Найти в Дзене

Ubisoft ошиблись с японскими эмблемами. Детали эмблем имеют значение.

В честь презентации Assassin's Creed: Shadows, Ubisoft разослали журналистам и блогерам коллекционные фигурки самураев. И казалось бы все выглядит исторично, но… На военных стягах оказались неправильные эмблемы. Ubisoft использовали эмблемы (мон по японски) известных семейств, активных участников многих исторических событий. И если в таких случаях европейцы говорят «ну бывает». То японцы пришли в шок. И начали песочить компанию.

На груди доспеха нарисован один из монов семьи, пятилистный цветок. Он принадлежит клану Ода, ветки рода Тайра. Один из знаменитых объединителей Японии Ода Набунага был главой клана и одним из самых известных политических деятелей за пределами страны. А на флаге фигурки эмблема клана Тоэтоми в виде цветка павлонии. Этих цветков на монах десятки, и отличия у них минимальные. Где-то два «цветка», где-то меняется форма листьев. Малейшее изменение в рисунке ведет в появлению новой эмблемы. Это правило действует и для европейских гербов. Плюс именно золотая павлония на синем фоне официальный символ Кабинета министров Японии. Ubisoft еще и тут прокололись. И забыли про простое правило эмблем как знаков отличия. Самурай носил на доспехах только одну эмблему, или свою, или своего хозяина. Это как если бы современный действующий военный нацепил пагоны от разных министерств просто так.

В Японии отношение к мон строгое и не ироничное. Когда-то на них имели право уважаемые и знатные семьи. Сейчас любой человек может придумать эмблему. И внутри страны вежливо просят не использовать хризантему с 16-ю лепестками. В период Мэйжзи её специальным указом закрепили как личную печать императора. Сейчас её используют для ряда некоторых документов, плюс хризантема используется для церемоний императорской семьи. А вот иностранцам строго запрещают её просто так использовать. Знаю один показательный пример. В конце 1990-х московское издательство выпустило книги по истории Японии с хризантемой на обложке. Тут же из посольства им позвонили с претензией.

Как пишут в новости, японцы на эмблемах не остановились. И нашли сотни несоответствий в репрезентации культуры, истории и даже природы. Про горы и реки я не удивлена, культура буквально сфокусирована на ней. Полагаю что фирма поверхностно отнеслась в истории. И получили тонну заслуженной критики.

Какой их этого вывод? Если кто-то некорректно обращается с вашей культурой, начинайте песочить без стеснения.

Паблик в ВК