В последнее время, новости о космических событиях звучат все чаще. Но большинство населения нашей планеты о полетах за пределы Земли узнает по телевизору или из интернета. Да и то, когда запускается очередной корабль с экипажем или на станции случается какая-нибудь неприятность, вроде поломки туалета, о чем всенепременно звучит из каждого «утюга». Отвечая на вопросы друзей и знакомых невольно приходишь к пониманию, что основная часть землян не знает, как устроена жизнь в космосе. И действительно интересно, чем питаются космонавты, как организм привыкает к невесомости и к земной гравитации, что видно с орбиты и как спят в невесомости. Мне и самому было интересно услышать это от человека, побывавшим в космосе.
Таким собеседником стал летчик-космонавт, Герой России Андрей Иванович Борисенко, совершивший два длительных космических полета и проведший на околоземной орбите более 337 суток. Встреча произошла на конференции «Пилотируемые полеты в космос», проходившей в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в ноябре 2023 года. Выбрав время в перерыве между пленарным заседанием и первой рабочей секции, он любезно согласился раскрыть некоторые бытовые нюансы жизни на орбите. Но для начала несколько слов о нем.
Андрей Иванович Борисенко родился 17 апреля 1964 года в Ленинграде. Закончил физико-математическую школу, а затем Ленинградский военно-механический институт по специальности «динамика полета и управления». По окончании высшего учебного заведения был распределен в одну из воинских частей Военно-морского флота, где проработал два года в качестве гражданского специалиста. С 1989 года Андрей Иванович перешел в НПО «Энергия» специалистом Главной оперативной группы управления. Участвовал в управлении полета орбитальным комплексом «Мир». С 1999 года в должности сменного руководителя полета обеспечивал реализацию программы полета станции «Мир» и операциях по ее сведению с орбиты. Затем руководил полетом Российского сегмента Международной космической станции.
Первый раз заявление о зачислении в отряд космонавтов Андрей Борисенко подал в 1992 году, но допуск Главной медицинской комиссии получил только в 2002 году. Пройдя все стадии согласования и утверждения Андрей Иванович наконец был зачислен в состав отряда космонавтов. Отработав 15 июня 2003 года «крайнюю» смену в ЦУПе он прибыл в Звездный городок и приступил к общекосмической подготовке. В 2005 году завершив курс обучения и сдав государственные экзамены с оценкой «отлично» Андрею Ивановичу была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
В дальнейшем он стал готовиться в составе группы космонавтов по программе МКС и прошел все стадии подготовки в группе, назначений в дублирующие экипажи, переводе из одного экипажа в другой и все эти шесть участвуя в каждодневных тренировках, идя к своей цели – полету в космос.
Первый космический полет совершил с апреля по сентябрь 2011 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-21» и 27-й основной экспедиции на МКС. Полет он совершил вместе с Александром Самокутяевым и Рональдом Гараном став 522 астронавтом мира и 110 космонавтом России. Был командиром 28-го экипажа станции. Второй раз Александр Иванович стартовал в космос на борту корабля «Союз МС-02» вместе с Сергеем Рыжиковым и Робертом Кимброу. Работа на МКС продолжалась с октября 2016 года по апрель 2017 года. Общий налет космонавта составляет более 337 суток, проведенных на орбите Земли.
Вернувшись из своего второго полета и пройдя реабилитацию, Андрей Борисенко продолжил подготовку. Он был включен в состав дублирующего экипажа корабля «Союз МС-12», участвовал в различных тренировках, в том числе по выживанию в лесисто-болотистой местности, действиях после посадки на водную поверхность и в горной местности. Программа подготовки включала в себя теоретические и практические занятия, обучение работе с альпинистским оборудованием, а также комплексную полуторасуточную тренировку, во время которой космонавты покорили гору Ачишхо, по пути преодолевая осыпи, водные преграды и разбив лагерь в районе Хмелевских озёр.
В 2020 году Андрей Борисенко был отобран в группу космонавтов для полетов на американских кораблях Dragon. Однако, в феврале 2021 года Андрей Иванович покинул отряд Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, перейдя на другую работу. Участие в научных и просветительских мероприятиях – один из важных элементов этой работы. Устроившись в одной из аудиторий 51 корпуса Центра подготовки, он раскрыл некоторые тайны реального быта космонавтов на орбите и чем он отличается от наших представлений.
Первым вопросам, который меня интересовал, как быстро организм человека приспосабливается к земной гравитации после полета. Сегодня космические полеты длятся около года, а Валерий Поляков, на станции «Мир», провел более 400 суток в космосе, Олег Кононенко, находящийся сегодня на орбите, за свои шесть полетов перешагнул 1000-суточный рубеж – как быстро космонавт может восстановиться после таких полетов?
