Протоиерей Евфимий Александрович Малов. Родословная Маловых. Часть первая.
Первое поколение.
1. Василий.
Дети:
2-1. Семен Васильев
Второе поколение.
2-1. Семен Васильев (Михайлов, Михайловский, т.е. из села Михайловка).
«Прадедушка Семен Васильевич был священником села Михайловки[1], Сызранского духовного правления, Покровской церкви. Во священника он был произведен из диаконов того же села в 1787 году 10 октября. (См.* Книга, написанная о производимых во священнослужительские чины и проч. с 1785 г. библиотеки Каз. Дух. Академии № 1805, стр. 27 обор.)».[i]
Полный документ см. в конце текста в разделе «Дополнительные материалы». № 1.
Женат на Ксении Васильевой.
Дети:
3-2. Малов (Михайлов, Михайловский, т.е. из села Михайловка) Александр Семенов (1782-не позднее середины 1840-х гг.).
4-2. Малов (Михайлов, Михайловский, т.е. из села Михайловка) Иаков (Яков) Семенов.
Третье поколение.
3-2. Малов (Михайлов, Михайловский, т.е. из села Михайловка) Александр Семенов (1782-не позднее середины 1840-х гг.).
На 1835 год дьячок церкви села Тереньга. Согласно автобиографии* (фрагмент см. ниже), написанной его сыном Евфимием Александровичем Маловым для Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона 17.01.1906, родился Евфимий «1835 года 20 января в селе Тереньге Сенгилеевского уезда Симбирской губернии» в семье пятидесятитрехлетнего «причетника[2] Александра Семеновича, известного в селе под названием «белого дьячка» из-за своих в молодости светлых, а с возрастом абсолютно белых от седины волос.
Женат на Екатерине Григорьевой Лариной.
Замужество состоялось при следующих обстоятельствах, описанных позднее в родословных записках* сыном Александра Семенова – Евфимием Александровичем Маловым:
«В селе Горюшки[3] проживал очень зажиточный мужичок Григорий Михайлович Ларин (умер он 105 лет; в жизни своей никогда не хворал; перед смертью за неделю ослабел только немного). Он имел у себя жену прекрасных качеств Наталью Даниловну. Эта женщина обладала редким умом и внешнею красотою; за последнюю была любима даже помещиками, которые поживали в этом селе, в последствии удельном. При своем здравом уме Наталья не роняла себя даже и в высоком обществе. Хорошие средства Григория Михайлова[4] давали ему возможность вести свое хозяйство лучшим порядком.
У Натальи и Григория были две дочери: Екатерина и Меланья. У Натальи еще была сестра добрая Марфа. С этой Марфой Наталья и советовалась относительно воспитания и будущей участи своих дочерей.
«Деньги у нас есть, - говорила Наталья Марфе, - надобно получше срядить Катю и Малашу и выдать их за поповичей. Что толку выдать их за мужиков? Одна работа. А то выдать хоть за причетников, да Бог даст, будут у них детки попами, за нас будут Богу молиться…» (Наталья Даниловна была женщина религиозная, к службам Божьим ходила не опустительно).
Марфа радовалась за такие речи сестры своей. И Господь действительно послал женихов для Екатерины и Меланьи из духовных. Екатерина Григорьевна была выдана за причетника Александра Семеновича Михайловского священнического сана, а Меланья после вышла за диакона Александра Николаевича Овидиева.
Когда у Екатерины Григорьевны родился сын Никифор, бабушка Наталья помогала ему учиться и своими молитвами теплыми и настоятельными и своими средствами. Никифор не забывает теперь ее в своих молитвах иерейских. Равно и брат Никифора священник Петр по завещанию своей матери поминает бабушку в своих молитвах, хотя и не пользовался расположенностью и ласками бабушки Натальи.
Из рода Овидиевых трое теперь священниками. Все они, конечно, не забывают добрую и умную Наталью Даниловну в своих молитвах. Из рода Михайловых (Михайловских) или Маловых происхожу и я – Евфимий Малов.
20 августа 1864 г. Село Обшаровка.
[Приписка] Из этого рода Михайловых или Маловых происхожу и я – Сергей Малов[5].
1897 г. июля 19 дня. Суббота. Утро».[ii]
Полный документ см. в конце текста в разделе «Дополнительные материалы». № 1.
