Часто слышу, как люди возмущаются по повесткой в современных фильмах и сериалах. Мол, увеличение количества женских и ЛГБТ-ролей, или изменение этничности персонажей «портит крутых героев». Потому я решил проверить это на фактах.
Количество женских ролей
Согласно исследованию Dr. Martha M. Lauzen, в 100 самых кассовых фильмах 2023 только треть персонажей, говорящих в кадре, — это женщины. Этот показатель был почти одинаков в течение последних 20 лет: 28% в 2002 году, 35% в 2018 и 2023 годах.
Среди главных героев ситуация другая: в 2002 году женщины были главными героями только у 16% фильмов, в 2019–40%, в 2023–28%. И это нормально: большинство зрителей — женщины, желающие видеть фильмы о себе. Думаю, этот тренд продолжится.
Количество ЛГБТ-персонажей
Согласно анализу GLAAD (некоммерческая организация, поддерживающая ЛГБТ), в 2006 году в топ-350 фильмах было всего 1,3% ЛГБТ-персонажей. В 2019 году их количество выросло до 10,2%, а в 2023 году — до 10,6%. Также стоит отметить, что в сериалах количество ЛГБТ-ролей значительно больше, чем в полнометражных фильмах. Это логично, поскольку большее экранное время позволяет включать больше разнообразных персонажей.
Количество темнокожих персонажей
Хотя я не нашел статистики по количеству темнокожих главных героев, но есть данные о количестве меньшинств среди главных ролей в самых кассовых фильмах: 10,5% в 2011 году, 13,9% в 2016 году, 27,6% в 2019 году, 21, 6% в 2022 году. В сериалах каждый третий главный герой — это темнокожий, латиноамериканец, азиат или араб.
«Превращение» белых ролей в темнокожих
Статистических данных об этом нет, но известно, что такие изменения происходят и реакция на них зависит от аудитории. Например, когда белую рыжеволосую девушку в «Ведьмаке» или «Русалочке» сменили на темнокожую, это вызвало возмущение, особенно в рунете. В то же время, когда это сделали из Чани в «Дюне», никто не заметил значительных возмущений, хотя фантов у Дюны гораздо больше, чем у Ведьмака или Русалочки.
Следует также отметить, что количество фильмов с белыми главными героями не уменьшилось. Напротив, их стало больше. Приращение «не белых» героев происходит за счет увеличения общего количества фильмов → увеличения общего количества ролей на больших и малых экранах.
(субъективные) Выводы
Количество ЛГБТ и женских ГГ в фильмах действительно увеличилось, но они не превысили количество белых персонажей. И сложно спорить с тем, что здесь есть целенаправленное усилие по увеличению разнообразия актерского состава, но причина этого — не стремление сделать белых людей «вторым сортом» или что-то такое, а банальный маркетинг (желание заработать): зрители склонны смотреть фильмы о таких, как они, за гендером, цветом кожи, возрастом, национальностью или религией. Подтвердить это очень просто, достаточно посмотреть на долю белых (в основном мужчин 45+) среди продюсеров, директоров, сценаристов и т.п — их около 95% 🙂.