На это Андрей Борисенко ответил, что в голливудских фильмах герой, вернувшийся из космоса, сразу же ввязывается в борьбу с каким-нибудь инопланетным злом, строит лагерь или занимается исследованиями. Реально человеческий организм не может сходу переключиться с режима невесомости – требуется адаптация. Первые часы после возвращения на Землю после длительного полета организм преодолевает расстройства вестибулярного аппарата. Это самый острый период адаптации. Космонавтов из спускаемого аппарата выносят на руках не потому, что нет физической силы переставить ногу или поднять руку. Усталость чувствуется, но не больше, чем после физической тренировки. А вот с вестибулярным аппаратом все гораздо сложнее. Во-первых, это хорошо знакомая всем морская болезнь, когда душа рвется наружу, как мы говорим. Во-вторых — нарушение координации движения. Идешь — и тебя начинает качать, хотя земля не двигается. Такое состояние проходит часов за шесть. А после первой ночи на Земле симптомы пусть и не уходят полностью, но воспринимаются как фон. Хотя сначала часто срабатывают привычки жизни в невесомости. На протяжении нескольких недель после приземления космонавт находится под наблюдением специалистов Роскосмоса, медиков, тренеров. Они работают над восстановлением всех функций, приучают тело к земным условиям. По истечении этого срока мы уже чувствуем себя нормально, но на самом деле на полную адаптацию требуется столько времени, сколько длился космический полет. И к сожалению, не все параметры организма полностью восстанавливаются до дополетного состояния. Например, содержание кальция в костных тканях снижается безвозвратно.
Чтобы стать профессиональным космонавтов, необходимо длительное время учиться, получить массу всевозможных знаний из разных областей науки, а самое главное уметь пользоваться этими знаниями. Перед первым своим полетом, - пояснил Андрей Иванович, каждый космонавт проходит длительное обучение. С момента зачисления в отряд и до выполнения первого космического полета проходит порядка шести – семи лет. Все это время идет постоянный процесс тренировок, сдается более ста экзаменов, зачетов, всевозможных контрольных задач. Практически каждая пятая тренировка направлена на парирование нештатных ситуаций, чтобы сохранить жизнь и здоровье экипажа. Все свои действия космонавты доводят до автоматизма – как вести себя при пожаре, разгерметизации, утечке опасных веществ в атмосферу и многие другие. Получить оценку 2 или 3 нельзя. Получив несколько оценок ниже четырех баллов, ставится вопрос о дальнейшем пребывании человека в отряде. Так что космонавты должны получать только четыре и пять.
На вопрос, что берут с собой космонавты в длительные экспедиции, Андрей Иванович ответил – минимум личных вещей, ровно столько, сколько войдет в мешок объемом в 1 литр. В основном берут с собой небольшие памятные вещи. Например, Андрея Борисенко «сопровождали» две маленькие фигурки дракона (год рождения космонавта) и рыжего олененка (его дала супруга). Также в полет отправлялись свадебное фото, снимки родных и близких, две книги карманного формата – дилогия Сергея Павлова в жанре космической фантастики. Обратно со станции, какую-нибудь деталь, прихватить на память нельзя, но возвращаясь, космонавты что-то прихватывают из расходных материалов или одежды. Например, Андрей Борисенко привез из последнего полета рубашку-поло, в которой работал на станции.
Как пахнет космос? Многие космонавты говорят, что есть особый запах, который ощущается при открытия люка корабля после стыковки. Андрей Иванович рассказал, что запах есть, но каждый человек его по-разному чувствует. Лично у меня запах космоса ассоциируется с запахом новой автомашины. Когда открываешь салон, немного пахнет пластиком, смазками, маслом, чем-то еще. Но он быстро теряется. Буквально через десять минут перестаешь его ощущать и так до следующего космического полета.
Как космонавты спят в космосе. У каждого члена экипажа есть индивидуальные каюты, где можно уединиться, но можно ли полноценно выспаться в невесомости? По расписанию космонавты должны спать с 21:30 до 06:00. Но, по словам Андрея Борисенко, обычно члены экипажа расходятся около полуночи. Дело в том, что на полноценный сон в космосе требуется меньше времени, чем на Земле. Если на Земле для нормального самочувствия нужно спать порядка восьми часов, то в космосе хватает 4,5-5,5 часа, — пояснил Андрей Борисенко. Наверное, понятна зависимость: невесомость, физической нагрузки на организм нет. А для того чтобы психологически реабилитироваться и привести себя в норму, хватает меньшего времени.
На станции не может быть никаких сквозняков, так как в невесомости воздух не движется. Но на деле вентиляторы по системе воздуховодов перемешивают атмосферу, чтобы не было застоя, а значит и легкая простуда вполне возможна. Андрей Борисенко поделился, что чуть-чуть задержался в каком-нибудь активном потоке и горло прихватило, человек начинает подкашливать. Но на борту есть очень большая аптечка с медикаментами, это очень быстро купируется и никакого влияния на работу, а тем более на здоровье космонавтов не дает. Есть и более серьезная аппаратура: в принципе, космонавты могут даже завести сердце, если оно остановилось, - этому учат. К счастью, всё ограничивается тренировкой на манекенах при подготовке к экспедиции. Можно принимать даже шипучие таблетки, хотя с ними сложнее. Космонавтам пришлось помучиться, чтобы найти способ, как их растворять. В космосе вода принимает форму шара и когда прописывают витамины в такой форме, таблетка перемещается в небольшой мешочек с водой с точно рассчитанным объемам, где благополучно растворяется.