Исходя из текста, мы знаем, что родителями Екатерины Григорьевой Лариной были Григорий Михайлович Ларин и Наталья Даниловна; что Наталья Даниловна имела сестру Марфу Даниловну; а сестра Екатерины Григорьевой Лариной – Меланья Григорьева Ларина вышла замуж за диакона Александра Николаевича Овидиева.
Дети:
5-3. Малова Анна Александровна (ум. 09.11.1904).
6-3. Малов Никифор Александрович (13.03.1815-01.02.1909).
7-3. Малов Петр Александрович (1831-29.11.1896).
8-3. Малов Евфимий Александрович (20.01.1835-25.02.1918 ст.ст.).
9-3. Малов Александр Александрович.
10-3. Малова Пелагея Александровна (ум. после 1885).
4-2. Малов (Михайлов, Михайловский, т.е. из села Михайловка) Иаков (Яков) Семенов.
Четвертое поколение.
5-3. Малова Анна Александровна (ум. 09.11.1904).
Замужем за священником Петром Лукичом Соколовым (ум. в 1894/1895 г.).
Из родословных записок Е.А. Малова: «Сестра протоиерея Евфимия Ал. Малова Анна Александровна Соколова (урожденная Малова. Вдова священническая). Умерла в Казани 9го Ноября 1904 г.».[iii]
1879. Священник с. Явлейка Сызранского уезда Петр Соколов по прошению переведен в с. Красная Поляна 16 октября 1879 г.[iv]
1879. Священник с. Красная Поляна Сызранского уезда Петр Соколов 2 ноября 1879 г. определен настоятелем Головцевско-Тимошкинско-Краснополянского прихода.[v]
1880. Пожертвование на учреждение в Симбирской духовной семинарии и епархиальном женском училище двух стипендий Августейшего имени Его Императорского Величества, в память 25-летнего славного Его царствования внесено священником Симбирской епархии с. Красная Поляна Петром Соколовым – 1 руб.[vi]
1882. Взносы и пожертвования в Симбирский епархиалный комитет православного миссионерского общества в декабре 1881 г. - январе 1882 г. от св. Вас. Соколова – 1 руб., от священника Петра Соколова – 30 коп.[vii]
1883. Священник Сызранского уезда с. Красная Поляна Петру Соколову разрешено носить черную скуфью во время совершения им богослужений и исправления христианских треб на открытом воздухе.[viii]
1883. Взносы и пожертвования в Симбирский епархиалный комитет православного миссионерского общества по 23 ноября и по 10 декабря 1883 г. от священника Петра Соколова – 30 коп.
В феврале 1885 года Евфимию Александровичу почтальон доставил письмо, датированное 13 февраля, от священника с. Красная Поляна[6] Петра Лукича Соколова, зятя (мужа сестры Евфимия Александровича – Анны Александровны). Тот писал:
«Возлюбезнейший братец Ефимий Александрович!
Не подумайте, что я пишу Вам с того света! Нет, по милости Божией я прозябаю еще на сем свете. Придите и видите дела такие! Премилосердный Бог смиловался надо мною грешным и в нечаянии лежащего воздвиг меня от одра болезненного.
Да, милый братец, после написания письма Вам в Октябре 1883 года я не чаял долго надышаться. Болезнь моя усилилась до крайних пределов, жесточайшее удушье поминутно грозило задушить. Мне нельзя было ни ходить, ни лежать. Можно было только сидя, поддерживая руками голову, дышать открытым ртом, как говорится, в однодышку. Ноги до колен отекли как бревна. Положение мое было безнадежное – я стоял на краю могилы. Врачи не могли нисколько облегчить моей болезни, и я перестал прибегать к ним, а прибег ко Всесильному врачу – Богу.
21 числа Ноября принял елеопомазание и всецело предал себя в руки Божии. И что же? Всемогущий и Всеблагий Бог, не хотя смерти грешника, сотворил со мною знамение во благо, удивил милость свою на мне – треокаянном, и извел меня от врат смерти, непо-средственно – благодатью елеосвящения, а посредственно – помощию доброго человека.
