Приветствую, читатели.
Я - ярый любитель ностальгии в любом её проявлении, будь то в музыке, в воспоминаниях школьных и детсадовских лет, в традиционном ежегодном сборище на семейные праздники или кинематографе.
Сегодня уделю внимание лучшим (сугубо в моём понимании) фильмам с заявленным жанром "ужасы", которые выпускались в 2000-2010 годы и очень радовали глаз, как тогда, так и сейчас. Не буду делать каких-то градаций от лучшего к худшему или наоборот, ибо каждый из обсуждаемых сегодня фильмов достоин внимания со стороны зрительской аудитории без сравнительного анализа достоинств и недостатков.
В добрый и весьма долгий путь, товарищи, отправляемся назад в прошлое и ностальгируем с удовольствием, а главное, для души.
1. "Звонок" (The Ring) , дилогия, 2002-2005 годы
Часть 1. Существует некая загадочная видеокассета, убивающая всех, кто её посмотрит через 7 дней. Количество жертв неустанно набирает обороты, но когда таинственным образом погибает племянница репортёра Рейчел, и она начинает изучать все детали происходящего, пытаясь найти разгадку, её тихий и странный сын Эйдан тоже решает ознакомиться с "убийцей" своей любимой подруги. Именно в этот момент всё переворачивается с ног на голову и Рейчел приходится внедриться в расследование настолько глубоко, чтобы иметь хоть малейшую возможность спасти своего сына от неминуемой гибели.
Часть 2. Проходит время после событий первой части, Рейчел и Эйдан переехали в маленький городок и живут душа в душу, насколько это возможно в их семье. Рейчел не покинула журналистские ряды и устроилась в местную газету, желая оставаться в курсе происходящих горячих событий. На пути к очередной громкой сенсации в деле по убийству, Рейчел находит старых "друзей", которые будоражат воспоминания и заставляют понять, что зло никуда не исчезло, а скорее готовилось выйти в свет с более глубокой силой и желаниями к уничтожению.
Что ж, безусловно существует очень мало людей, которые не знакомы с этой историей и знаете, вы счастливчики. Я "удостоилась чести" впервые посмотреть дилогию "Звонок" в слишком юном возрасте и без преувеличения буквально забивалась в угол от страха. Я не могла смотреть на очаровательную антагонистку Самару, настолько она меня пугала и тревожила. Даже сейчас я с неким опасением смотрю "Звонок", т.к. впечатление от первого просмотра никуда не улетучилось и осталось жить в моей голове, при каждом повторном просмотре напоминая, что эта история наполнена подлинным ужасом. Обе части великолепны и не подводят фанатов первой при просмотре продолжения. Всё атмосферно, пугающе и слишком глубоко проникающе в сознание, где прячется самый живучий инстинкт - страх.
2. "Глаз" (The Eye), 2008 год
После несчастного случая в детстве, Сидни ослепла. Никакие операции в течение долгого времени не могли помочь ей вновь обрести желанное зрение. Проходит 20 лет и при очередной попытке врачам удаётся приживить ей донорские роговицы. Сидни осваивается в новом для себя мире, но он не так прекрасен, каким она ожидала его увидеть. Плюс, помимо физического дискомфорта, Сидни начинает видеть то, что живым видеть, в принципе, не положено. Это сводит её с ума и спустя время она понимает, что ей нужно сделать, чтобы не потеряться в пучине ужасающих видений - понять, что случилось с человеком, который пожертвовал ей свои глаза.
Фильм безусловно хорош! Закрученная сюжетная линия, сталкивающая два мира живых и мёртвых, срабатывает очень красиво. Скримеры в самом классическом проявлении без фальши и лишней суеты. Интересная подача и абсолютное отсутствие нудной затянутости, динамика присутствует в самом нужном ключе.
3. "Готика" (Gothika), 2003 год
Миранда Грей - успешный психиатр в тюремной психиатрической больнице, работающая под руководством своего супруга Дугласа. В один из обычных рабочих будней, Миранда поздно возвращается домой и встречает на своём пути одинокую девушку. Эта встреча становится роковой для Миранды, т.к. после неё она просыпается в палате больницы, где только вчера работала, а сегодня уже является пациенткой, осуждаемой за убийство.
Отличная картина, наполненная эффектным сюжетом, интересными актёрами и тёмной атмосферой. Тандем Холли Берри и Пенелопы Крус радует глаз, Роберт Дауни Младший также отыгрывает на уровне жанра, всё достойно и стоит всякого повторного просмотра, несмотря на детальное знание сюжетной линии и её развязки.
4. "1408", 2007 год
Писатель Майк Энслин, специалист по паранормальным явлениям, пишет книгу о необычных явлениях и полтергейстах в отелях. Цинично относящийся к жизни и не верящий в существование потустороннего, Энслин получает рекламную открытку нью-йоркской гостиницы «Дельфин», с предупреждением: «Не входи в 1408!» Желая разоблачить очередной, как ему показалось, рекламный трюк отеля, он приезжает в гостиницу «Дельфин» и настойчиво требует ключи от комнаты 1408, не внимая предупреждениям старшего управляющего Джеральда Олина об опасности. Энслин узнаёт о том, что за 95 лет существования «Дельфина» 56 постояльцев именно этого номера покончили с собой или скончались от естественных причин, поскольку в номере «…обитает чистое зло». Страстная и убедительная речь управляющего только распалила любопытство писателя. По заселению в номер 1408, он не увидел в нём ничего сверхъестественного и планировал провести там время, придумывая разгромный материал, обесценивающий легенду старого отеля. Но как только таймер на часах стал отбивать назад установленные 60 минут, ужасы стали проникать в каждую клетку Майка, которому осталось лишь одно - не сойти с ума окончательно, проходя злосчастные семь кругов ада.
Великолепный кинофильм, основанный на рассказе Стивена Кинга. Мрак, пустота и иррациональность мира номера 1408. Джон Кьюсак уживается в этом камерном триллере, как у себя дома. Всё поистине устрашающе и безумно, к концу повествования начинает казаться, будто ты вместе с героем Кьюсака проходишь через этот ад и мечтаешь не обезуметь.
5. "Убежище" (6 Souls), 2010 год
Кара Хардинг - психиатр-скептик, уверовавший ещё давно, что не существует ни раздвоения личности, ни мистических помутнений рассудка и прочего, чем обычно пытаются кормить адвокаты присяжных. Но очередной пациент доказывает Каре обратное, когда прямо на сеансе из признанного докторами колясочника перед ней оказывается абсолютно здоровый мужчина. Теперь ей предстоит столкнуться с необъяснимым и загадочным, что будет далеко от её понимания и принесёт много зла из-за отсутствия подлинной веры в нужный момент.
Познакомилась с этой картиной случайно и с первого взгляда влюбилась. Джонатан Риз-Майерс идеален в образе своего персонажа, захватывает зрительский взгляд и по-настоящему пугает. Напряжённая и запутанная сюжетная линия не даёт успокоиться ни на минуту до самых финальных титров. Финал самый поганый, послевкусие горькое. Очень добротно.
6. "Обитель зла" (Resident Evil), 2002 год
Раккун-Сити. Так называемый "муравейник", в котором вышел из-под контроля опасный вирус, превращающий своих жертв в плотоядных и необузданных зомби, стремящихся пожирать всё живое на своём пути. Отряду спецназа необходимо проникнуть в "муравейник" и уничтожить вирус, на это у них есть 3 часа. Попав туда, они постепенно погружаются в атмосферу подземной лаборатории, некогда пестрящей жизнью сотен сотрудников, а теперь смертельно молчаливой и опасной для любого живого существа.