Фантастические фильмы приучили, что вся еда в космосе из тюбиков. Но такая упаковка уже лет тридцать не используется. В тюбиках на сегодняшний день на борту станции только мёд и некоторые приправы, - прокомментировал Андрей Борисенко. Если блюдо не нужно готовить, максимум требуется разогреть, то его упаковывают в консервную банку. На станцию доставляют банки двух видов: в маленьких – закуски, в обычных – основные блюда. Часть продуктов прибывает в виде сублиматов. Упаковка рассчитана на один прием пищи, в нее нужно залить определенное количество воды и подождать от 3 до 12 минут, в зависимости от выбранного блюда. Очень нравились овсяные каши. В космосе они шли на завтрак очень хорошо, — поделился Андрей Борисенко. Еще творог с разными наполнителями и кофе. Его выменял на часть своей еды у наших зарубежных коллег. Еще очень нравились у коллег кусочки мяса в соусе барбекю — они напоминали шашлык. В российском рационе такие пока не предусмотрены, но специалисты работают над тем, чтобы у российских космонавтов тоже был свой настоящий шашлык.
В различных новостях встречаются утверждения, что Великую Китайскую стену можно увидеть даже из космоса. Но это не так: невооруженным глазом ее не разглядеть, — рассказал Андрей Борисенко. Египетские пирамиды видны, но нужно, чтобы солнце было не очень высоко и их можно опознать в первую очередь по теням. Водопад Ниагара хорошо виден из-за того, что вспенивается вода. В основном даже крупные объекты можно увидеть и сфотографировать только с помощью техники. Спутники, кстати, с МКС тоже не увидеть: они летают по другим орбитам, а их размеры слишком малы.
В свободное от работы время космонавты на станции могут посмотреть кино: в фильмотеке несколько сотен картин разных жанров. Но, по словам Андрея Борисенко, это не так интересно, как космические виды. Есть иллюминаторы, все они рядом, и в них видна наша прекрасная Земля, — пояснил он. Жаль тратить время на что-то еще, кроме как смотреть, наслаждаться этой картиной и пытаться сфотографировать какие-то особо интересные места. Единственное, что я себе позволял, — открыть перед сном мою любимую книжку «Лунная радуга» и прочитать несколько страничек. Потому что я мечтал об этом — в своей каюте на борту космического корабля прочитать хоть несколько строчек из этой книги.
Мобильные телефоны и личные ноутбуки на станцию космонавты не берут. Первые бесполезны, вторые не подойдут, так как на МКС предъявляют множество требований к софту. Проще пользоваться проверенной рабочей техникой. Выйти в интернет можно, так же как и позвонить с помощью IP-телефонии. Андрей Борисенко рассказал, что было интересно, можно ли из космоса отправить перевод. - Я зашел на сайт банка, на земле на мой телефон пришло СМС, супруга продиктовала этот код, я его ввел и всё, деньги ушли. С женой космонавт созванивался два раза в сутки. - Мы договорились, что ей не надо ничего читать и смотреть по телевизору про наш текущий полет, — поделился он. — Поэтому я два раза в сутки старался звонить, чтобы сказать утром «Доброе утро», а вечером — «Спокойной ночи». А если действительно что-то случалось, звонил отдельно. Например, было ложное срабатывание сигнализации, и на земле диванные эксперты мгновенно начинали писать какие-то ужасы. Естественно, я понимал, что надо срочно звонить и рассказывать, что всё хорошо — всего-навсего сигнализация сработала на пыль. Помимо звонков, раз в неделю космонавты связываются с близкими по видеосвязи.
К сожалению, сказал Андрей Борисенко, встреч с инопланетянами за мои два полета не было, хотя хотелось. Однако, бывают удивительные вещи в космосе, когда не сразу удается распознать, что это такое. Но нужно включать здравый смысл и знание физики — тогда все становится на свои места. У меня во время первого полета было: выглянув в иллюминатор, увидел внизу различимое световое пятно явно искусственного происхождения, — рассказал космонавт. — В первую секунду я подумал: «Вот они, братья по разуму. Сейчас я стану первым из землян, кто с ними познакомится». Но буквально в следующую секунду сообразил, что диаметр пятна — где-то километров 500−600, и это многовато даже для братьев разуму. Включив здравый смысл, понял, что это всего-навсего светила луна в полнолуние. Видимо, была очень чистая атмосфера. Андрей Борисенко признался, как воспитанный на научной фантастике человек, он верит в возможность встречи с инопланетянами. Но сам их никогда не видел. — Я уверен, что братья и сестры есть — далеко или близко. Но есть, к сожалению, один фактор: ни я, ни члены моего экипажа во время первого и второго полетов не сталкивались ни с какими явлениями, которые можно было бы посчитать проявлением деятельности наших сестер и братьев по разуму, — отметил он.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос #Космическая_коллекция