Однажды, тоскуя и горюя вдвоем с своей доброй подругой, мы вспомнили, что несколько знакомая нам и невдалеке проживающая барыня Корсакова помогла в болезни одному нашему прихожанину. «Пошлем-ка и мы за ней», - порешили мы! Она, дай Бог ей здоровья, осмотрела болезно, присоветовала натирать ноги тресковым жиром и пить коровье свежее молоко. С какою-то тайной надеждою мы решились немедленно исполнить совет барыни; и как Вы думаете? Через несколько времени от этих простых снадобий при помощи Божией отек ног стал опадать, удушье сделалось слабее. С 4-ой недели великого (84 года) поста, хотя с трудом, я стал совершать Богослуженье в церкви. Весною, когда по рецепту одной газетной статьи (Вест. Красн. Креста № 14-15. 84 г.) я стал пользоваться настоем ландышевых цветов, удушье мое облегчилось так, что я мог делать прогулки в лес на 1-2 версты, дабы подышать весенним целительным воздухом. Осенью, с наступлением сырой погоды, удушье опять было отрыгнуло, но на этот раз, спасибо, помог земский врач порошками и каплями. Теперь с половины ноября 84 г., слава Богу, я пока свободно дышу, хожу и служу; но глухота обоих ушей не прекращается и сильно печалит меня, особенно при богослужении, ибо чтение церковное, кроме пения, слухом не восприемлется; движения сердца тоже в норму не приходят еще.
Но что же, и здесь является премудрое промышление Божие о мне, окаянном. Почему Бог не совсем освобождает меня от болезней? Да потому, конечно, чтобы, получивши совер-шенное здравие, я опять, как пес, не обратился к прежним греховным привычкам, например: к винопитию, которое с периода болезни (с июня 83 года) совершенно оставлено. Слава Богу Милосердному за то, что Он хотя немного наказал меня за многие и тяжкие грехи мои.
Теперь мне, братец, всеконечно следовало бы и день, и ночь повергаться перед Богом в слезных молитвах, постоянно заниматься Богомыслием и делами благими; но, увы! «Душа окаляся, тело острутися дреманием леностным одержим есьм». Очень трудно своротить вдруг с проторенного пути на узкий. Поминаю дни древние, сердечно жалею о том, что в лености все житие мое изжил. Елико возможно, стараюсь разбудить усыпленные чувствования чтением библии и других душеполезных книг; но все еще унывает дух мой, несть мира в костех моих. Помилуй мя, Боже, помилуй мя! Прийми меня кающегося, яко же приял еси рабов Твоих воединонадесятый час пришедших в вертоград Твой, и ничтоже достойно соделавших.
Молитесь обо мне, братец! Ведаю, что Вы помните меня. С какою радостию я получил письмо Ваше, милейший братец, от 21 окт. 83 года!, теперь и вообразить трудно. Я читал и перечитывал его несколько раз с величайшим наслаждением, и благодарил Господа Бога за те благодеяния, какие он, праведный, воздает Вам за праведные труды Ваши. Читая псалтырь, я особым вниманием останавливаюсь на псалме 127, в этом псалме, как в зеркале, я вижу Вас, милейший: «Да благословит же тебя господь с Сиона», и сохранит тебя! «Да обратит Господь светлое Лицо Свое на тебя, и помилует тя, и даст тебе мир!» Числ. VI, 24.25.
Благодарим Вас, братец, за извещение о состоянии общих наших родных. Жалко, что я не имею счастия лично знать Казанских родственников. О собственном своем положении я отписал Вам подробно.
Теперь скажу несколько слов о супруге своей. Она тоже уже в летах преклонных и по временам ощущает недуги старческие, но, слава Богу, бродит еще бодро, готовит пищу и убирает около дома, а по вечерам, когда я читаю, садится за прялку. Да не оставит Господь милостию супругу мою! Сколько горя, забот и хлопот приняла она во время долгой и тяжелой болезни моей! Она и день, и ночь служила мне. Много, много, чаю, тяжелых дум передумала она. Ведь вот уже 40 лет идем мы рука об руку по скорбному жизненному пути. Значит, вдруг остаться одному без другого – дело нелегкое и горе горькое. Правда, про всякий случай, на имя Анюты[7] положено в Сызранский градский банк 300, теперь уже 400, рублей. Но, услужливый сынок, пожалуй, после меня выманит у матери билет и распорядится ее деньгами по своему усмотрению. Сынок при болезни моей навещает нас и здесь ведет себя стесненнее и сдержаннее прежнего, но особой перемены в благорасположении его незаметно.