Скажу по существу: признаю строго только первую часть, остальные рядом не стояли, хотя я с десяток раз пыталась смотреть все вышедшие продолжения и найти в них вкусный шарм первой части. Зрелищно и динамично, спецэффекты и грим великолепные. Годно.
7. "Грайндхаус" (Grindhouse) (Планета страха/Доказательство смерти), 2007 год
"Планета страха" (Planet Terror): Техас, маленький городок, где тихо начинает бушевать эпидемия вируса, превращающего людей в кровожадных зомби. Когда в больницу поступают всё новые и новые жертвы нападений с отвратительными ранами неизвестного характера, люди начинают осознавать, что нужно бежать, чтобы выжить. Самые колоритные персонажи собираются вместе, чтобы противостоять угрозе, истоки которой идут из местной военной базы, скрывающей что-то опасное.
Ооо, Роберт Родригес создал нечто невероятное. Элегантное сумасшествие, происходящее на экране, дарящее бурю вдохновляющих эмоций. Необычная подача плёночной съёмки классического слэшера, переполненного кайфовыми персонажами, реальный колорит которых просачивается в каждую сцену. Очень круто и достойно!
"Доказательство смерти" (Death Proof): Каскадёр Майк овладевает своими жертвами, благодаря харизме и внутреннему очарованию. Ему всё по плечу, любой понравившийся живой кусок мяса самостоятельно рвётся к его столу. Но очевидно то, что со временем найдётся достойный соперник, который сможет дать отпор маньяку, и ими окажутся задорные чирлидерши, решившие развеяться на выходных.
Тарантино устроил настоящую сказку на экране, продолжающую истинный колорит "Планеты страха" и дающую бесконечный поток свежести и красоты кадра. Курт Рассел - шикарный маньяк, даже в его глазах чувствуется животная страсть к убийствам и мучениям, просто душевное наслаждение, не прекращающееся до самого финала. Чистейший кайф!
8. "Рассвет мертвецов" (Dawn of the Dead), 2004 год
В то время как Америка содрогается от внезапного нашествия миллионов мертвецов, маленькая группа уцелевших людей пытается найти убежище и защиту в огромном здании торгового центра. Но долго ли они смогут противостоять нападению зомби?
Классика Зака Снайдера, положившая начало добротному зомби-кино. Картине уже 20 лет, а она продолжает набирать обороты. Каждый раз пересматриваю с большим удовольствием. Кстати, вышедшая спустя 17 лет "Армия мертвецов" 2021 года всё того же Снайдера даже близко не стоит с картиной 2004 года, а жаль.
9. "Ужас Амитивилля" (The Amityville Horror), 2005 год
В 3:15 утра Рональд ДеФео-младший убил всю свою семью в их доме. Он утверждал, что его убедили убить их голоса, которые он слышал в доме. Год спустя супружеская пара Джордж и Кэти Лутц переезжают в дом вместе с тремя детьми Кэти от предыдущего брака, Билли, Майклом и Челси. Вскоре в доме начинают происходить паранормальные явления, полностью изменившие некогда добродушные отношения семьи и разводящие их по разные стороны баррикад, где Кэти придётся бороться за жизнь своих детей, а Джорджу бороться с Кэти, ведь голоса говорят, что она и её дети опасны и их нужно убить.
Хоть итоговые отзывы критиков чрезвычайно негативны, качество и свежесть фильма были оправданы кассовыми сборами (из 19 миллионов бюджета в 108 миллионов сборов). Критики любят сравнительные анализы оригинальных фильмов прошлого века и их ремейков, я обхожусь без них и получаю удовольствие, не позволяя себе тратить время просмотра на поиски недостатков.
10. "Корабль-призрак" (Ghost Ship), 2002 год
Команда спасателей-буксировщиков, занимающихся доставкой потерявшихся судов на берег, получают заманчивое предложение от неизвестного мужчины, утверждающего, что он видел дрейфующий корабль в Беринговом море, не отвечающий на радиосигналы. Жадность и алчность овладевает командой, и они отправляются на поиски, как оказалось, итальянского лайнера "Антония Граца", потерявшегося в морских пучинах более 40 лет назад. Как же "встретит" судно своих новоприбывших гостей, так вовремя пожаловавших к столу?
Изощрённые смерти; проработанный сюжет, не имеющий никаких замечаний от зрительской аудитории; разобранные на детали, персонажи и трагический финал, который убивает наповал. Десмонд Харрингтон, мне кажется, просто создан для таких ролей; его лицо, мимика и взгляды переполнены характером персонажа, которого он играет и это очаровывает.
11. "Руины" (The Ruins), 2008 год
Четверым друзьям, приехавшим в Мексику на каникулы, надоело прозябать на пляжах, поэтому они с радостью принимают приглашение одного немецкого туриста отправиться вместе с ним к его брату-археологу, который занимается исследованием неописанной до настоящего времени пирамиды майя. На пути к заветной достопримечательности происходят странности: таксист не хочет отвозить ребят прямо до места. А по прибытии туда оказывается, что местное племя настроено очень враждебно и не желает видеть на своей территории непрошенных гостей. Происходит стычка местных и туристов, и когда вторые бегут к пирамиде, местные не бросаются в погоню, а лишь окружают сооружение в нескольких метрах от него, как огня боясь подойти ближе.
Как я узнала позднее, фильм был снят по мотивам одноимённого романа Скотта Смита, который, как оказалось, очень трудно теперь найти на книжных полках. А касательно фильма: несколько раз я его смотрела вскользь, не углубляясь в смысл сюжета, и очень даже зря. Картина канонична и в своём роде зрелищна. Невероятные сооружения, окружающая природа и солнце Мексики радуют глаз. Актёры справляются со своими задачами достойно, да и история интересная. Годно.
12. "Затащи меня в ад" (Drag Me to Hell), 2009 год
Кристина Браун - девушка, выросшая на ферме, пытается добиться своих высот: у неё уже есть любящий и заботливый парень из богатой семьи, родители которого, конечно, не особо принимают её существование в его жизни, а также работа в кредитном отделе, сулящая в самом скором будущем повышение в должности. Когда к Кристине обращается особенная клиентка в лице старушки-цыганки, которая вот-вот должна потерять дом из-за невыплат по кредиту, перед ней предстаёт выбор: понять и помочь человеку, попавшему в беду или угодить начальству, дабы подняться в конкурсном соревновании на новую должность. Алчный эгоизм или человеческое добро победит при принятии решения, каждое из которых понесёт свои плоды, с которыми придётся жить героине все оставшиеся дни.
Не знаю, как вам, а мне фильм очень понравился. Я не единожды его лицезрела, каждый раз пугалась и кривлялась от увиденного на экране (там хватит, как скримеров с чувственными саундтреками к месту, так и мерзостей, от которых слабонервных поведёт к стенке).
