Кроме уже описанных монастырей были когда-то в Каргополе еще два – Святодуховский женский и Воскресенский мужской. Вероятно, образовались они в 16 веке, просуществовали совсем недолго, храмы уже в веке 17 стали приходскими.
Святодуховскую женскую обитель, ансамбль которой состоял из двух храмов и колокольни, упразднили в 1680 году, храмы действовали как приходские до 1930-х.
Когда в монастыре построили деревянную Вознесенскую церковь неизвестно, была она с деревянной же теплой трапезной, отделенной от храма стеной. Скорее всего в ней располагались 2 придела. К 1637 году трапезная совершенно обветшала и была разобрана. Каргопольцы поступили оригинально – к деревянной церкви пристроили каменную трапезную, с двух сторон от которой устроены 2 придела, каждый с отдельным входом, увенчанный главкой, причем разные конструктивно. На фото южный с коробовым сводом и двумя окошками. Северный был немного меньше, с одним окошком и иным сводом.
Через 17 лет разобрали деревянную церковь и заменили на 5-главую каменную, лишенную внешнего декора, но очень изящную. Интересно, что внутри штукатурный декор фрагментарно сохранился, но...
Еще до войны разрушили трапезную, в конце 70-х (!!!) снесли все главы и апсиду северного придела, растесали оконные и дверные проемы. От Вознесенского храма остались в прямом смысле одни стены. Долгие годы расположенная рядом больница использовала его под гараж и склады, сейчас ничего не поменялось, только уже не больничный, но гараж. Кто собственник не знаю, не удивлюсь, если никто.
Вторым и основным храмом монастыря была церковь Сошествия Святого Духа. Перестроили в камне ее уже как приходскую только в 1772 году (по другим сведениям, в 1796). Кораблеобразное двухэтажное сооружение, 6-столпный в первом и 4-столпный во втором этаже храм. Над трапезной в конце 19 века была построена колокольня.
Единственный памятник в городе в стиле позднего провинциального барокко. Двух-ярусная колокольня "...покрыты на оной колокольне шатер и купол железом в 1846 году. Колоколов на колокольне числом шесть, весом всех колоколов около 30 пудов" возводилась на средства братьев Ивана и Матфея Литусовых и стала входом в храм.
В 1892 г. Святодуховскую церковь посетил великий князь Владимир Александрович. В память об этом событии год спустя на здании была установлена табличка.
Западный притвор (вход) Святодуховской церкви представлял собой крыльцо, перекрытое тремя арками, сейчас заложено крошащимся кирпичом и заколочено сгнившими досками. Левая часть притвора округлой формы –первый ярус бывшей колокольни (можно попробовать ее представить), на которую вела внутристенная лестница, говорят, она до сих пор сохранилась, теперь ведет в никуда.
В 1899 вокруг начали строить каменную ограду.
Службы проходили до 1929 года. А потом начали ломать. Здание передали МТС, разрушили ограду, снесли колокольню, от которой остался первый ярус, на фотографии в центре. В 1970-е годы приспособили под склад Каргопольского реставрационного (!!!) участка Архангельской СНРПМ. Потом отдали под гараж больницы, все та же песня – растесали оконные и дверные проемы.
С удивлением прочитала: "Реставрационные работы (вычинка оконных проемов, дверей, наличников, разборка межэтажного перекрытия и т.д.) ведутся Архангельской СНРПМ", фраза 2013 года, тем самым, что использовали под склад?
В статье я использовала фотографии 2022 и этого года, ничего не изменилось, товарищи (в чем-то даже к счастью – пока стоят и не разваливаются окончательно). На мой взгляд, это самый большой позор и, смею надеяться, боль Каргополя.
В книге "Каргополь и Каргополье" Г.В.Алферова упоминает Воскресенский мужской монастырь, без конкретики, данных о нем мне найти пока не удалось, но есть собственные предположения, о которых расскажу в другой раз...