О других наших родных мы ничего не слышим, и писем не получаем. От Петра Алексан-дровича[8] последнее письмо получили вскоре после Вашего, в первых числах Ноября 1883 года.
Недавно, братец, в № 9 Церковного вестника я прочитал статейку о том, что в Вашей приходской церкви по зимам в праздничные и воскресные дни совершаются религиозно-нравственные собеседования с народом. Помоги Вам, Господи! Только Г.Поповицкий, между прочим, говорит: «Жаль, что духовенство города не вполне единодушно отнеслось к сему делу, и неохотно участвует в собеседованиях, так что Архиерей должен был подтянуть некоторых к делу формальным расписанием». Братец, если эти собеседования распечатаны, то соблаговолите прислать хоть некоторые и мне для чтения и назидания. Еще покорнейше прошу – не благоволите ли Вы добыть в книжном магазине книжку «О молочном лечении в болезнях сердца» доктора С.М. Васильева; или книжку «… пора знать каждому, желающему избавиться от дорогих врачей», изд. 3. 1882 г. Вообще же, если есть у Вас какие-либо старые, ненужные Вам, но еще годные для чтения брошюры, то сошлите их сюда в Сибирь. Я буду рад им, как друзьям.
За тем прощайте, милейший братец! Примите нижайшее почтение, благожелание и заочный родственный поцелуй от искренно любящих Вас брата Петра и сестры Анны Соколовых, расцелуйте за нас милейших супругу свою и детей своих. Теперь мы знаем имена детей Ваших, только не знаем имени новорожденного младенца. О сем благоволите уведомить всенепременно и неотлагательно, а также и о прочем, для нас интересном.
Село Красная Поляна, Февраля 13 дня 1885 года. № 6».*
Полный документ см. в конце текста в разделе «Дополнительные материалы». № 2.
В 1895 году назначено единовременное пособие вдове священноцерковнослужителя Анне Соколовой 70 руб.[ix]
После смерти мужа Анна Александровна переехала жить к своему брату священнику села Подвалье Петру Александровичу Малову, недавно овдовевшему и требовавшему уходу по болезни. А 29 ноября 1896 года Петр Александрович скоропостижно скончался в возрасте 65-ти лет. Ситуация для нее сложилась крайне тяжелая, т.к. теперь она осталась не только без близкого человека и средств к существованию, но и без жилья, т.к. церковное, считай слу-жебное, жилье необходимо было освободить. В этой ситуации брат Евфимий Александрович не только наставляет ее, что и как требуется делать, но и зовет приезжать жить к нему:
«30 Ноября 1896 г. Казань.
Милая наша сестрица Анна Александровна!
Когда я пишу это письмо, Вы плачете над умершим милым нашим братом Петром Александровичем. Как жаль его! А мы думали, что он поправляться стал. И вдруг поражены сначала кратким письмом о. Павла Никаноровича Родникова, а потом телеграммой от не-го же, что братец наш Петр Александрович скончался. Царство ему небесное подай, Господи!
Мы все очень жалеем и о том, что дальний путь и холодное время, и служебные мои обязанности, и учебные занятия у детей моих не дозволили нам быть при гробе и на похоронах умершего братца Петра Александровича. Что делать!
Теперь, милая наша сестрица Анна Александровна, Вам предстоят разные заботы и хлопоты. По всей вероятности, покойный братец передал Вам распоряжения относительно того, как поступить с его добром, или, быть может, он сделал духовное завещание. Следует поступить согласно его воле. В этом случае совета просите у Павла Никаноровича о. Родникова; я уверен, что он не откажет Вам в своих указаниях.
Потом Вам, милая сестрица, следует собираться к нам. По всей вероятности, скоро назначен будет новый священник, которому потребуется квартира и Вам придется уходить. Поэтому Вам нужно поторапливаться устроить свои дела. Жаль, что ныне нельзя устроить на место умершего брата которую либо из бедных родственниц. А то и хозяйство все было бы готово.
У Егора Никифоровича Малова[9] дочь невеста, а у его сестры Антонины Никифоровны Болдыревой[10] две невесты.