13. "Дом восковых фигур" (House of Wax), 2005 год
Шестеро друзей отправляются на матч по американскому футболу. Устав в дороге, ребята решают остановиться на ночёвку в палатках. Ночью к ним наведывается неизвестный, прячущийся в машине, скоропостижно уезжая после того, как один из парней бросил бутылку в одну из фар. После пробуждения друзья обнаруживают, что один из их автомобилей неисправен. Влюблённая пара Карли и Уэйд решают остаться и поискать недостающую деталь для починки, остальные отправляются на матч. В поисках автомастерской, ребята натыкаются на заброшенный городок, одной из главных достопримечательностей которого является дом восковых фигур, "обитатели" которого выглядят уж слишком реалистично.
Пэрис Хилтон, конечно, отжигает по полной программе. Самая, что ни на есть жертва обстоятельств, реально пытающаяся выжить. Не могу описать конкретные причины моей заинтересованности этим фильмом, но он крут и амбициозен, он даёт зрителям то, что они хотят.
14. "Техасская резня бензопилой: начало" (The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning), 2006 год
Братья с подружками отправляются в автомобильное путешествие, которое должно стать последним развлечением перед отправкой во Вьетнам. По дороге они попадают в аварию, и тут появляется местный шериф, знакомство с которым становится началом сущего кошмара: ребята оказываются в мрачном доме, где проживает беспощадный убийца по прозвищу Кожаное Лицо.
Это моя самая любимая часть всей необъятной франшизы о прекрасном 100-килограммовом ребёнке по прозвищу Кожаное Лицо. Здесь впервые я увидела Мэтта Бомера, который покорил меня (это чисто женская справка, прошу прощения). Повествование идёт размеренно и постепенно приближает нас к ошеломительной развязке, не щадящей никого. Нравится теплота кадра и забавное отношение к жизни, предшествующее кровавым расправам. Стопроцентное попадание в цель, рекомендация на ура!
15. "Туристас" (Turistas), 2006 год
Группа туристов путешествует по окрестностям Бразилии. Их автобус попадает в аварию, срываясь с обрыва. Жертвы происшествия ищут свои вещи, раскиданные повсюду, попутно знакомясь друг с другом. В итоге сформировавшаяся компания новых знакомых отправляется к пляжу и обнаруживает там всё, что нужно для улучшения настроения: океан, выпивка и различные развлечения. После "хорошо" проведённой ночи, новоявленные друзья просыпаются с диким похмельем и пониманием, что их обокрали до нитки. Исчезли документы, драгоценности, деньги, чемоданы с вещами - абсолютно всё. Им приходится включить смекалку и отправиться на поиски решения проблемы в незнакомой стране, народ которой не так гостеприимен, как казалось на первый взгляд. Но в нужном ли направлении они пойдут?
Сторожила жанра Мелисса Джордж выступает лидером этой компании безответственной молодёжи, которая учит всех зрителей, как не надо себя вести ни в коем случае. Все мы любим душевно повеселиться, но не нужно забывать, что у каждого государства свои правила, свои законы и свои "больные" места, которые решаются внутри страны самыми разными путями. Красочные виды Бразилии и беспечность молодых людей смешивается с реалиями вне туристических зон и жизнью там, выглядит это пугающе и захватывающе одновременно. Один из любимых фильмов.
16. "Райское озеро" (Eden Lake), 2008 год
Дженни и Стивен хотят провести романтические выходные на озере (где Стивен планирует сделать предложение своей Дженни). Приехав туда, они стараются получать массу удовольствия и расслабления, пока на пляж не заваливается группа оторванных подростков, не знающих меры ни в чём. Когда одни хотят тишины и человеческого взаимоуважения, а другие ожесточились настолько, что хотят видеть в мире только ненависть и причинение вреда, обязательно случиться что-то невероятно жуткое, которое не удастся развидеть даже спустя годы.
Какой же мерзкий и пропитанный фекалиями фильм (в положительном ключе, разумеется). Я презирала персонажей всем сердцем. Мне хотелось уничтожить их и развеять по ветру прямиком в гнилую кучу навоза. Уничтожающий любое добро и хладнокровный к хоть какому-то проявлению чувств, фильм. Он превосходный, но явно не для постоянного пересмотра, т.к. послевкусие чрезмерно вредительно для души.
17. "Голод" (Hunger), 2009 год
Пятеро незнакомых друг другу людей просыпаются в подземной пещере, оказавшись в "лапах" беспощадного экспериментатора, который решил проверить свои теории на практике, а именно: убедиться, на что готов человек, одурманенный самым страшным инстинктивным чувством на свете - голодом.
Без лишних слов скажу, что фильм одновременно покоряет и уничтожает всё хорошее, что есть в нашей жизни. Когда демонстрируется взрыв животных инстинктов - это всегда болезненно и плохо восприимчиво интеллигентным обществом. Картина камерная и загоняет в угол не только персонажей, но и всех зрителей. Парадоксально, но имеет место быть.
18. "Остаться в живых" (Stay Alive), 2006 год
Заядлый игроман Лумис неудачно осваивает новую игру; его персонажа убивают через повешение на цепи, и через некоторое время самого Лумиса убивают тем же способом, но уже в реальной жизни. После его смерти коллекция игр переходит к его другу Хатчу. Он приглашает друзей поиграть в память о Лумисе и после этого начинается череда событий в реальности, которые жутко похожи на то, что ребята выстраивали в виртуальном мире игры. Через что придётся пройти, чтобы понять, кто стоит за бесконечными смертями и как их прекратить, не лишившись всех близких людей?
Случайно попавшийся на глаза фэнтезийный ужастик с весьма дешёвой графикой, оказался приятным для восприятия.
19. "Бельфегор - призрак Лувра" (Belphégor - Le fantôme du Louvre), 2001 год
На заре нового тысячелетия мумия, обладающая злыми силами, порождает демона по имени Бельфегор, который разгуливает по Лувру по ночам. Мониторы взрываются, камеры видеонаблюдения сходят с ума, сигнализации не срабатывают, а египетские древности исчезают одна за другой. Иногда он внушает ужас, иногда он кажется почти человеком, но в итоге демон оказывается бесстрашным и непобедимым.
Ох, сколько раз я смотрела этот фильм в детстве, столько же раз и давалась диву от неистовой мумии, кажущейся дико пугающей. Франция покорила прекрасной историей детективного фэнтези, приправленного ужасом, особенно для детских глаз. Для рейтинга "12+" слишком мощный сюжет. Ярко, красочно и завораживающе. Даже сейчас, спустя более, чем 20 лет.
20. "Лихорадка" (Cabin Fever), 2003 год
После тяжелого учебного года пятеро студентов решают провести пару дней в маленькой лесной хижине. Несмотря на странное поведение местных жителей, они намерены как следует расслабиться, но внезапно их планы нарушает встреча с бродягой с ужасной, будто бы гниющей кожей. Ребятам удается отделаться от несчастного, но они не знают, что он успел отравить местный водоем, и неизвестная инфекция уже распространяется по округе.
Вкусный ужас от гения слэшеров Элая Рота. Из очень скромного бюджета был выжат максимум и даже больше, на это стоит обратить внимание при итоговом оценочном суждении. Фильм часто транслируют на телеканалах, посвящённых "хоррорам", переключать не хочется, с удовольствием пересматриваю.
21. "Полуночный экспресс" (The Midnight Meat Train), 2008 год
Молодой фотограф криминальной хроники Леон Кауфман получает выгодное предложение от одной Нью-Йоркской галереи — показать публике свои работы. В своих фотографиях он должен отразить «все экстремальное и темное», что есть в городе. В поисках подходящих кадров, он случайно становится хранителем чужого секрета, который сводит его с ума и он всё глубже погружается в пучину тьмы, с которой не должен быть связан.
