Найти тему
Omi Hal

Москва-Пхеньян

Добрые отношения между Москвой и Пхеньяном ещё с прошлого века. Были периоды очень тесной дружбы, было и охлаждение в отношениях, но противостояния не было никогда. Северная Корея помнит 1950-1953 гг., когда советские ассы закрывали небо от американских ВВС, прикрывали наземные операции КНДР... Ким Чен Ын уже посещал несколько раз РФ, а вот президент России в гостях у корейского лидера впервые. Сам факт такого визита уже стал Западу неприятен, а уж когда озвучили некоторые договорённости, то тут уж наступила пауза. Только западные СМИ пытались строить догадки и предвещать "страсти-мордасти" грядущие.

Ким Чен Ын встретил Владимира Путина у трапа самолёта и было видно, что это не формальности протокола. С Президентом РФ прибыла внушительная делегация ключевых министров и вовсе не для демонстрации "солидности". Были проведены переговоры по ряду очень значимых для Северной Кореи направлениям, заключены договоры. В том числе весьма значимые в плане продуктовой программы (поставки из России). Затем была закрытая встреча лидеров двух стран (что обсуждалось - можно только гадать), после чего на совместной конференции для журналистов лидеры сказали, что заключён военный союз (детали не разглашались). В случае нападения на одну из стран, вторая будет оказывать ей всестороннюю помощь, вплоть до участия в боевых действиях.


Западу такое заявление, как серпом и молотом по достопримечательностям. США активно накачивают Южную Корею своим оружием (в том числе дальнобойным), проводят совместные учения, науськивают Сеул на Пхеньян. Армия Северной Кореи имеет, чем ответить, но поставкикое-какой современной техники будут совсем не лишними, дабы умерить пыл соседей.
Пхеньян давно уже обвиняют в поставках военной техники на Донбасс в распоряжение ВС РФ. Доказательств никаких, но "говорят, говорят, говорят..." В деле корейскую технику никто не видел, обломков корейских ракет никто ни разу не находил. Не видели, не слышали..., а между тем, Ким Чен Ын уже предлагал Владимиру Путину братскую помощь, как техническую (системы залпового огня, артиллерию), так и бойцами доблестной корейской армии.

Корейские РСЗО, дальность применения до 400 км
Корейские РСЗО, дальность применения до 400 км

Между прочим, после этой встречи ничего исключать нельзя. У Кореи есть весьма продвинутая ракетная техника, РСЗО, но испытана она только на полигоне, а вот в реальных боевых условиях не опробована. Армия Северной Кореи настроена решительно и подготовка у них на достойном уровне, но... опять же, бойцы "не нюхали пороха". Ким с большим удовольствием провёл бы тестирование своей армии на поле боя, солдаты и офицеры тоже совсем не против. Да, они живые люди и понимают, с чем такое участие может быть связано, но у азиатов совсем другой менталитет.


Упрекнуть в чём-то Россию, после поставок американского оружия и боеприпасов странам Альянса, Украине, Тайваню, Австралии, Филиппинам - было бы глупо. Россия поступает зеркально. Там же Путин сказал, что в поставках вооружений "нуждающимся странам" Россия может поставить их всем, кому сочтёт нужным. Когда-то возник кризис из-за советских ракет на Кубе. Теперь же своими поставками Вашингтон снял все ограничения, а ведь там не только Куба, но и Венесуэла, есть и другие, у кого "не хватает" и они не в лагере Альянса.


Между Советским Союзом и Западом была "холодная война". Сейчас это "вариант-2", но только не в виде гонки вооружений, а в поставке реального оружия. Вариант куда более острый, ведь никто не может предсказать действия "получателя", когда он будет обладать и сможет применить (если ему что-то покажется).
В целом визит был насыщенным и продуктивным, с перспективой на будущее. Под будущим я имею в виду не только отношения между Пхеньяном и Москвой, но и расстановку сил в мире.

Сеул - всего каких-то 90 км от границ Северной Кореи
Сеул - всего каких-то 90 км от границ Северной Кореи

Сеул "не замечает" поставок американского оружия в Южную Корею, но после договорённостей между Пхеньяном и Москвой обвинил страны в нарушении неких "договорённостей"...

Авиабаза Камрань, Вьетнам
Авиабаза Камрань, Вьетнам

Между тем, Путин отправился во Вьетнам, где так же был подписан договор об углублении стратегического партнёрства. Не исключаю, что авиабаза Камрань может быть снова задействована (базирование российских самолётов). Окиньте взглядом регион - там окажется не мало тех, кого успели серьёзно "обидеть" Штаты - Лаос, Камбоджа, ряд других... Государства маленькие, слабо экономически развитые, но они начинают подниматься. Экономическая помощь Пекина и Москвы, а дальше они захотят и партнёрства гораздо в более широком смысле. Так что в Азии собирается довольно мощный антиамериканский "кулак". Далёкая Америка неожиданно стала не такой уж и далёкой в плане подлётного времени.