не выдержал конкуренцию?

Львиную долю прибыли французам приносили «нехорошие» Россия и Китай.

К нам, в Россию Леруа пришёл в 2004 году. Первым был гипермаркет в Мытищах. Кто-то туда ездил закупаться? Мы – ездили. Ездили потому, что было дешевле, чем на местных рыночках. И качественнее. И без обмана. Но очень далеко. Зато можно было целый день глаза продавать! Первая наша дача трепетно хранила память о том магазине.

К 2019 году у нас было уже 102 магазина этой сети. Неплохо, правда? Учитывая, что на российский рынок к тому времени уже зашли и Икея, и ОБИ с Касторамой.

Наш Леруа ещё не поменял название.
Наш Леруа ещё не поменял название.

Так зачем же было резать курицу, несущую золотые яйца???

Санкции? Не только. По одной из версий российский сегмент стал активно помогать армии, поставляя товары в качестве гуманитарной помощи. Возможно, было ещё что-то, о чём мы никогда не узнаем.

Чтобы не оказаться в чёрном списке «международных спонсоров войны», Леруа Мерлен принял решение отказаться от прибыльного, но токсичного актива.

С 1 декабря 2023 года новым владельцем российской сети стало зарегистрированное в Эмиратах ООО Scenari Holding LP. Ему принадлежит основная доля (99,993%). Владелец Леруа Мерлен оставил себе 0,007%. Надо полагать, на всякий случай.

То есть основное событие, которое могло повлиять на ценообразование и политику компании произошло полгода назад. И в политике за это время почти ничего не изменилось. Товары – те же, цены – сами видите.

Правда, если раньше на профессиональную карту мужа капали баллы с каждой покупки, то теперь – только в том случае, если траты по карте составят не менее 30 тысяч в месяц! Если меньше – баллы не начисляют. Да бесплатная маршрутка от нашей ж/д станции до магазина ходить перестала (это мне читатели рассказали).

Пустяки, конечно, но неприятно.

Внутри магазина напоминалочка тоже присутствует.
Внутри магазина напоминалочка тоже присутствует.

По поводу товаров. У Леруа были свои бренды. Это и мебель, и краски, и инструмент, и товары для дома, и даже растения. Artens, Axton, Delinia, Dexter, Equation, Geolia, Inspire, Lexman, Luxens, Sterving и другие, менее популярные - это всё Леруа.

За все бренды не скажу, однако под маркой Geolia растения в Леруа поставлял вездесущий Поиск! Забавно было видеть на стеллаже одну и ту же хосту в разных упаковках и по разной цене. Одну – под маркой Поиска, другую – Geolia. Из одной ведь кастрюли разливали!

-7

Думаю, что с остальными брендами история похожая. Товары, продающиеся под ними, производятся или у нас, или в Китае. От Франции давно уж одно название осталось.

Так что переживать по поводу смены названия сети не стоит. Как говорится, всё тоже, только с другого ракурса.

Основные изменения произошли уже давно, а сейчас – только вывеска поменялась!

На всякий случай, напомню: Лемана про! 😉