Какого лешего опять критики и зрительская аудитория так презрительны к добротным картинам? Или я просто чего-то не понимаю? Окружающая обстановка фильма настолько мрачная и пропитанная пороком, что за весь просмотр опустошаешься практически до предела. Баланс сохраняют только убойные сцены кровавой мессы в метро, есть на что посмотреть, несмотря на дешёвую графику. Роль у Винни Джонса вообще потрясная, любо-дорого смотреть.
22. "Когда звонит незнакомец" (When a Stranger Calls), 2006 год
Богатая семейная пара уезжает, оставляя детей под присмотром юной студентки Джилл Джонсон, весьма довольной подвернувшимся заработком. Помимо Джилл в доме находятся горничная Роза и подруга Джилл, Тиффани, которая приезжает её навестить. Вскоре в доме раздаётся телефонный звонок. «Чем сейчас занимаются дети? Ты в курсе?» — неласково спрашивает незнакомый голос. Сначала Джилл думает, что это чья-то шутка, но когда звонки стали повторяться уже с угрозами, Джилл понимает, что она и дети в опасности.
Атмосфера, напрягающая поджилки. Классический маньяк, прячущейся в темноте и приятная няня, не заслужившая ничего плохого, извечный тандем, очень благоприятно воспринимающийся аудиторией. Мне по нраву.
23. "Охотники за разумом" (Mindhunters), 2004 год
Семь будущих агентов ФБР отправляются на отдалённый остров, чтобы пройти последнее изощрённое задание от своего начальника, чтобы понять, кто из них способен стать психологом-криминалистом, а кому лучше отправиться домой. По прибытии их ждёт вереница испытаний, которые приведут к последствиям, которые никто из них не мог предвидеть. Это чья-то злая шутка и слишком реалистичная театральная постановка или всё-таки реальная угроза жизни, когда не понимаешь, от кого ждать подставы и остаётся только одно - опасаться всех, кого ранее считал напарником.
Оригинальность у фильма не отнять + прекрасное вживление в образы всего актёрского каста, что не может не восхищать. Картина остаётся актуальной по сей день, она свежа и практически незаменима конкретно в своём амплуа.
24. "Гризли-парк" (Grizzly Park), 2007 год
Восемь молодых преступников были отправлены на общественные работы в заповедник, именуемый "Гризли-парком". Как оказалось, собралась "разнокалиберная" компания молодёжи, которую только могила и сможет исправить. Местный рейнджер Боб руководит сумасбродными детьми, пока главный палач бродит по заповедному лесу в поисках своих жертв, так умело стремящихся к нему на "обед".
Рейтинги чрезвычайно низкие. Мне одной не понятно, по какой причине? По-моему, вся суть повествования строилась на беспечности, непринятии истинной цены своих ошибок и спрятанного в глубины глупости, коварства. Сочная картина, хоть и обходящаяся без буйства смысла и построения интеллектуального сюжета, всё же может прийтись по вкусу. Вполне себе смотрибельно.
25. "Патология" (Pathology), 2007 год
Тед Грей — талантливый студент, окончивший медицинскую школу с отличием. При прохождении стажировки в больнице при университете Теда быстро заметили и перевели в элитную группу таких же талантливых студентов. Все они профессионалы в выявлении причин смерти. Очень скоро Тед оказывается втянутым в жестокую игру, цель которой — убить так, чтобы никто не смог это раскрыть. В итоге у него остаётся единственный способ остановить своих новых друзей — победить их в этой игре…
По-человечески мерзкий и отвратительный фильм, выпускающий наружу все самые сладострастные и спрятанные очень глубоко пороки, которыми может быть искушён человек. Благодаря крайне тёмному послевкусию, картина пересматривается редко. Но её влияние имеет место быть, как раз из-за добротно поставленного сюжета и знакомства с безумцами, окружающими этот мир даже вне стен экрана.
26. "Шелуха" (Husk), 2010 год
Пятеро друзей едут весело провести выходные на озере. Однако по пути они попадают в аварию на кукурузном поле из-за ворон, попавших в стекло. В поисках помощи они обследуют поле, на котором находится странное пугало. Спустя время они обнаруживают заброшенную ферму, где не находят никого из людей. Но они не знают, что живых там не чествуют и им придётся побороться с таинственным существом и не сгинуть навсегда в бесконечных рядах проросшей кукурузы.
Бюджет менее 400.000 долларов. Тот момент, когда дёшево - не значит, плохо. Несмотря на все шероховатости и неизвестные лица в кадре - смотрибельно и не одноразово.
27. "Тёмная вода" (Dark Water), 2005 год
У Даны Уильямс не самый светлый период в жизни: она разводится с мужем, переезжает в дешёвый район Нью-Йорка и устраивается на низкооплачиваемую работу, чтобы хоть как-то прокормить свою маленькую дочь. Тем временем, муж не оставляет попытки бороться за опекунство, а на новом месте жительства разворачиваются странные мистические события. Дане придётся пройти через самое жестокое испытание, смысл которого будет в выборе, который может сделать далеко не каждый человек.
В юные годы эта картина поистине ужасала неподготовленный детский разум, спустя годы после просмотра остаётся лишь ужасная горечь и обида за героев, которые столкнулись с тем, с чем не заслужили сталкиваться. Дженнифер Коннелли радует талантом и проникновенным отношением к своему персонажу.
28. "Анаконда 2: Охота за проклятой орхидеей" (Anacondas: The Hunt for the Blood Orchid), 2004 год
Научная экспедиция отправляется на Борнео в поисках загадочной орхидеи, прогнозируемо владеющей целительными свойствами, способными продлевать молодость и избавлять от всех болезней. На пути к цели группа попадает в аварию, последствия которой слишком велики: оборудование испорчено, еды и пресной воды нет, телефона тоже, да и береговой охране к ним не подобраться, на пути преграда в виде водопада. Тогда им ничего не остаётся, кроме как отправиться в ближайшее поселение напрямую через джунгли. Но практически никто из них не догадывался, что на пути им встретятся кровожадные анаконды невообразимых размеров, желающие насытить своё брюхо новой порцией мяса.
Неустанно пересматриваю эту часть змеиной вселенной при каждом удобном случае. Нравятся мне виды Азии, уморительные убийства и реакция окружающих на них, вроде она должна сопровождаться подлинным ужасом и чувством беспомощности, но я бесконечно хохочу в голос, когда смотрю. Ужас остаётся ужасом, ибо змей я люто боюсь. Парадокс, имеющий место быть.
29. "Замёрзшие" (Frozen), 2010 год
Трое друзей приезжают на горнолыжный курорт. Вечером воскресного дня ребята решают ещё раз прокатиться, приплатив сотруднику, следящему за подъёмниками. Когда они отправляются в путь, происходит смена персонала, и ничего не знающий об их вечернем рандеву сотрудник останавливает движение подъёмника и уходит отдыхать до следующей пятницы. В итоге ребята остаются одни посреди снежных вершин на высоте нескольких метров, опасаясь наступления приближающейся бури. Но не только непогода является их проблемой. Голодные волки, ищущие пропитание, не дремлют.
Задумка очень хорошая, где полная безысходность главенствует над всеми другими чувствами. Хотя картина не богата на кровавую событийность, зрители всё равно получают замирающее дыхание в панические моменты, которых в достатке.
