В философии детерминизм является частью концепции фатализма - идее о всеобъемлющей предопределенности и неизбежности происходящего. Детерминизм учит, что есть только один возможный исход событий в будущем, обусловленный событиями в прошлом. Отличительными чертами детерминизма от фатализма является наличие причинно-следственных связей между прошлым и будущим, возможность обнаружить эти связи и повлиять на грядущие события.
В силу огромного религиозного влияния на общество, детерминизм стал определяющей концепцией взгляда на мир для науки эпохи Исаака Ньютона. Классическая механика понимает развитие любой системы в будущем как полностью определенное ее состоянием в прошлом. Другими словам, зная все исходные данные можно абсолютно точно посчитать состояние системы в любой момент в будущем. Даже невероятно сложные системы, такие как космос или тело человека подчиняются этой предопределенности, а кажущаяся хаотичность обусловлена невозможностью удержать в памяти все вводные данные.
И так, теологическая идея предопределенности, легшая в основу описания мира ньютоновской механикой, утверждает, что Вселенная как система полностью детерминирована. Следовательно, зная все исходные параметры можно полностью предсказать будущее. В 1814 году французский математик Пьер Симон Лаплас в рамках мысленного эксперимента предположил мифическое существо, разум которого способен вобрать всю информацию о каждом объекте Вселенной. Впоследствии, существо было названо демоном Лапласа.
Мы можем рассматривать настоящее состояние Вселенной как следствие его прошлого и причину его будущего. Разум, которому в каждый определённый момент времени были бы известны все силы, приводящие природу в движение, и положение всех тел, из которых она состоит, будь он также достаточно обширен, чтобы подвергнуть эти данные анализу, смог бы объять единым законом движение величайших тел Вселенной и мельчайшего атома; для такого разума ничего не было бы неясного и будущее существовало бы в его глазах точно так же, как прошлое.
Первые сомнения в справедливости детерминированной картины мира посеяло развитие термодинамики. Системы, которые изучает этот раздел физики, состоят из очень большого числа частиц. Описание процессов, протекающих в газах и жидкостях методами классической механики сводились бы к описанию движения каждой отдельной молекулы и атома, что не имеет никакого здравого смысла.
Термодинамический подход использует статистическое описание закономерностей поведения частиц и не сводится к детерминированному анализу системы. Для описания совокупных микроскопических процессов вводятся макроскопические понятия такие как внутренняя энергия, термодинамическая работа, энтропия и т.д. Но для демона Лапласа все еще остается место в мире. Появляется лишь первое понимание насколько невероятным должен быть его разум для осмысления броуновского движения молекул в 1 литре газа.
«Мир, полный склонностей и случайных событий, но подчиняющийся хорошо определённым законам, кажется мне гораздо интереснее, чем мир, где всё было предопределено в точности с самого начала времён» Н. Жизан
Идеи фатализма и детерминированности нашего мира окончательно потеряли смысл в 1927г. Принцип неопределенности Гейзенберга являющийся базисом квантовой теории, показал невозможность одновременного определения координаты и импульса (скорости) элементарных частиц. Это значит, что существует лишь амплитуда вероятности нахождения, например, электрона в какой-то точке пространства, и описывается волновой функцией. Именно по этой причине в опыте Юнга с электроном мы не можем предсказать через какую именно щель пролетит частица, но на экране получаем интерференционную картину.
Эксперименты с квантовой запутанностью Аспе, Цайлингера и Клаузера (Нобелевская премия 2022г) показали нарушение неравенств Белла и поставили точку в споре о детерминированности мира. Наш мир случаен и подчиняется только законам квантовой вероятности на своем самом базовом, фундаментальном уровне.