Найти в Дзене
Изнанка финансовой истории

Президент Путин озвучил десять структурных изменений в экономике России: что нас ждет

Во время выступления на недавнем ПМЭФ Владимир Путин подвел итоги экономического развития страны за прошедший год. Помимо анализа результатов, он указал на десять сдвигов, которые позволят стране развиваться более эффективно и в обозримом будущем.

Первый сдвиг ожидаемо относится к глобальным сдвигам в структуре российского экспорта и импорта. Путин предсказывает, что уже через пять на две трети увеличиться несырьевой и неэнергетический экспорт. Поскольку успех ввоза и вывоза товаров во многом зависит от логистики, необходимо обратить внимание количество и качество дорог.

К 2030 году планируется повысить провозную способность Восточного полигона до 210 миллионов тонн. Еще через два года число поднимется до 270 миллионов. Стратегия развития на ближайшие годы уже утверждена. Основные усилия будут направлены на усовершенствование коридора «Север-Юг», получившего международный статус.

Следующее изменение затрагивает экономический рост. Согласно Владимиру Путину, успехи в этой области связаны с политикой экономики предложения. Смысл такого подхода состоит в повышенном внимании к отечественным производителям. Тактика приводит к постепенному снижению доли импорта, зато позволяет защищать интересы российских предпринимателей.

-2

В будущем Путин надеется уменьшить долю импорта до 17% ВВП. Напомним, что в 2023 году он составлял 17%. Нельзя сказать, что импортозамещение дается легко. Россияне ищут альтернативу ушедшим брендам и заинтересованы в российских «аналогах». Однако не всегда эти аналоги предлагают достойный уровень качества.

Следующее изменение распространяется на рынок труда. О снижении безработицы слышали уже все россияне. Путин правильно заметил, что в апреле безработица была минимальной, составив всего 2,6%. Однако подать» такой показатель как однозначную победу непросто.

Дело в том, что дефицит кадров возник из-за высокой конкуренции военного и гражданского секторов. Повышение зарплат в военной сфере привело к тому, что предпринимателям теперь приходится бороться за соискателей. На фоне демографического спада нехватка сотрудников приводит к попыткам вернуть пенсионеров, к примеру – с помощью разморозки индексаций.
-3

Упомянул Путин и про активное внедрение современных инноваций. Разговоры про технологический суверенитет действительно ведутся. Пока что говорить о конкретных результатах еще рано. Однако президент рассчитывает, что за шесть последующих лет Россия сможет попасть в десятку лидеров по объему научных разработок. Чтобы экспериментировать было легче, он предлагает увеличить траты на исследовательские цели до 2% ВВП.

Не обошлось без малого и среднего бизнеса. Владимир Путин считает, что предприниматели, сталкивавшиеся с высокой конкуренцией раньше, сегодня смогут раскрыть свой потенциал лучше. Одним из вариантов развития малого бизнеса станут закупки госкомпаний. Согласно данным Минфина, по итогам прошедшего года объем закупок крупнейших заказчиков у малого и среднего бизнеса (МСП) достиг 8 триллионов рублей.

Также Владимир Путин не собирается оставлять без внимания регионы. Центростремительные тенденции предыдущих лет сменятся центробежными. Особое внимание уделят жителям малых городов и сел. Инфраструктурные проблемы, нехватка медицинских кадров, отсутствие интернета – все эти проблемы будут решаться поэтапно.

-4

Девятый сдвиг коснется сокращения неравенства. Достигать этого президент собирается в т.ч. и за счет перехода на прогрессивную шкалу налогообложения. Десятый пункт находится по соседству с девятым и ориентирован на снижение бедности. В центре внимания государства окажутся многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.