30. "2001 маньяк" (2001 Maniacs), 2005 год
Весенние каникулы, группа студентов отправляется во Флориду, в наполненный порочными развлечениями, Дейтона-Бич. Свернув не туда, они оказываются в старинном городке, где каждый его житель очень гостеприимно приглашает незнакомцев на планирующееся праздничное барбекю. Городом правит одноглазый мэр Бакман и флиртующая старушка, именуемая Бабулей Бун, которые безумно рады пребывающим гостям самых разных мастей. Но правда ли они настолько безобидны и бескорыстны в своих помыслах или студентам стоит насторожиться и уносить ноги, пока они у них ещё есть?
Смотрим строго первую часть, абсолютно не тратя время на дешёвое и нелепое продолжение. Есть какой-то классический шарм в этой картине, привлекающий моё внимание. Пересматриваю стабильно, хотя супругу не зашло, что ж, субъективность не возбраняется.
31. "Мёртвая тишина" (Dead Silence), 2006 год
Молодожены Джэми и Лиза получают посылку без обратного адреса, в которой обнаруживается кукла чревовещателя. В этот же вечер нечто жестоко убивает Лизу, и Джэми, будучи главным подозреваемым, решает сам разобраться в её загадочной смерти. Парень возвращается в родной город, где впервые за долгое время видится с отцом и узнает подробности местной легенды — много лет назад здесь жила чревовещательница Мэри Шо, которая завещала похоронить себя вместе со всеми своими куклами.
Жуткий, мрачный, доводящий до мурашек по всему телу фильм, который не потеряет своей актуальности никогда. Кукольная тема часто используется в кинематографе и практически каждая картина оказывается удачной и интересной, "Мёртвая тишина" в моих глазах практически на вершине списка подобных лент, она реально потрясает и пугает.
32. "Дракула 2000" (Dracula 2000), 2000 год
Банда воров проникает в хранилище известного лондонского антиквара Ван Хельсинга. Прихватив добычу, они покидают страну. Ван Хельсинг отправляется по следам грабителей, а за ним его помощник Саймон. В итоге Саймон сталкивается с тем, кто превосходит все ожидания. Его могущество безгранично, а деяния – ужасны. Его имя – Дракула.
Американский фильм, переносящий классический стиль Дракулы в современный мир. Джерард Батлер потрясающе смотрится в роли обаятельного и сексуального короля вампиров. Несмотря на отсутствие блокбастерного формата, у "Дракулы 2000" очевидные достоинства, которые привлекают зрительскую аудиторию к очередному просмотру. Как минимум, он очень атмосферный и проникновенный, а это дорогого стоит.
33. "Королева проклятых" (Queen of the Damned), 2002 год
Легендарный вампир Лестат пробудился после долгих лет сна и решил выйти в свет. Теперь он имеет возможность перемещаться среди смертных в образе рок-звезды. Его опьяняющая музыка популярна во всём мире и в конечном счете доходит до королевы Акаши. Мать всех вампиров спала несколько столетий, ожидая подходящего времени, чтобы подняться и вновь захватить власть. Музыка Лестата — то, чего она ждала.
Фильм, наполненный сексом во всех его художественных проявлениях - изящные телодвижения, проникновенная музыка, наполненные феерий взгляды и красота персонажей, пестрящая в каждом кадре. По юности очень часто пересматривала эту картину и переслушивала сотни раз все саундтреки; очень колоритное и соблазнительное представление о кровососущих.
34. "Посланники" (The Messengers), 2007 год
Семья Соломон оставляет свою размеренную жизнь в Чикаго ради того, чтобы пожить на уединенной ферме в Северной Дакоте. Среди усыпанных подсолнухами идиллических полей, шестнадцатилетняя Джесс очень скоро понимает, каким кошмаром может обернуться уединение. Сразу после переезда, Джесс и ее трехлетний брат Бен видят зловещих призраков, которых никто кроме них не замечает. Когда призраки начинают вести себя агрессивно, у родителей появляются сомнения в психическом здоровье Джесс. Ее небезоблачное прошлое сталкивается с прошлым тех, кто когда-то жил в этом доме - опасное соседство для раздираемого противоречиями подростка. Ей не верят те, кого она отчаянно пытается предупредить, пока еще не слишком поздно...
Кристен Стюарт до нашумевшей сумеречной саги играет классических трудных подростков и получается у неё весьма неплохо. В подростковом возрасте я "кошмарилась" каждый раз, просматривая ленту. Она очень пугала. Что до сегодняшнего дня - нужно проверить свою выдержку повторно, ибо из детских воспоминаний остались только положительные впечатления.
35. "Не вижу зла" (See No Evil), 2006 год
В заброшенный отель пребывают восемь преступников, отбывающих наказание в качестве общественных работ. Они бродят по отелю, разбирая мусор и демонстрируя активную деятельность, но пока не понимают, что здание не совсем заброшено и обитающий в нём человек считает себя полноправным хозяином, имеющим право расправиться с каждым из нежеланных гостей своим изысканным способом.
Забавное кино с хорошим уровнем получаемого удовольствия. Добротный слэшер с красавцем-рестлером, исполняющим роль Джекоба Гутнайта, самого экстравагантного антагониста, которого только можно нафантазировать. Восьмимиллионный бюджет окупает себя полностью и предоставляет зрителю даже больше, чем предполагается перед просмотром.
36. "Пульс" (Pulse), 2006 год
Мир беспроводных технологий оказывается опасным, когда появляется возможность не только связи между людьми, находящимися далеко друг от друга, но и между мирами живых и мёртвых, где последние хотят заразить как можно большее количество людей и уничтожить всё живое на планете.
Продолжения картины вышли не очень удачными, поэтому их не отношу к смотрибельным фильмам. Первая часть очень годная. Сейчас Кристен Белл вовсю штудирует комедийный жанр, но ранее засветилась в ужастике, который оказался очень достойным для своего времени, да и в наши дни.
37. "Катакомбы" (Catacombs), 2006 год
200 лет назад останки 7 миллионов парижан были захоронены в катакомбах, над которыми теперь расположен самый романтичный город мира. Однажды Каролин приглашает из Америки сестру Викторию на необычную рэйв-вечеринку в тех самых катакомбах. Действительность оказывается намного страшнее, чем они могли себе представить.
Буду краткой, история очень горестная и злобная в какой-то степени. Как мне кажется, каждый в итоге получил то, что заслужил. И никого не жаль.
38. "Волчья яма" (Wolf Creek), 2004 год
Трое студентов отправляются в путешествие по Австралии, чтобы найти гигантский кратер, образовавшийся в результате падения метеорита. Это место окутано тайнами и загадочными историями. Друзья не могли и предположить, что участниками очередной такой истории станут они сами.
Маньячная резня, которая пугает сегодняшнее поколение. Когда-то человечество было восприимчиво к легендам об оборотнях, вампирах и других мистических существах. Сейчас люди боятся людей, и смотрятся такие фильмы всегда беспроигрышно.
39. "Открытое море" (Open Water), 2003 год
Сьюзан и Дэниэл, увлекающиеся подводным плаванием, заказывают места на катере для любителей дайвинга. Их последний выход в море заканчивается плачевно: на катере, на котором они прибыли, производят неверный подсчёт участников погружения, и когда супруги всплывают, то с ужасом видят, что катер уплыл.
