Ученые считают, с помощью генетической инженерии можно создавать безопасные молочные продукты, которые подходят для ежедневного употребления в пищу.
После недавней вспышки птичьего гриппа на американских молочных фермах в обществе стали обсуждать безопасность молочных продуктов. Исследователи говорят, что такие опасения имеют почву, так как сыр, молоко могут стать источником заражения. Работники ферм заболели вирусом и проходили лечение. Эксперты заверили, молоко, продающееся в магазинах, не несет вреда из-за процесса пастеризации, который уничтожает вредные для человека микроорганизмы.
Генетические инженеры заявили о том, что смогут создать молоко без помощи коровы, как это принято в традиционном понимании. Суть метода заключается во внедрении генов коров в дрожжи, растения, что также сокращает себестоимость производства. Это поможет производить белки, которые придают молочным продуктам полезные свойства, белый цвет и характерный вкус. Ключевые белки состоят из казеина и сыворотки. Одним из новаторов является стартап из Израиля Remilk, открывшийся 5 лет назад и разрабатывающий дрожжи, которые производят основной компонент для сыворотки. Специалисты утверждают, 1 завод способен заменить до 100 000 коров. Remilk изготавливает пробные партии молочной продукции, которые не поступают в продажу.