Редакция собрала важные события за 19 июня в разрезе СВО. Главным эпизодом дня стал старт наступления русских войск на Торецком направлении. Россия и КНДР достигли важных оборонных договоренностей, которые потенциально подразумевают передачу ВС РФ новейших корейских РСЗО и ТРК.
Массированное наступление
На Торецком оперативном направлении русские войска перешли в наступление сразу на нескольких участках. Со стороны железнодорожной станции Майорск ВС РФ атаковали по направлению ПГТ Северное, с ходу заняв насосную станцию, вышли на окраины населенного пункта. Кроме того, идет атака от Широкой Балки в сторону поселка городского типа Нью-Йорк. На южном фасе наступления ВС РФ начали продвигаться в направлении села Александрополь от Новобахмутовки и Новоселовки. Данный удар является поддержкой наступления на ПГТ Нью-Йорк. Задача – оттянуть на себя части ВСУ, расположенные в районе села Сухая Балка. Военные источники заявили, что наши передовые подразделения уже достигли южных окраин села Александрополь и ПГТ Нью-Йорк. Противник подтверждает тактический успех русских войск и сообщает, что ВС РФ сумели вклиниться в оборону ВСУ на два километра на всех участках прорыва. Наши бойцы активно поддерживаются артиллерией и авиацией.
ВС РФ, по всей видимости, решили предпринять действия против хорошо и очень давно подготовленных позиций неприятеля не просто так. Окрестности Торецка укреплялись ВСУ еще с 2014 года, но, скорее всего, некоторые факторы сделали наступление в лоб против этих позиций возможным. Высока вероятность того, что украинское командование увидело в укреплениях гарантию того, что ВС РФ воздержатся от прямых действий на этом участке. В связи с чем гарнизоны ВСУ в районе Торецка могли быть использованы как «доноры» для переброски сил на более горячие направления. Длительное затишье могло сыграть с командованием противника злую шутку. Он, вероятно, посчитал, что если качество укреплений и глубина эшелонирования достаточны, то можно частично ослабить состав сил.
Какие выгоды
Напрашивается вывод, что по характеру и направлениям действий ВС РФ русское командование рассчитывает охватить Торецкую агломерацию и разыграть партию «Авдеевка 2.0». Однако говорить об этом преждевременно, ситуация в районе Часова Яра требует концентрации сил и внимания именно на этом участке. Так что столь масштабная операция против более крупной цели на данный момент не может проводиться. Однако это не значит, что чуть менее амбициозные, но не менее важные задачи могут быть решены в районе Торецка.
Прежде всего угроза в ПГТ Северное принудит командование ВСУ к реакции. Противник с высокой долей вероятности начнет снимать с фронта свои силы, тем самым облегчая действия ВС РФ в боях за контроль над восточным берегом канала Северский Донец – Донбасс в районе Андреевки и Клещеевки. В перспективе это даст возможность наступать на село Дылеевка от Курдюмовки и Озаряновки. Так получится сформировать плацдарм за каналом и вынудить ВСУ на постоянной основе держать против него силы, которые могли бы им применятся в обороне непосредственно в районе Часова Яра.
На южном фасе наступления ВС РФ на Торецком направлении главной выгодой для русских войск станет возможность навязать противнику бои в условиях дефицита у него личного состава. Командование ВСУ будет опять же вынуждено перебрасывать силы в район Сухой Балки из Калинова. Тем самым наши бойцы, действующие в полосе Новоалександровка – Архангельское, смогут продолжить наступление, встречая меньшее сопротивление.
Плодотворный визит
Президент РФ Владимир Путин в рамках своего визита в Пхеньян достиг важных договоренностей с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.
«Новый договор с КНДР предусматривает взаимную помощь в случае агрессии против одного из участников документа. Обращаю внимание на заявления Запада о поставке Украине F-16 и дальнобойных вооружений для ударов по территории России. Российская Федерация в этой связи не исключает для себя военно-технического сотрудничества с КНДР в рамках подписанного документа», – сказал Путин.
Для того, чтобы понять предмет договоренностей, стоит обратиться к номенклатуре северокорейских ракетных систем. Многие эксперты уже высказались, что КНДР может предоставить ВС РФ свои РСЗО типа KN-09 и KN-25 и боеприпасы к ним. Данные изделия на самом деле окутаны завесой тайны, так как являются относительно свежими разработками северокорейской военной промышленности, и демонстрировались они лишь на парадах в Пхеньяне и на пробных стрельбах. Однако главные свойства вышеуказанных РСЗО – калибр 300-мм у KN-09 с дальностью стрельбы до 200 км, с массой ВВ в БЧ ~75 кг и калибр 600-мм у KN-25 при дальности стрельбы до 380 км, с массой ВВ в БЧ ~300 кг.
Данное вооружение четко отображает военную доктрину КНДР, которая во главу угла ставит огневую мощь и превосходство артиллерии, как ствольной, так и реактивной, в качестве гарантии успешности действий в наступлении. Данное вооружение может стать отличным подспорьем для еще большего повышения огневой мощи русских войск. Кроме того, данные изделия на основании своих заявленных характеристик в состоянии поражать цели и скопления противника в стратегическом тылу ВСУ. Важно заметить, что все возможности северокорейских ракет доподлинно неизвестны ввиду закрытости КНДР. Это оружие может оказаться для ВСУ крайне неприятным сюрпризом. Более того, ценность данного вооружения для ВС РФ в том, что оно в состоянии выполнять задачи, которые ставят перед ОТРК «Искандер-М» и «Искандер-К». Не стоит забывать также о том, что Пхеньян располагает просто астрономическим количеством вооружений при возможности производить его ударными темпами.
В сухом остатке соглашение с КНДР потенциально не оставляет Украине и ее спонсорам никаких шансов достичь паритета, не говоря о превосходстве над РФ в целом спектре вооружений и боеприпасов.
Вчера, 18 июня, главными событиями дня стали успешные действия ВС РФ в Красногоровке, ВСУ потеряли большинство ключевых узлов обороны. Немецкий военный концерн Rheinmetall создал на Украине центр по обслуживанию бронетехники НАТО. Редакция Readovka рассмотрела проблемы плана немецкой компании по перепрофилированию Leopard 1 в импортном танковом парке ВСУ.