История основана на реальных событиях из жизни супругов Тома и Айлин Лонерганов и произошедшим с ними ужасом в 1998 году. Первая часть прекрасна с художественной точки зрения, но убийственна со стороны реализма. Боль от осознания беспомощности не покидает до самого финала.
40. "Дитя тьмы" (Orphan), 2009 год
Недавно потерявшая ребенка супружеская пара удочеряет девятилетнюю девочку, которая оказывается совсем не такой милой и безобидной, как это могло показаться на первый взгляд.
Изабель Фурман поражает своим подлинным вживлением в роль и чётким пониманием своего персонажа во всех его многогранных аспектах. Да и Фармига старшая на своём месте, ей абсолютно подходит жанр, в котором она поистине хороша.
41. "Проклятие", дилогия, 2004-2006 годы
Часть 1. "Проклятие" (The Grudge), 2004 год: В печально известный своей легендой дом Японии заселяется американская семья, с которой начинают происходить жуткие события чуть ли не с первого дня пребывания там. Со временем приходит осознание, что каждый, кто оказывается внутри этого дома, автоматически становится проклятым и преследуемым одержимыми призраками бывших жильцов, которые были жестоко убиты и чьи души не упокоились, а лишь озлобились и ищут новых жертв.
Часть 2. "Проклятие 2" (The Grudge 2), 2006 год: Вторая часть знакомит нас с несколькими историями разных людей, незнакомых друг с другом, но напрямую связанных одним проклятием, проникнувшим в их жизни и контролирующим всё, что находится рядом.
Кто не смотрел "Проклятие", тот не понимает, что это такое и насколько оно может напугать. Это жутчайшее произведение, не теряющее свежести даже сегодня. Обе части восхитительны, абсолютно друг другу не уступают ни в чём. Обе динамичны и мрачны на пике возможностей.
42. "У холмов есть глаза", дилогия, 2006-2007 годы
Часть 1. "У холмов есть глаза" (The Hills Have Eyes), 2006 год: Путешествуя по Америке в доме на колесах, семейство Картеров, попав в аварию, оказывается в таинственной ядерной зоне, отрезанной от цивилизации. Однако со временем Картеры обнаруживают, что на этой вроде бы пустынной территории обитает кровожадная семейка мутантов, которые начинают вести охоту на них…
Часть 2. "У холмов есть глаза 2" (The Hills Have Eyes II), 2007 год: Во время учений солдаты Национальной гвардии США делают привал на пограничной заставе в Нью-Мексико и, к своему удивлению, обнаруживают, что там никого нет. Получив сигнал тревоги, исходящий с отдаленной горной возвышенности, группа военных решает отправиться в этот район, чтобы помочь терпящим бедствие. Спасатели не знают, что это местечко когда-то посетила печально известная семья Картеров и что их поджидают кровожадные мутанты-каннибалы…
Добротные ремейки фильмов прошлого века (с ними, кстати, не знакома). Дилогию часто транслируют на "НСТ", смотрю с удовольствием каждый раз.
43. "Паранормальное явление" (Paranormal Activity), 2007 год
Молодая пара проживает в доме, который, как они подозревают, посещается некой злой силой. Чтобы зафиксировать паранормальную активность, они настраивают видеокамеру, чтобы записать свидетельство существования этой силы, появляющейся исключительно ночью, когда они спят. Тут-то и начинается самое интересное… и страшное!
Единственный фильм, который я с трясущимися коленками с трудом досмотрела до конца из-за неутихающего страха, а после месяц пугалась каждого шороха и спала со светом. Здесь нет ничего привычно пугающего: ни скримеров, ни чудовищ, ни маньяков. Только пустота, которая наполнена тем, что не видит человеческий глаз и владеет невероятной силой, сносящей любую преграду на своём пути. Сколько уже продолжений снято, сколько пародий придумано. Ещё бы, фильм считается одним из самых прибыльных в истории кинематографа (кассовые сборы оказались в 13.000 раз больше заявленного бюджета). Он - единственный в своём роде и любые продолжения рядом не стоят, по крайней мере для меня.
44. "30 дней ночи" (30 Days of Night), 2007 год
Каждый год на 30 дней маленький город Бэрроу на Аляске погружается во тьму. Полярная ночь — вещь вполне нормальная для этих мест. Но однажды шериф Олсон начинает подозревать, что на этот раз тридцатидневный сумрак не пройдет так гладко. Вампиры готовят кровавый налёт на Бэрроу.
Романтический образ вампиров канул в небытие. Они предстают в интересном видении Дэвида Слэйда (одного из режиссёров нашумевшего и горячо любимого сериала "Во все тяжкие") и покоряют своей любовью к кровопролитию в самом естественном проявлении.
45. "Незнакомцы" (The Strangers), 2007 год
Молодая пара укрылась от всего мира в лесном домике на краю света. Кажется, никто в мире не знает об их существовании... кроме трёх незваных гостей в масках, у которых свои планы.
С каждым кадром обстановка становится всё более нагнетающей и бескомпромиссной. Мой супруг по сей день остаётся в восторге от этого невероятного камерного триллера.
46. "Оборотень" (Ginger Snaps), 2000 год
16-летняя Джинджер и её младшая сестра Бриджит очень любят снимать на видеокамеру фильмы ужасов, безжалостно расходуя огромное количество красной краски. Однажды во время одной из ночных вылазок на Джинджер нападает какое-то чудовище. Бриджит помогает скрыть следы укусов от родителей. К удивлению сестер раны быстро затягиваются, но когда с Джинджер начинают происходить странные изменения, девочки понимают, что их проблемы только начинаются.
Смесь горестной безысходности от встречи с чудовищем и социальными проблемами детей-подростков хорошо показывает свои закреплённые позиции в этом извечно важном вопросе. Фильм получился душевным и где-то даже романтичным, но всё же растаптывающим все надежды на исцеление и победу над самим собой. Рекомендуемо!
47. "Мгла" (The Mist), 2007 год
Маленький городок накрывает сверхъестественный туман, отрезая людей от внешнего мира. Группе героев, оказавшихся в этот момент в супермаркете, приходится вступить в неравный бой не только с обитающими в тумане монстрами, но и со страхом, который оживляет глубокое нутро порочной человеческой души.
Постоянное нагнетание окружающей обстановки и испепеляющий сердца финал сведут с ума любого зрителя. Отличная экранизация по повести великого Кинга, очень красочно и эмоционально.
48. "Посылка" (The Box), 2009 год
Артур и Норма — молодая семья, которая испытывает финансовые затруднения. Неожиданно супруги становятся счастливыми обладателями коробочки с кнопкой. Им объясняют, что, если нажать на кнопку, они немедленно получат 1 млн долларов. Одна тонкость — в этот момент где-то умрет совершенно незнакомый им человек…
Умертвляющий всё хорошее, что есть в этом мире, фильм. Послевкусие настолько горькое и прогнившее. Любое желание человека преобразуется в порочность, за которую рано или поздно придётся платить самую страшную цену. Слишком тяжёлое для нормального восприятия движение сюжетной линии, которое давит на все поджилки.
49. "Город грехов" (Sin City), 2005 год
Неонуарный альманах, состоящий из пролога, трёх историй и эпилога, тесно переплетенных друг с другом невидимой нитью. Город грехов - место бесконечных преступлений и выжить здесь может только тот, кто знает правила игры и следует им, пока другие живут, забившись в углах и мрут, как мухи на лугу.
