Найти тему
TacticMedia

Михаил Тимин. «Чайки» и «Бисы» в небе над Измаилом

Утром 22 июня 1941 года от Балтики до Чёрного моря вспыхнули многочисленные воздушные сражения лётчиков люфтваффе и их союзников против Военно-воздушных сил РККА и ВМФ. Сейчас чрезвычайно трудно определить, кому из советских армейских лётчиков принадлежит первая победа ВВС Красной армии. Большинство же подробностей боя, в котором свой первый вражеский самолёт сбили флотские истребители, удалось установить по свидетельствам его участников с обеих сторон — лётчиков Королевских ВВС Румынии и советской 96-й истребительной эскадрильи ВВС Дунайской военной флотилии.

На защите базы флотилии

Первый воздушный бой лётчиков ВВС РКВМФ над Измаилом, базой Дунайской флотилии, произошедший в первый день войны, был добросовестно и подробно описан в отечественной научно-популярной литературе ещё в советское время. Видимо, такое описание, хотя и довольно лаконичное, впервые появилось в хрестоматийной книге П. Н. Иванова «Крылья над морем», изданной в 1973 году:

«Рано утром 22 июня 1941 года 96-я эскадрилья в составе 16 истребителей И-16 и И-153 под командой капитана А. И. Коробицына на подступах к Измаилу встретила 12 румынских бомбардировщиков. Наши лётчики врезались в боевой порядок противника и сбили 5 самолётов. В этом бою лейтенант М. С. Максимов открыл боевой счёт лётчиков Черноморского флота. Второй бомбардировщик уничтожил старший лейтенант А. П. Борисов, а третий был сражён капитаном А. И. Коробицыным. Два других вражеских самолёта в групповом бою сбили лейтенанты Б. В. Маслов и А. А. Малиновский».
Личный состав 96-й ОИАЭ на полевом аэродроме, лето 1941 года. В центре в лётном шлеме командир эскадрильи А. И. Коробицын (фото предоставлено М. Э. Морозовым).
Личный состав 96-й ОИАЭ на полевом аэродроме, лето 1941 года. В центре в лётном шлеме командир эскадрильи А. И. Коробицын (фото предоставлено М. Э. Морозовым).

Это описание содержит неточность в отношении материальной части 96-й ОИАЭ – на 3 июня эскадрилья в составе 17 экипажей имела на вооружении 13 И-15бис, из них один неисправный, и три И-153. Кроме того, как будет понятно из дальнейшего повествования, бой произошёл вовсе не рано утром.

Далее в серьёзном коллективном труде «Боевая летопись Военно-морского флота 1941–1942», написанном с использованием документов ЦВМА и изданном в 1983 году, указано собственно время боя, а также уменьшилось количество сбитых самолётов противника:

«В 13 ч. 20 мин. в воздушном бою над Измаилом истребители 96-й отдельной авиаэскадрильи сбили 3 самолёта, один самолёт противника сбит зенитной артиллерией».

Подробное описание событий 22 июня оставил их участник, командир эскадрильи капитан Александр Иванович Коробицын:

«…Около 8 часов утра наблюдатель с командного пункта эскадрильи доложил, что со стороны границы появилась группа самолётов, следующих курсом на Измаил на высоте 1000 метров.Граница была рядом, упреждения никакого! Я дал команду на взлёт всей эскадрильей. Приказал доложить об этом на КП Дунайской военной флотилии и сам со звеном вылетел последним. В сознании ещё было сомнение: а вдруг это какая-то ошибка? Но оно окончательно исчезло, когда первое звено встреченных нами бомбардировщиков начало сбрасывать бомбы на Измаильский порт. Убедившись, что перед нами враг, я отдал приказ атаковать его. Позже стало известно, что налёт на Измаил совершили 12 бомбардировщиков СЭТ-15 [имеется в виду устаревший румынский разведчик SET 7K, которым советские лётчики называли все самолёты семейства IAR 37/38/39 – прим.авт]. Самолёты этого типа представляли собой двухместный биплан, похожий на советский Р-5. Судя по тому, что наши истребители И-15бис имели перед ним заметное преимущество в скорости, вражеские бомбардировщики не летали быстрее 250 километров в час.Первые атаки мы произвели организованно – звеньями, все последующие – в одиночку. Собрать в единый строй лётчиков в завязавшемся бою оказалось уже невозможно. Управление в воздухе на истребителях И-15 осуществлялось только с помощью эволюций самолёта ведущего, а его легко можно было потерять из виду. Но и вынужденные действовать самостоятельно, лётчики нашей эскадрильи сбили 5 вражеских бомбардировщиков, сорвав их попытку уничтожить корабли в Измаильском порту, и вернулись на аэродром без потерь. Счёт самолётам, сбитым черноморскими лётчиками, открыл старший лейтенант М. Максимов. Ему пригодился опыт воздушных боёв на Хасане, где он получил орден Красного Знамени. Вскоре после первого боя под Измаилом этого ордена были удостоены также старший лейтенант А. Борисов и я – за уничтоженные вражеские бомбардировщики. Ещё по одному СЭТ-15 сбили лейтенанты А. Малиновский и Б. Маслов. Последний заставил нас поволноваться. Его И-15 совершил посадку на аэродроме позже всех, израсходовав весь запас горючего, с множеством пулевых пробоин на фюзеляже. Оказалось, Б. Маслов долго преследовал самолёт противника и уничтожил его далеко над чужой территорией».

В подробном рассказе Коробицына, к сожалению, также присутствуют многочисленные неточности, характерные для воспоминаний, записанных много позднее происходивших событий. К примеру, Александр Иванович ошибается в хронологии и относит время налёта к 8 часам утра, хотя бой состоялся на три часа позже. Однако в целом его описание можно принять как дополнение к вышеперечисленным источникам – естественно, с определённой долей критики.

Читать полностью >>>