Но пристроить их в Симбирскую епархию трудно, и самое зимнее время препятствует тому. Я говорю это только, что все хозяйство Петра Александровича теперь должно порешиться.
Пишите к нам, что Вы желаете теперь делать и как поступать. Мы будем Вам отвечать скоро.
Господь да утешит Вас и да поможет Вам! Целуем Вас и плачем вместе с Вами.
Казанские Маловы».*
Полный документ см. в конце текста в разделе «Дополнительные материалы». № 3.
После смерти брата, как оказалось, не оставившего духовного завещания, по закону получалось так, что Евфимий Александрович Малов оказался единственным наследником, и он обращается с ходатайством в Казанский Окружной суд о признании наследником не только его, но и брата Никифора, а также и сестры Анны (в замужестве Соколовой) – вдовы священника. К сожалению, сестра не смогла представить документы, подтверждающие факт родства с умершим братом. Но, даже если бы и смогла это сделать, то наследницей быть не имела права, так как в то время по закону «сестра при братьях в боковой линии не имеет право на наследство». В результате, в ноябре 1902 года наследниками по суду были определены два брата: Евфимий и Никифор Маловы, которые и взяли сестру Анну на свое содержание.
Дети:
11-5. Соколов Михаил Петрович.
12-5. Соколов Василий Петрович.
6-3. Малов Никифор Александрович (13.03.1815-01.02.1909).
В священном сане с 1844 года. Священник с. Уржумское Симбирской губернии. В 1859 году служил в с. Суровки и в с. Уржумское. Затем священник с. Кулясово Ардатовского уезда Симбирской губернии. 2 апреля 1877 г. Назначен настоятелем в Кулясовском приходе Алатырского уезда. В 1889 г. законоучитель церковно-приходской школы села Кулясово. В 1892 г. по представлению консистории награжден набедренником во внимание к усердному, при безукоризненном поведении, пастырскому служению. В 1894 г. находился за штатом. 2 апреля 1894 г. по случаю исполнившегося 50-летия служения в священном сане сопричислен к ордену св. Анны 3 степени.
Женат на Татьяне Александровне Брусьяновой (ум. до 1914 г.).
Умер в селе Соплевка Карсунского уезда у своего сына-священника Льва.[x]
Из родословных записок Е.А. Малова: «Никифор Александрович Малов (Священник Симбирской Епархии), на пенсии. Умер 94 лет от роду 1 февраля 1909 г. в селе Соплевке Карсунского уезда у сына своего, священника Льва Н. Малова. Жена его Татьяна Александровна урожденная Брусьянова – умерла».[xi]
В письме от августа 1870 г. Никифор Александрович оправдывается перед братом Евфимом Александровичем за какой-то проступок своего сына Егора, совершенный тем в Казани, будучи учащимся «бурсы»:
«Милый наш братец Ефим Александрович и сестрица Антонина Александровна!
Поздравляя вас с монаршею наградою[11], радуемся, что труды ваши по Академии не забыты.
Слыша перевод Егорушки в среднее отделение, несколько мы успокоились, успокоились[12] ли Вы? Мы его во всем прошлом допрашивали, и он уверял, что вы – милый братец и сестрица, смотрите на него с прежним добрым расположением, только он будто еще не смеет к вам ходить. Умоляем вас быть к нам милостивыми. Теперь, исправив его в нуждах, и не дав лишних денег (потому что их не имеем), думаем, что он займется своим делом, помоги ему, Господи, помоги и нам и вам в устройстве Агнии Александровны[13]. Егорушка говорил, что после ваката[14] будет прием квартирных воспитанников в бурсе[15] со взносом денег, и, если бы удалось ему поместиться, то было бы для него надежнее, а нам беспечальнее. Сынка Сашу[16] представил в семинарию, но сдачи его в экзаменах не дождался и отправился в с. Шумовку для свидания с Альбинскими[17]. Капитоличка[18] на праздник Преображения была у нас, все малютки их были ужасно больны и один из них – маленький Костинька помер от оспы (несмотря на прививку). От нас взяла свою Надю и Машу. Распустив лишних, остались мы вчетвером.
Урожай ржи был очень хорош; яровые хлеба тоже хороши, но еще к жатве не поспели; если будет ведро, то … в надежде будут на сбор его.