Родригес вновь оживляет на экране все изысканные фантазии с шикарными актёрами и потрясающей атмосферной подачей всех сюжетов, задействованных в общем повествовании. Экранизированные комиксы оказались очень успешными и незабываемыми для большой касты фанатов (и меня, в том числе).
50. "Спуск", дилогия, 2005-2009 годы
Часть 1. "Спуск" (The Descent), 2005 год: Шесть подруг собираются вместе для хорошего времяпровождения и ради улучшения самочувствия одной из них, годом ранее потерявшей всю свою семью. Когда вся текила выпита и щёки болят от смеха, девчонки решают отправиться в экстремальный спуск в пещеру ради очередного получения острых ощущений. Когда в пещере происходит обвал и путь к отступлению закрыт, выясняется, что это совсем не то место, куда они планировали отправиться и выход придётся искать наугад. Но на пути к свету, девушкам придётся столкнуться с гораздо большей опасностью, таящейся в глубинах неизведанного никем до этого подземелья.
Часть 2. "Спуск 2" (The Descent: Part 2), 2009 год: На поиски пропавших девушек отправляется команда специалистов во главе с шерифом местной полиции. Они ещё не знают, что их ждёт и какую цену они заплатят за нежелание слушать и слышать.
Ох, и натерпелся же мой подростковый мозг при просмотре дилогии. Первая часть - детальное знакомство с характерами персонажей и антагониста, олицетворяющего пещеру и её местных обитателей. Вторая часть - кровавое продолжение, не уступающее ни в чём предшественнику. Сохраняется антураж и общее впечатление. История не прерывается, образуя некий единый организм, воспринимающийся очень годным образом. Открытый финал раздражает, но даёт надежду на толику просвета в этой нескончаемой пучине темноты.
51. "Зеркала" (Mirrors), 2008 год
Бывший нью-йоркский полицейский устраивается на работу ночным сторожем выгоревших руин крупного универмага. Обходя обугленные развалины, он начинает замечать что-то зловещее в декоративных зеркалах, украшающих стены: в огромных мерцающих стёклах отражается что-то жуткое. И он принимает решение - разобраться, что или кто за этим стоит.
Очередная история, слишком сильно повлиявшая на юные умы. Как сейчас помню, после просмотра более недели не могла смотреть в зеркало, боялась до чёртиков. Наличие кровожадных сцен поражает и восхищает. Финал разбивает все надежды в прах. Уровень свежести по сей день высок. Добротно.
52. "Мой кровавый Валентин" (My Bloody Valentine), 2009 год
Том возвращается в родной городок спустя 10 лет после ужасных событий, произошедших в День святого Валентина. С приездом молодого человека жители города начинают умирать от рук неизвестного маньяка, и подозрения сразу же падают на Тома. Вместе с девушкой Сарой, в которую он когда-то был влюблен, Том обязан найти неуловимого убийцу.
Дженсен Эклс в перерывах между бесконечными съёмками "Сверхъестественного" снимается в дешёвых ужастиках с плохой графикой, но это лишь первое впечатление. Скромность в спецэффектах и громких именах реабилитируется в хорошем сюжете и щедром количестве убийств (от нелепых до реально жутких). В связи с чем - рейтинг 18+, а значит целенаправленное сужение зрительской аудитории, что является практически единым стандартом жанра, принимающим возможное отсутствие срыва больших касс.
53. "Последний дом слева" (The Last House on the Left), 2009 год
Родители с дочерью-подростком отправляются в загородный дом, чтобы счастливо провести выходные дни. Когда Мэри (дочь) наскучивает родительское общество, она решает встретиться со своей подругой, живущей в соседнем городке и просит у матери машину. Девушки встречаются и знакомятся со странным парнем, у которого есть травка. Компания приходит в отель и готовится оттянуться по-взрослому, но в самый неподходящий момент появляются беглые преступники, которые являются родственниками паренька, и начинают диктовать свои правила, которые коснутся всех случайно оказавшихся на их пути.
К ремейкам относятся всегда с особым вниманием, тем более, когда обсуждаемый сегодня снят по одноимённому фильму 1972 года, который срежиссировал сам Уэс Крэйвен, один из королей ужасов прошлых лет (кстати, он засветился в продюсерской касте ремейка). Я не знакома с оригиналом, но увидев картину 2009 года, получила нужную эмоцию в нужном количестве. У меня нет никаких претензий, только наслаждение от увиденного. Годно.
54. "Палата" (The Ward), 2010 год
После поджога дома, устроенного юной девушкой Кристен, её помещают в психиатрическую лечебницу. Обследовать потерпевшую поручают доктору Стрингеру, специализирующемуся на методах альтернативной терапии. Помимо Кристен, лечение в клинике проходят ещё четыре девушки. Вскоре в стенах госпиталя начинают происходить необъяснимые и странные вещи. Таинственный призрак блуждающей женщины преследует Кристен, а остальные пациентки начинают исчезать одна за другой.
Эффектно и временами пугающе. Забываем про скандальные разборки Эмбер Хёрд и наслаждаемся просмотром добротного ужастика с ярким буйством красок.
55. "Джиперс-Криперс", дилогия, 2001-2002 годы
Часть 1. "Джиперс Криперс" (Jeepers Creepers), 2001 год: Брат с сестрой, Дэрри и Триш, едут в родительский дом на каникулы. На пути им встречается странный грузовик с затемнёнными стёклами и чрезвычайно ревущим мотором с забавным гос номером BEATNGO. Спустя некоторое время, ребята вновь видят тот самый грузовик и таинственного человека, находящегося рядом и что-то выбрасывающего в трубу. Это самое "что-то" приобретает черты замотанного в кровавую простыню тела. Когда внутренние терзания не дают Дэрри оставить в беде, возможно, ещё живого человека, он вторгается в логово мистического убийцы, тем самым, запустив цепь катастрофических событий, ведущих к необратимым последствиям.
Часть 2. "Джиперс Криперс 2" (Jeepers Creepers II), 2002 год: 23 дня бесплатных обедов для Крипера подходят к концу и ему необходимо сытно полакомиться перед многолетней спячкой. Когда на горизонте появляется вкусное мясо в виде целого автобуса подростков, едущих с соревнований и так вовремя пожаловавших на пир, Крипер не может упустить возможность вновь поиграть в свои игры с поиском самого удивительного страха и напитаться им досыта.
Никто меня не переубедит, но история Крипера - чистейшая классика, навсегда полюбившаяся мне. Не буду отрицать, что Крипер чрезмерно схож с Пеннивайзом: и повадками, и мистическим происхождением, и структурой питания, всё же они существуют отдельно друг от друга и завоёвывают внимание зрителя каждый по отдельности. Вышедшее в 2017 году долгожданное продолжение выглядит на порядок слабее дилогии нулевых, тем более, что зрительский каст ожидал увидеть героиню первой части и её противостояние с печально известным пожирателем страха, но нет, пошли по канонам современности, боясь рискнуть. А четвёртая часть 2021 года - так вообще дешёвая и нелепая фекалия, уничтожающая всю франшизу практически без остатка.
56. "Хостел", дилогия, 2005-2007 годы
Часть 1. "Хостел" (Hostel), 2005 год: Два друга отправляются в Европу и планируют безумный кутёж со всеми известными порочностями. По пути они знакомятся с женатым отцом-исландцем, мечтающим отдохнуть от семейной рутины, оторвавшись от реальности вдалеке от отчего дома. Развлечения сменяются друг за другом, всем весело и задорно. Но когда они встречают незнакомца, так сладострастно рассказывающего о распутной доступности красавиц Братиславы, им ничего не остаётся, как отправиться в путь, наплевав на ранее смоделированные маршруты путешествия, и покорить все женские сердца. Кто знал, что их намеренно отправляли в логово безумия, где нет границ между жизнью и смертью.
Часть 2. "Хостел 2" (Hostel: Part II), 2007 год: История печально известного хостела продолжается, заманивая очередные "вкусности" для толстосумов. Теперь в Братиславу отправляются три сексуальные студентки, жаждущие напитаться вдохновением и расслабиться, как следует. Красивые ярмарки и праздничная атмосфера сменяются болтающейся бандой необузданных детей, представляющих вполне реальную опасность и интеллигентным семейством, правящим всем городом и контролирующим всё и вся. Помощи ждать практически неоткуда, спастись можно только единственным способом, играя по правилам соперника.
Очень годные слэшеры от Элая Рота, вкусная подача, колорит и качество во всём. Любо-дорого смотреть. Третью часть не воспринимаю всерьёз абсолютно, та ещё ерундовая чушь. И вы не тратьте время.
57. "Ключ от всех дверей" (The Skeleton Key), 2005 год
25-летняя Кэролайн Эллис устраивается работать сиделкой к пожилому инвалиду Бену Деверо, владельцу огромного особняка неподалеку от Луизианы. Его жена Вайолет вручает девушке универсальный ключ от всех дверей в доме. Однажды Кэролайн обнаруживает на чердаке секретную комнату с массой мистических предметов. Хозяйка утверждает, что вещи принадлежат бывшим владельцам, которые занимались чёрной магией. Вскоре Кэролайн становится свидетельницей довольно странных и необъяснимых событий и решает во что бы то ни стало разгадать секрет таинственной комнаты.
Лихо закрученный сюжет, красивая картинка и почётная дань деталям, на которые делается постоянный упор. И всё ради зрителя. Браво.
58. "Идентификация" (Identity), 2003 год
Бушует сильный ливень. В поисках укрытия десять путешественников вынуждены остановиться на ночь в старом мотеле. Однако вскоре они с ужасом обнаруживают, что это место становится не спасительным укрытием, а смертельной ловушкой. Люди гибнут один за другим, а убийца по-прежнему не вычислен.
10 негритят по-американски - скажете вы? Всё не так просто, как кажется на первый взгляд. И финал, раскрывающий карты всего повествования, просто поражает своей эффектностью и неожиданностью. Плюс потрясающий актёрский состав, однозначно играющий на руку общему восприятию картины.
59. "Городские легенды", трилогия, 1998-2005 годы
Часть 1. "Городские легенды" (Urban Legend), 1998 год: Тихий студенческий городок потрясает серия кровожадных убийств, в каждом из которых оживает одна из известных городских легенд. Юной студентке Натали придётся раскрыть мотивы и лицо неизвестного убийцы, жаждущего свести её с ума.
Часть 2. "Городские легенды 2. Последний отрезок" (Urban Legends: Final Cut), 2000 год: Студентка Эми снимает свой дипломный фильм о городских легендах. Во время съёмок начинается серия убийств, слишком походящих на легенды, выбранные Эми для фильма. Ей приходится поменять амплуа и временно сойти с режиссёрского трона, став сыщиком, который не позволит себе упустить разгадку и наказать виновника происходящего.
Часть 3. "Городские легенды 3. Кровавая Мэри" (Urban Legends: Bloody Mary), 2005 год: Три школьницы в шутку произносят заклинание и тем самым вызывают призрак выпускницы их школы, исчезнувшей за тридцать лет до этого во время выпускного бала. Призрак девушки начинает мстить тем, кто виновен в ее смерти.
Прошу прощения за добавление фильма вне временных рамок, которые определены в названии, но я не могла упустить из вида трилогию, достойную внимания. Третья часть - самая пугающая из всех (видимо, из-за мистической подоплёки). Да и, в-целом, вся трилогия отличная, мне нравится. ИМХО.
60. "Несущая смерть" (Tamara), 2005 год
17-летняя Тамара Райли — изгой в своем классе. Жестокие одноклассники считают ее чудной и странной, а учитель английского, в которого Тамара тайно влюблена, не обращает на нее ни малейшего внимания. В довершение всех своих несчастий девушка пишет критическую статью об употреблении стероидов школьными спортсменами. Шон и Патрик, уличённые в содеянном, желают отомстить.
Тот момент, когда болеешь за антагониста всей душой. Фильм, демонстрирующий, как злобен и агрессивен молодой социум, закладывающий комплексы и неуверенность, которые в итоге взращиваются во взрыв, сметающий всё на своём пути. Демонстрация того, как не надо, ибо расправа приходит всегда, и прежде, чем сделать что-то плохое, нужно сто раз подумать и семь раз отмерить. Несмотря на дешевизну кадра, я с удовольствием пересматриваю временами.
В заключении я, конечно же, добавлю в наш длинный список известнейшие франшизы, которые стали классическими для целого поколения, а именно:
1. Каннибальная франшиза "Поворот не туда", состоящая из шести частей и сплочённая темами опасности загрязнения среды и последствий, к которым она приводит, а также тремя братьями-мутантами-каннибалами, проходящими свой сложный путь, не скупясь на изощрённую охоту на вкусную добычу. От части к части становилось всё хуже, пошлее и вульгарнее. Почему-то создателям нравилось внедрять всё большее количество голого тела, физического контакта или объективной глупости персонажей. Но несмотря на очевидные недостатки, вся франшиза проглатывается целиком в марафонах, которые то и дело устраиваются фанатами, желающими вновь проникнуться некогда кайфовым кино, постепенно превращающимся в кал.
2. Игры со смертью во франшизе "Пункт назначения", состоящей из 5 частей. Фильмы, погрузившие миллионы зрителей в глубокие думы о тщетности бытия и понимания, что жизнь скоротечна и дама по имени Смерть может прийти в любой момент, где бы ты не прятался. Первые три части - мои фавориты, четвёртая - явный аутсайдер, пятая имеет очень хорошую идею, но полное отсутствие качественной актёрской игры ставит под вопрос успех картины, в-целом. Острота франшизы не сколько в оригинальности и мрачности убийств (хотя каждое потрясает своей уникальностью), столько во внутренних рассуждениях и страхах, которые временами не дают спать по ночам.
3. Франшиза "Пила", состоящая из 10 частей (кстати, маркетологи РФ умело пытались приплести к известному альманаху Джона Крамера другие картины, абсолютно не имеющие никакого отношения к нему, было забавно). Это единогласно признанная классика, собравшая многомиллионные толпы фанатов, готовых ожидать новые истории психопата Крамера, так нещадно не оставляющие Тобила Белла в покое.
P.S. Для ясности: намеренно в список не добавлены картины азиатского происхождения, т.к. я крайне редко их смотрю и, а если и смотрю, то, в-основном, современные. Как-то не возникло желания увидеть оригиналы, которые уже успешно скопировали американцы, видимо, я слишком ленива. Буду честной с вами и с самой собой.
Если у кого-то из вас есть на примете классные ленты, которые были мною упущены при формировании этого списка, буду рада почитать ваши истории, связанные с просмотром уже считающимися ностальгическими картинами.
Огромное спасибо за внимание.