Милый братец, если Саша будет писать вам и просить себе книг, пожалуйста, не оставьте милостию своею и вышлите. Больше писать нечего. Целуя вас и всех родных, остаемся живы и здоровы, любящие вас брат Иерей Никифор и Татиана Маловы.
Кланяется вам и целует племянница Ниночка и маленький Вася[19].
Село Уржумское.[20] 1870 г. Августа 13 дня.
Это письмо задержано Александром Маловым в Симбирске».*
Полный документ см. в конце текста в разделе «Дополнительные материалы». № 4.
Е.А. Малов. Казань. 1886.*
Надпись на обороте фото: «Любезнейшему братцу Петру Александровичу о. Малову, священнику села Подвалье и благочинному. 16 апреля 1886 г. Кафедрального Казанского Собора Протоиерей Евфимий Малов».
Окончание части первой родословной Маловых и о породнившихся с ними (по Казанской, Симбирской и Костромкой губерниям) можно прочитать и скачать, пройдя по ссылкам:
https://disk.yandex.ru/d/SmaCMGtDt0jbkQ
и
https://disk.yandex.ru/d/gk2jmIeNB85Ieg
[1] Ныне – с. Михайловка Тереньгульского района Ульяновской области.
* Звездочкой здесь и далее обозначены фото, письма и документы из личного архива автора.
[2] Причетник – церковнослужитель: дьячок, чтец, псаломщик.
[3] Располагалось в 2 км от села Михайловка. Ныне – с. Гавриловка Тереньгульского района Ульяновской области.
[4] Михайловича.
[5] Сын Е.А. Малова.
[6] Село Красная Поляна (Никольское, Синодное) Сызранского уезда Симбирской губернии, ныне Ульяновская область, Барышский район.
[7] Жена Петра Лукича Соколова Анна.
[8] Брат Евфимия Александровича Малова Петр, священник с. Подвалье Симбирской губернии.
[9] Племянник Е.А. Малова.
[10] Племянница Е.А. Малова.
[11] Указом императора Евфимий Александрович Малов в 1867 году сопричислен к ордену Св. Анны 2 ст.
[12] Сын Никифора Александровича Малова Егор; видимо, на подготовительных курсах в духовной семинарии допустил нечто непозволительное в учебе или в поведении, чем подвел Евфимия Александровича Малова.
[13] Боголюбова Анна Александровна – сестра жены Евфимия Малова Антонины. Видимо, речь идет о ее предстоящем замужестве, т.к. ей тогда было 19 лет. Вышла замуж за Владимира Григорьевича Соколова, преподавателя Казанской духовной семинарии, магистра богословия.
[14] Каникулы, учебный отпуск, свободное время.
[15] Подготовительные классы в духовной семинарии или сама духовная семинария.
[16] Малов Александр Никифорович, впоследствии псаломщик в Казанской епархии.
[17] Дочь Никифора Александровича Малова Екатерина, замужем за Альбинским Николаем Ивановичем.
[18] Дочь Никифора Александровича Малова Капитолина, замужем за Алексеевым Николаем Капитоновичем.
[19] Дочь сестры Евфимия Малова Пелагеи Александровны и ее сын Василий.
[20] Теперь – Ульяновская область.
[i] Рукописная копия с рукописи Е.А. Малова от 20.08.1864, сделанная его сыном Сергеем 19.07.1897. Из личного архив автора.
[ii] Рукописная копия с рукописи Е.А. Малова от 20.08.1864, сделанная его сыном Сергеем 19.07.1897. Из личного архив автора.
[iii] Родословные записки Е.А. Малова. Рукопись. 1914. Из личного архива автора.
[iv] СЕВ. 01.11.1879. № 21. Стр. 485.
[v] СЕВ. 15.11.1879. № 22. Стр. 509.
[vi] СЕВ. 15.04.1880. № 8. Стр. 283.
[vii] СЕВ. 15.01.1882. № 2. Стр. 33.
[viii] СЕВ. 15.10.1883. № 20. Стр. 453.
[ix] СЕВ. 01.05.1896. № 9. Отдел официальный. Стр. 102.
[x] Родословные записки Е.А. Малова. Рукопись 1914 г. Из личного архива автора.
[xi] Родословные записки Е.А. Малова. Рукопись 1914 г. Из личного архива автора.